Главная Обратная связь

Дисциплины:






Государство как политический институт и гражданское общество



Государство - это политическая общность, имеющая определенную структуру, организацию политической власти и управление социальными процессами на определенной территории. Государство является наиболее важным институтом политической системы. Значимость государства определяется максимальной концентрацией в его руках власти и ресурсов, позволяющих ему эффективно и решающим образом влиять на социальные изменения.

Функции государства - это основные направления деятельности государства по решению стоящих перед ним задач. Государство выполняет ряд функций, которые отличают его от других политических институтов. Они подразделяются на внутренние и внешние.

Внутренние функции: экономическая; социальная; организаторская; правовая; политическая; образовательная; культурно-воспитательная.

Внешние функции - функции взаимовыгодного сотрудничества в экономической, социальной, технологической, культурной, торговой областях с другими государствами, функция защиты от внешних угроз - обороны страны.

Признаки государства:

наличие публичной власти; система налогов; территориальное деление; суверенитет;

право; монополия на легальное применение силы.

Структура государства

По разделению власти: система законодательных (представительных) учреждений; исполнительно-распорядительные органы; судебные органы.

 

Гражданское общество - это формирующаяся и развивающаяся в демократических государствах человеческая общность, представленная сетью добровольно образованных негосударственных структур (объединения, организации, ассоциации, союзы, центры, клубы, фонды) во всех сферах жизнедеятельности общества и совокупностью негосударственных отношений - экономических, политических, социальных, духовных, религиозных и других.

Структура гражданского общества:

негосударственные социально-экономические отношения и институты (собственность, труд, предпринимательство); совокупность независимых от государства производителей и предпринимателей (частных фирм), частных собственников; общественные объединения и организации; политические партии и движения; сфера воспитания и негосударственного образования; система негосударственных средств массовой информации; семья; церковь.

Признаки гражданского общества:

- полное обеспечение прав и свобод человека и гражданина; - самоуправляемость; -конкуренция образующих его структур и различных групп людей; - свободно формирующееся общественное мнение и плюрализм; - всеобщая информированность и реальное осуществление права человека на информацию; - жизнедеятельность в нем базируется на принципе координации; многоукладность экономики; легитимность и демократический характер власти; правовое государство; - сильная социальная политика государства, обеспечивающая достойный уровень жизни людей.



 

26. Общественно-политические движения, партии, группы давления: понятие, функции, типы.

Политическая партия - это наиболее активная и организованная часть социальной группы или класса, выражающая их интересы, связанная идеологической общностью и борющаяся за политическую власть.

Несмотря на различия, у всех партий есть и сходные функции, а именно:

выявление, формулирование и удовлетворение интересов больших социальных групп;

активизация и интеграция определенной части людей;

борьба за политическую власть и за ее использование, определение форм, средств и методов этой борьбы в зависимости от меняющейся обстановки;

подготовка и проведение избирательных кампаний по формированию высших и местных органов власти, выдвижение в них своих сторонников, организация контроля за их парламентской деятельностью;

разработка партийной идеологии, создание и реализация политической программы развития общества, ведение пропаганды и формирование общественного мнения;

политическое воспитание общества в целом или его части;. подготовка и выдвижение кадров для партии, государственного аппарата и различных общественных организаций, формирование правящей элиты.

Структура партии: партийный аппарат; рядовые члены (партийные массы); сторонники партии.

Группа давления - это общественное объединение, активно добивающееся удовлетворения собственных интересов с помощью целенаправленного воздействия на структуры политической власти.

 

27. Политическое участие. Избирательные системы: их достоинства и недостатки.

Политическое участие — вовлеченность в политический процесс.

Основные формы политического участия: предвыборная активность, лоббистская деятельность, организационная активность, установление контактов, конфликтная форма участия (насилие — революция, гражданская война).

Различают индивидуально и коллективное, добровольное и принудительное, активное и пассивное, традиционное и новаторское, легитимное и нелегитимное, охранительные виды политического участия.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...