Главная Обратная связь

Дисциплины:






Проблема разделения властей. Власть и закон (Локк, Монтескье)



В соответствии с этим принципом власть не должна быть сосредоточена в руках одного лица или органа, а должна быть рассредоточена между законодательной, исполнительной и судебной ветвями власти. Принцип разделения властей требует самостоятельности, строгого разграничения компетенции этих трех властей, наличия системы сдержек и противовесов, с помощью которой каждая ветвь власти могла бы ограничивать другую. Принцип разделения властей не исключает, а предполагает единство и взаимодействие властей.

Основоположниками классического варианта теории разделения властей называют Дж.Локка и Ш. Монтескье.

Джон Локк в своих произведениях, в частности «О государстве», разделил государственную власть на законодательную, исполнительную и союзную. Законодательная власть принадлежит парламенту, издающему законы, исполнительная - королю, который обеспечивает исполнение законов, а также осуществляет федеративную власть. Судебную власть он не называл в качестве самостоятельной ветви, а включал в состав исполнительной. По Д. Локку, законодательная власть является верховной. Если между законодательной и исполнительной властями возникает конфликт, значит, она вступает в состояние войны с народом и должна быть сменена силой.

Теория разделения властей получила законченный и аргументированный вид в работах Ш. Монтескье: для обеспечения политической свободы необходимо разделение властей на законодательную, исполнительную и судебную. Он выделяет судебную власть, как одну из ветвей государственной власти. Все три власти имеют противовесы и сдерживают друг друга. Он полагал, что каждая из ветвей власти обладает в отношении другой средствами контроля, причем этот контроль взаимный. Назначение каждой ветви власти состоит в следующем:законодательная власть создает законы, изменяет и отменяет их;исполнительная власть осуществляет законы, принятые законодательными органами;судебная власть "карает преступления и разрешает столкновения частных лиц".

Законодательная власть играет доминирующую роль, в то время как две другие власти лишь реализуют законы и их деятельность имеет подзаконный характер.

 

15. Демократия в Америке. Теория «сдержек и противовесов». (Т. Джефферсон, Дж. Мэдисон, А. Токвиль).

В конце XVIII в. благодаря образованию Соединенных Штатов Америки впервые отчетливо были определены и законодательно закреплены некоторые формальные механизмы, которые позже сыграли важную роль в утверждении (консолидации) современных вариантов демократии.

Неприятие концепции демократии на раннем этапе истории США было связано с ее классовым пониманием — как власти подавляющего большинства населения, состоящего из низших классов.



Под республиканской формой правления в Соединенных Штатах понимается размеренное и спокойное развитие общества. Республикой называют мирное господство большинства, над которым возвышаются моральные принципы, такие как человечность, справедливость, разум и признанные обществом политические права людей.

Алексис де Токвиль: рост централизации и бюрократизации ведет к тому, что государство избавляет людей «от обязанности думать». Новое демократическое общество будет лишено традиционных классовых и сословных различий, но не в социалистическом духе, поскольку неравенство основано на естественных различиях между людьми. Распространение демократии порождает немало проблем, среди которых вероятность возникновения новой тирании — «демократического деспотизма» («подчиняет право каждого воле всех»). Ему, по мнению Токвиля, нужно противопоставить высокое самосознание членов демократического общества, возможность свободно объединяться в союзы, развитие местного самоуправления, федерализма и добровольных ассоциаций (по сути это формула современного гражданского общества), распространение религиозной этики как противовеса этатистскому (державному) культу, принцип ответственности чиновников.

 

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...