Главная Обратная связь

Дисциплины:






Формы правления и формы государственного устройства



1. Понятия и типология форм правления и государственного устройства.

2. Современные формы правления

3. Современные формы государственного устройства

4. Особенности формы правления и государственного устройства в современной России

 

Форма правления
монархия Республика
абсолютная конституционная парламентская президентская Смешанная
(Саудовская Аравия) источник власти, носитель суверенитета – только монарх. 1.Парламентская Монархия ограничена конституция; организация политической власти – на принципе разделения властей; официально глава – монарх, выполняющий в основном декоративные функции, фактическая власть принадлежит парламенту, правительство формируется на основе парламентского большинства; политические партии в парламенте формируют кабинет 2.Дуалистическая парламент ограничивает власть монарха; монарх имеет возможность активно участвовать в политическом процессе (Марокко, Иордания, Кувейт…) Власть организована на принципе разделения властей; парламент – высший государтвенный орган, представительный и законодательный орган политической власти, носитель суверенитета; парламент обладает многими функциями: по отношению к правительству (формирование норм и законов, утверждение бюджета, разработка государственного курса для правительства, формирует правительство, оно формируется на основе парламентского большинства). Премьер в правительстве занимает главенствующую роль, лидер победившей политической партии в парламенте. Если парламент выражает недоверие, то правительство может уйти в отставку, а может через определенную процедуру обратиться к королеве, тогда формируется новый парламент и правительство. Для такой системы нужен определенный тип политической культуры.    

 

Форма правления = как организована политическая власть

Форма государственного устройства = как устроено государство территориально

 

2) Государственное устройство зависит от традиций, от политических интересов тех периодов истории стран, когда сама история откладывает определенный отпечаток, от количества этносов и других факторов.

 

Форма государственного устройства представляет собой внутреннее деление государства на составные части — административно-территориальные единицы, автономные политические образования или суверенные государства. Она отражает также характер взаимоотношений государства в целом и отдельных его частей.

Существует 3 основные формы государственного устройства:

• Унитарное государство.

• Конфедерация.

• Федерация.

Унитарное государство – это государство, территория которого подразделяется на административно-территориальные единицы, которые не носят никаких элементов государственности (только местная власть).



Унитарные государства могут быть централизованными и децентрализованными в зависимости от характера взаимоотношений между высшими и местными органами власти; объёма полномочий, предоставленных административно-территориальным единицам или автономным образованиям в составе унитарного государства; порядком формирования местных органов власти:

• Централизованные. Великобритания, Швеция, Дания.

• Децентрализованные. Италия, Испания.

 

Признаки унитарного государства:

• Единый для всего государства учредительный нормативный правовой акт (или совокупность таких актов), нормы которого имеют верховенство на всей территории страны;

• Единые для всей страны высшие органы власти;

• Единая система законодательства;

• Единое гражданство;

• Единая денежная единица;

• Составные части унитарного государства не обладают признаками суверенитета.

Простым является унитарное государственное устройство. Унитарное (от лат. «унус» — один) государство — это одно, единое государство, которое подразделяется лишь на административно-территориальные единицы, не включая в себя никаких государственных образований.

Унитарному государственному устройству свойственны следующие черты:

• единый властный «центр» — единая, общая для всей страны система высших и центральных органов государственной власти (один парламент, одно правительство, один верховный суд);

• одна конституция, единая система законодательства, единая судебная система, одно гражданство;

• единая денежная система, одноканальная система налогов;

• территориальные элементы унитарного государства (области, департаменты, округа, графства и т. п.) не обладают государственным суверенитетом, не имеют никаких атрибутов государственности.

Унитарные государства допускают внутри себя национально-территориальную и законодательную (административно-территориальной единице предоставляется право законодательствовать) автономию.

По степени зависимости местных органов от центральных органов государственной власти унитарное государственное устройство может быть централизованным, децентрализованным и смешанным. Для централизованного характерно то, что местное самоуправление отсутствует, а во главе местных органов стоят назначенные из центра чиновники. В децентрализованных унитарных государствах местные органы власти избираются населением и пользуются значительной самостоятельностью.

Для сложного государственного устройства характерно наличие в составе государства других государственных образований. К сложным формам государственного устройства относятся федерации, конфедерации, унии, империи и др.

Наиболее распространенной формой сложного государственного устройства является федерация, которая представляет собой союзное государство, объединяющее несколько государств или государственных образований (в составе США 50 штатов, ФРГ — 16 земель, Швейцарии — 23 кантона, Российской Федерации — 21 республика, 6 краев, 49 областей, 2 города федерального значения — Москва и Санкт-Петербург, 1 автономная область, 10 автономных округов).



Унитарное государство имеет жесткую единую вертикально направленную модель государственного строительства. 1 центральная федеральная власть, которая издает законы, распространяющиеся на всю территорию, дает единое гражданство, денежную единицу, налоги, систему образования.

Унитарное государство бывает децентрализованным и централизованным.

Децентрализованное государство – существует единая центральная власть, со всеми функциями унитарного государства и одновременно существует значительное послабление для местных административных единиц, они могут иметь свои парламенты и т.д.

 

 

Договорная концепция федерализма – это такой вид федерализма, который выстраивается на федеративном договоре, смысл которого состоит в том, что субъекты федерации (штаты, земли, субъекты) отдают часть своих полномочий федеральному центру, а все остальное остается за субъектами федерации. Такая федерация стремится к конфедерации, существует все время недовольство центром, желание отделиться.

 

Централистская концепция федерализма - все штаты обладают одинаковыми правами, имеют свои конституции, парламенты, исполнительную и судебную власть с огромными полномочиями.

