Главная Обратная связь

Дисциплины:






Основные этапы развития русской политической мысли



В условиях реакции и репрессий против революционной идеологии широкое развитие получила либеральная мысль. В размышлениях об исторических судьбах России, ее истории, настоящем и будущем родились два важнейших идейных течения 40-х гг. XIX в.: западничество и славянофильство. Представителями славянофилов были И.В. Киреевский, А.С. Хомяков, Ю.Ф. Самарин и многие др. Наиболее выдающимися представителями западников выступали П.В. Анненков, В.П. Боткин, А.И. Гончаров, Т.Н. Грановский, К.Д. Кавелин, М.Н. Катков, В.М. Майков, П.А. Мельгунов, С.М. Соловьев, И.С. Тургенев, П.А. Чаадаев и др. По ряду вопросов к ним примыкали А.И. Герцен и В.Г. Белинский.

И западники, и славянофилы были горячими патриотами, твердо верили в великое будущее своей России.

Особенно резко славянофилы и западники выступали против крепостного права.

Славянофилы отстаивали историческую самобытность России и выделяли ее в отдельный мир, противостоящий западу в силу особенностей русской истории, религиозности, русского стереотипа поведения. Западники, в отличие от славянофилов, русскую самобытность оценивали как отсталость.

В то же время они понимали, что реформы Петра сопровождались многими кровавыми издержками. Западники подчеркивали, что Россия и Западная Европа идут одинаковым историческим путем, поэтому Россия должна заимствовать опыт Европы.

Объединяло их также и негативное отношение к революции; они выступали за реформистский путь решения основных социальных вопросов России.

Евразийство - крупнейшее течение русской научной и общественной мысли ХХ века. Оно сложилось в среде российской пореволюционной эмиграции в 1921 году, и на 20-е годы приходится период его наибольшего расцвета.

Участниками евразийского движения были выдающиеся российские ученые первой половины ХХ в.: филолог Н. С. Трубецкой, экономист и географ П. Н. Савицкий, правовед и философ Н. Н. Алексеев и др.

Евразийцы всегда отделяли себя от славянофилов, говоря о том, что славянофильские идеи отчасти устарели.

В виде тезисов основы Евразийства можно изложить следующим образом:

1. Россия является особым географическими миром, отличным как от Европы, так и от Азии.

2. Все народы мира живут во взаимодействии с географической средой; воздействуют на нее, но и сами испытывают ее воздействия.

4. Киевская Русь являлась нежизнеспособным государственным образованием, так как у русских князей не было представления о единой государственности, без которой самостоятельность Руси была невозможна.

5. Для России монгольское иго было не злом, а благом. Русские книжники осознавали нашествие монголов не как беспричинное бедствие, а как Божью кару за грехи междоусобных войн.

7. Крах Империи был предрешен, и во многом подготовлялся поведением самого ее правящего слоя.

8. Они признавали как неоспоримый факт, что революция коренным образом изменила и Россию и мир, и что возврат в прошлое, к России императорского (петербургского) периода невозможен, да и не нужен, ибо в нем коренились причины революции.

9. Исходя из этого, евразийцы предлагали единственно верный путь борьбы с коммунизмом: коммунистическая диктатура должна быть свергнута, идеология коммунизма развенчана, преступная деятельность коммунистов пресечена. Церкви должны быть возвращены все права и главенствующая роль в обществе.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...