Главная Обратная связь

Дисциплины:






Понятие власти. Основания власти



Различные трактовки понятия «власть» тем не менее указывают, что власть – это основной и необходимый элемент жизнедеятельности любой социальной системы, это специфическое отношение по крайне мере между двумя субъектами (отдельными людьми, социальными группами, политическими институтами). Нет отношений – нет власти.

Сущность власти заключается в ее способности придавать отношениям между людьми целесообразность, разумность, упорядоченность. Власть осуществляет упорядочение социальных отношений с помощью различных средств: насилия, принуждения, убеждения, поощрения, страха.

Источники власти:сила;богатство;положение, занимаемое в обществе;организация; знания и информация.

Источниками власти могут быть традиции, демократические процедуры (рационально-правовые источники), природная одаренность (харизма).

В политической практике высшей власти достигают, как правило, используя самые различные источники власти. В определенных ситуациях основную роль среди них могут играть демократические процедуры.

Признаки власти:♦ доминирование властной воли ♦ наличие особого аппарата управления ♦ монополия на регламентацию жизни общества; ♦ право на принуждение в отношении общества и личности ♦ легитимность;♦ суверенитет.

 

23.Легальность и легитимность. М.Вебер о типах легитимности.

На основании учения М. Вебера о легитимных типах господства можно дать следующее определение легитимности власти.

Положение, при котором люди считают себя должными подчиняться, а власть считают имеющей право приказывать, называется легитимностью власти.

Другими словами, легитимность власти – это а) признание власти населением;б) принятие власти как правомерной и справедливой;в) наличие у власти авторитета в глазах населения.

Термин «легитимность» иногда переводят с французского как «законность» власти. Это неверно. Для определения законности власти во французском языке сеть другой термин – легальность власти.

Легальность власти означает, что а) власть имеет законное происхождение;б) власть осуществляется посредством закона (а не путем произвола, насилия и т.п.);в) власть сама подчиняется закону.

Отсюда видно, что легитимность и легальность власти – это близкие, но не тождественные понятия.

Легитимность – (существующая власть является хорошей или плохой, справедливой или несправедливой, честной или нечестной и т.п.).

Для понимания различия указанных характеристик власти представляется важным введение еще одного понятия – подчинение власти.

Легальность власти — это ее законность, понимаемая как действие через закон и в соответствии с ним, т.е. ее юридически нормативная узаконенность. Антиподом легальной власти является нелегальная, т.е. незаконная, неузаконенная власть. Причем одна вполне может переходить в другую.



Типы легитимности власти. Макс Вебер различал три главных типа легитимности власти как ее “внутренних оправданий”:

1. Традиционная легитимность. Она покоится на авторитете нравов и обычаев, привычки ориентироваться на их соблюдение. Обычаи и традиции выполняют не только регулирующую роль в обществе, они обеспечивают преемственность поколений, непрерывность исторического процесса.

2. Харизматическая легитимность на основании харизмы.

3. Рационально-правовая легитимность. Граждане доверяют не отдельной личности или группе лиц, находящихся у власти, а устройству государства, законам, согласно которым функционирует власть.

 

24.Политическая система: понятие, структура, типология. Модель Д.Истона

Политическая система представляет собой совокупность государственных и общественных организаций, объединений, правовых и политических норм, принципов организации и осуществления политической власти в обществе.

Классификация (типология), исходящая из характера взаимоотношения с внешней средой. Политические системы подразделяются на закрытые и открытые.

Закрытые политические системы имеют слабые связи с внешней средой, невосприимчивы к ценностям других систем и самодостаточны.Открытые системы активно обмениваются ресурсами с внешним миром, усваивают ценности передовых систем, подвижны и динамичны.

Теория Д. Истона. Она рассматривает политическую систему как механизм формирования и функционирования власти в обществе по поводу распределения ресурсов и ценностей.

Системный подход позволил более четко определить место политики в жизни общества и выявить механизм социальных изменений в нем. Политика - относительно самостоятельная сфера, основное значение которой -распределение ресурсов и побуждение к принятию этого распределения ценностей между индивидами, группами.

 

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...