Главная Обратная связь

Дисциплины:






Истоки и основные черты тоталитаризма и авторитаризма



1) Тоталитарный режим. От лат. Totalis – весь, полный, целый. Термин "тоталитаризм" появился в двадцатые годы двадцатого века. Автором его был Б. Муссолини. Появление термина связано с зарождением фашизма, который его теоретики назвали "тотальной концепцией жизни".

- власть сосредоточена в руках какой-либо одной группы, полностью подчинившей жизнь общества своим интересам и сохраняющей свою власть благодаря насилию и духовному порабощению населения. - всеобщий контроль и насилие, власть контролирует все сферы общества- общество полностью отчуждено от власти- всеобщая регламентация жизни осуществляется через идеологию- запрещено все, кроме того, что разрешено- полный контроль над СМИ- декламированный характер демократических прав и свобод- слияние государственного аппарата с аппаратом правящий партии

2) Авторитарный режим. От лат. Autoritas – власть, влияние, характеризуется режимом личной власти, диктаторскими методами правления. - контроль и насилие не носят всеобщий характер (только политика и частично идеология)- не имеет механизма преемственности власти, в современных условиях могут объявляться свободное выборы - общество отчуждено от власти- идеология сохраняет определенную роль в обществе и частично контролируется- складывается режим личной власти, роль лидера высока- разрешено все, кроме политики- частичный контроль над СМИ- запрещена или ограничена деятельность политических партий.

 

 

33. Демократия: исторические формы и теории. Демократия и либерализм.

Демократический режим. Demos – народ, kratos – власть.

- пределы власти устанавливаются обществом в соответствии с законами. - деятельность политической оппозиции находятся вне прямого контроля со стороны власти- власть выбирается гражданами- официальная идеология существует, но сохраняется плюрализм в идеологической сфере- разрешено все, что не запрещено законом- СМИ свободны и независимы- права и свободы гарантированы законом- характерно наличие многопартийной системы.

выделяют модели:

1) индивидуалистические (данный подход выделяет личность из общества и государства. Главной задачей для такой демократии является создание институциональных и правовых гарантий для индивидуальной свободы. Личность признается главным источником власти, ее права всегда приоритетны перед правами государства);

2) плюралистические (исходят из того, что реальным творцом политики является не личность, не народ, а заинтересованная группа, ибо в группе а также в межгрупповых отношениях формируются интересы, ценностные ориентации и мотивы политической деятельности);

3) коллективистские (имеют ряд таких общих черт, как отрицание автономии личности; первичность народа в осуществлении власти, отношение к нему как к единому целостному организму; абсолютность власти большинства, его приоритет перед меньшинством и отдельной личностью).

Теории демократии разделяются на группы также в зависимости от того, какая форма демократии преобладает – прямая или представительная.

Прямая демократия – непосредственное участие населения в политической жизни и в процессе принятия политических решений.

Представительная демократия строится не на принципе прямого волеизъявления народа, а на делегировании полномочий через свободные выборы тем или иным представителям.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...