Главная Обратная связь

Дисциплины:






Папулезные сифилиды и их разновидности



Папулезный сифилид м. встречаться при свежем, но в основном при рецидивном сифилисе.

Дермальные папулы резко отграничены от окружающей кожи,имеют округлые очертания, по форме полушаровидные с усеченной вершиной(плоскогорье) или остроконечные. Цвет желтовато-красный(полированной меди) или синюшно-красный(ветчинный). Консистенция плотно-эластическая. При определенной локализации имеет тенденцию к распространению. Субъективно не беспокоит. При надавливании на центр недавно появившейся папулы тупым зондом отмечается резкая болезненность (спт Ядассона). Поверхность папулы гладкая, блестящая. Через несколько дней шелушится, затем шелушение заканчивается раньше в центре, чем по периферии. В результате отторжения чешуек в центре по краям элемента остается ободок подрытого рогового слоя- воротничок Биетта. Шелушение папулы- признак начинающегося разрушения. Постепенно папулы бледнеют и рассасываются.

В зависимости от размера различают: лентикулярные папулы; милиарные папулы(1-2мм)-свидетельствуют о злокачественном течении; монетовидные(нумулярные) папулы(2-2,5мм)

Папулезный сифилид ладоней и подошв.

Папулы не возвышаются над уровнем окружающей кожи, имеют вид резко ограниченных красновато-фиолетовых или желтоватых пятен с плотной инфильтрацией в центре. При пальпации папулы- плотный полушаровидный инфильтрат («шляпка вбитого гвоздя»). Затем роговой слой в центральной части растрескивается, папула начинает шелушиться, постепенно образуя «воротничок Биетта». Картина характерна для II рецидивного сифилиса. Чем «старше» сифилис, тем резче выражены асимметрия расположения высыпаний,в том числе на ладонях и подошвах, их группировка в кольца, дуги и слияние в крупные бляшки с фестончатыми очертаниями,иногда с выраженным шелушением, трещинами,что бывает при позднем рецидивном сифилисе.

Бляшковидный папулезный сифилид.

Встречается редко. Располагается в области крупных складок, около заднего прохода, под молочной железой, в подмышечных впадинах.

Папулезный сифилид аногенитальной области и складок- в перианальной области, в области пупка , где подвергается постоянному давлению, трению à мокнущий сифилид(очень контагиозная форма).

Эрозивный папулезный сифилид. При большей интенсивности раздражения à язвенный папулезный сифилид.

На участках кожи с трением и умеренным давлением сифилитические папулы увеличиваются в размерах, гипертрофируются à вегетирующие папулы или широкие кондиломы( имеют плотное основание, бугристую неровную поверхность,напоминающую цветную капусту,покрытые клейким серозным налетом с большим количеством трепонем). Локализация кондилом: большие и малые половые губы,область заднего прохода, промежности, межъягодичные складки, в области пупка, подмышечные впадины, межпальцевые складки.

Атипичные формы:

Псориазоформный папулезный сифилид(на поверхности папул множество серебристо-белых чешуек), себорейный папулезный сифилид(на участках кожи, богатых сальными железами, преимущественно у людей с жирной себореей на лице,особенно на границе с волосистой частью головы-«корона Венеры», в носощечных и подбородочных складках)

Диф.диагноз:

С заболеваниями при которых мономорфная папулезная сыпь:

-красный плоский лишай

-псориаз

-остроконечные кондиломы

-контагиозный моллюск

-туберкулез кожи

-геморроидальные узлы

-ладонно-подошвенный псориаз, хр.экзема ладоней и подошв

-микозы ладоней и подошв





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...