Главная Обратная связь

Дисциплины:






Н. Макиавелли. Власть, личность и политика



Правлению одного человека посвящена книга Н. Макиавелли «Государь».

Государь должен уподобиться льву и лисе. Н. Макиавелли считает, что государственный деятель не должен быть верен своему слову, договоренностям, обещаниям. Идеал государственного деятеля для Н. Макиавелли – его современник герцог Чезаре Борджиа (Борджа).

Для укрепления и расширения государства правитель должен решаться на великие и виртуозные злодейства. Единственный критерий оценки деятельности правителя – укрепление государства и расширение его границ. Цель оправдывает средства, даже аморальные, в этом был убежден Н. Макиавелли. При этом все вероломства и жестокости должны совершаться так, чтобы не подрывать авторитет верховной власти. Недовольных людей надо либо истреблять, либо ласкать, при этом жестокость лучше, чем милосердие, подчеркивает Н. Макиавелли. Для государя лучше скупость, чем щедрость. Людям лучше внушать страх, чем любовь. При этом все обиды и жестокости нужно учиться учинять разом, а благодеяния – растягивать, чтобы лучше запоминалось. Дела, не угодные подданным, следует поручать другим (т.е. подчиненным, чиновникам). Нужно внимательно следить за обстановкой, складывающейся конъюнктурой. Правитель должен притворяться перед народом носителем нравственных и религиозных добродетелей. Лисью натуру правителя следует лицемерно скрывать. Самое главное для государя – создать себе славу великого человека, сконструировать себе культ личности.

Некоторые исследователи пытались противопоставить два основных труда Н. Макиавелли: «Государь» (где он описывает политическое единовластие сильного и коварного монарха) и «Размышления на первую декаду Тита Ливия» (где он выступает апологетом республиканского строя). На самом деле они вполне состыковываются. Как уже отмечалось, Н. Макиавелли подчеркивал, что лучше, конечно, свободная республика, но в современных условиях предпочтительнее объединять Италию именно единоличному правителю (государю, князю, принцепсу).

13. Теории «естественного права» и «общественного договора» (Т. Гоббс, Д. Локк, Ж.-Ж. Руссо).

Договорная (естественно-правовая) теория (возникла в др.греции, 17-18 в. Спиноза, гроций, Радищев, Гоббс, Локк, Руссо) – здесь ради мира и благополучия заключается общественный договор между каждым членом общества и создаваемым гос-вом. По этому договору люди передают часть своих прирожденных прав гос.власти и берут обязательство подчиняться ей, а гос-во обязуется охранять права человека – свободу, безоп-ть, собственность. Соглашение людей, по мысли Руссо, основа законной власти. Суверенитет принадлежит народу в целом, а правители – это уполномоченные народа, обязанные отчитываться перед ним и сменяемые по его воле. Эта теория показала, что гос-во возникает как рез-т сознательной и целенаправленной деят-ти людей, положила начало учению о народном суверенитете, о подконтрольности, подотчетности перед народом всех гос.-властных структур, их сменяемости, она актуальна и сегодня.

 

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...