Главная Обратная связь

Дисциплины:






Классические политические идеологии



Идеология – это социально значимая, теоретически оформленная система идей, в которой отражаются интересы определенных слоев и которая служит закреплению или изменению общественных отношений. Идеология есть объединяющий систематизированный способ социально-группового мышления.

Основные идеологии – либерализм, социализм, консерватизм – возникли в условиях становления и развития западноевропейской цивилизации. Эти идеологии отражали реальные и многообразные конфликты эпохи буржуазного развития.

1) Либерализм. Становление: XVII-XIX вв. Дж. Локк, Адам Смит, Ш.-Л. Монтескье идея индивидуальной свободы. Либерализм отстаивал самоценность человеческой личности и ее право на самостоятельное преследование личного интереса. Либеральная теория "общественного договора" обосновывала суверенность народа как источника власти и формирование государства как договора между народом и правительством. Правительство – лишь опекун общественных прав.

2) Социализм идеи появились в XVI в. А. Сен-Симон, Шарль Фурье, Роберт Оуен.

- Социалистическая идеология целеустремленно защищала интересы трудящихся, социальный прогресс и верила в прекрасное будущее человечества.- от каждого по способностям, каждой способности по ее делам.- всестороннее и гармоническое развитие личности- ликвидация различий между городом и деревней- разнообразие и смена физического и духовного труда - свободное развитие каждого в условиях свободного развития всех

3) Консерватизм возникновение конец XVII в. Ответ на вызов либерализма. Э. Берк, Ж. де Местр, Л. Де Бональд

- принцип нравственного абсолютизма, признание незыблемых нравственных идеалов и ценностей- традиционализм, солидарность поколений- политический реализм. - положительное отношение к идее равенства людей перед богом, но не признает социального равенства, общество немыслимо без иерархии. - негативное отношение к тенденции политизации людей.

31. Политический режим: понятие и типологии.

Политический режим – это способ функционирования и взаимосвязи основных элементов политической системы общества.

В научной литературе существует большое многообразие классификаций политических режимов. Каждая из них имеет свои положительные и отрицательные стороны. Большинство современных подходов так или иначе учитывают два фактора: степень развитости политической демократии и реальный политико-правовой статус личности.

Первые сведения о демократии и тирании, диктатуре и охлократии дают античные времена. Уже с тех давних пор стало очевидным, что в любом управляемом сообществе, в том числе и в неполитических структурах, есть два взаимоисключающих способа взаимодействия: авторитарность как единоличное властвование и безоговорочное подчинение, и демократичность как равноправие, соглашение, свобода выбора. В реальной жизни практически невозможно выделить абсолютно "чистые" типы политических режимов. Все их классификации в определенной мере условны.

Наиболее общим принципом типологии режимов является деление их на демократические и авторитарные, все остальные рассматриваются как их модификации Наиболее распространенной является классификация, согласно которой все режимы делятся на:

1) тоталитарные;

2) авторитарные;

3) демократические.

Также выделяют еще ряд промежуточных или переходных типов.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...