 

Конфедерация – форма государственного устройства, при которой объединившиеся государства, сохраняя суверенитет полностью и значительную независимость, передают часть своих властных полномочий совместным органам власти для координации некоторых действий. Как правило, это внешняя политика, связь, транспорт, вооружённые силы. В отличие от членства в одной федерации, государство может быть членом нескольких конфедераций одновременно. Судя по историческому опыту, конфедерация создается для достижения определённых общих целей, а затем либо распадается, либо становится федерацией. В настоящее время в мире не осталось ни одной законодательно объявленной классической конфедерации.

США 1776 – 1787 гг, Германия 1815 – 1867 гг, сейчас ЕС.

 

КОНФЕДЕРАЦИЯ – это не союзное государство, которое имеет единый суверенитет, это союз государств, в которых ни на йоту не затрагиваются суверенитеты каждого из них. Этот союз направлен на решение каких-то важных проблем для этого сообщества.

( 1776 г. – декларация прав человека первая в мире)

С 1776 года начинается конфедеративный путь развития США, который только через 10 лет завершится конституцией (1787г.).

Конфедерация вообще не жизнеспособна, она имеет тенденцию идти либо к федерации, либо к распаду. Это больше политический инструмент для решения каких-то проблем. Пример – Австровенгерская империя, Германия, Швейцария и т.д.

Лиссабонский протокол (?) Евросоюз. Посмотреть в интернете.

 

Федерация — это устойчивое союзное государство, части которого самостоятельны в пределах распределенных между ними и центром компетенций, имеют собственные законода­тельные, исполнительные и судебные органы и, часто, конституцию.

 

Дляфедерации характерно следующее:

• двухуровневая система органов государственной власти: а) субъекты федерации имеют свои законодательные, исполнительные и судебные органы, обладают правом принятия собственной конституции;
б) верховная законодательная, исполнительная и судебная власть принадлежит федеральным государственным органам;

• компетенция между федерацией и ее субъектами разграничивается союзной (федеральной) конституцией или федеральным договором;

• существование федеральной системы законодательства и законодательных систем субъектов федерации при наличии принципа верховенства общефедерального закона;

• двухпалатное строение парламента, при котором одна из палат (как правило, верхняя) представляет интересы субъектов федерации;

• наличие в большинстве федераций двойного гражданства;

• двухканальная система налогов;

• суверенитет федерации произведен от суверенитета входящих в нее государственных единиц;

• после вхождения в федерацию ее субъекты суверенитетом практически не обладают. Хотя степень суверенности субъектов в разных федерациях (или в одной и той же федерации, но разных субъектов) может быть различной;

• у субъектов отсутствует право выхода из федерации (его не предусматривает ни одна из конституций федеративных государств). Такое право признавалось Конституцией СССР, но ввиду отсутствия механизма его воплощения в жизнь оно так ни разу и не было реализовано за все время существования Советского государства.

Есть немало федераций, в состав которых входят только одинаковые по своему политико-правовому статусу субъекты (например, земли в Германии), они именуются симметричными. Но у большинства федераций их структура и состав неодинаковы, ибо включают в себя разнопорядковые субъекты. Например, современная РФ имеет несколько различных по статусу субъекты. Такие федерации рассматриваются поэтому как асимметричные. Асимметричная федерация— это такая разновидность федеративного государства, составляющие единицы которого не равны в своём правовом статусе. Симметричная федерация — это такая разновидность федерации, вкоторой территориальные единицы имели бы одинаковый статус, были бы полностью равноправны. Симметричные федерации сегодня практически не встречаются.

По способу образования субъектов федерации выделяют три вида федеративных государств.

1. Территориальные федерации.В основу территориальной федерации положен принципразделения страны на субъекты федерации по территориальному признаку. Это делается в целях удобства управления, какправило, в очень больших по территории государств (США,Мексика, Бразилия).

2. Национальные федерации. В национальных федерациях субъекты создаются на основе национальных групп (Югославия, Чехословакия, Бельгия).

3. Смешанная федерация.Это особый тип федерации, где в основу формирования субъектов положен и национальный, и территориальный принципы. Пример: Российская Федерация, где республики и автономный округ формируются по национальному принципу, а все иные субъекты — по территориальному принципу. Для смешанных федераций характерен следующий признак: субъекты федерации имеют неодинаковый правовой статус.

Различаются федерации также и по характеру взаимоотношений между федерацией и субъектами – нацентрализованные и децентрализованные. В одних федерациях большая доля государственной власти сосредоточивается в центре, предметы же ведения субъектов федерации серьезно ограничены и состоят в решении региональных и местных проблем. Такие федерации являются централизованными (Индия, Пакистан и др.). В других федерациях предметы ведения федеральных органов сравнительно ограничены, а предметы ведения органов субъектов федерации достаточношироки, последние обладают высокой самостоятельностью ине подвергаются широкому и жесткому контролю со стороныфедеральных органов. Такие федерации называются децентрализованными (США, ФРГ, Швейцария и др.). Одно и то же государство в разное время может приобретать то одну, то другую форму.

Федерация — это государство, которое конституционно поделено на одно центральное и два или более территориальных (региональных) правительства. Сфера ответственности центра охватывает всю нацию в целом, тогда как полномочия территорий (регионов) имеют по преимуществу местный характер.

Сегодня существует около 17 типов федераций. П. Кинг разделяет два понятия: федерализм как комплекс идей или особую политическую идеологию и федерацию как реально существующее государственное устройство.

В современной юридической литературе в зависимости от типа правового акта, который положен в основу федерации, выделяют два типа федеративных государств: договорные и конституционные.В основе договорных федераций лежит специфическийправовой договор (например, Федеративный договор Россииот 31 марта 1992 года), а конституционные федерации основаны исключительно на Конституции. Исторически первые федерации были именно договорными по своей сути. Так, хотя и считается, что основы американского федерализма были заложены в Конституции США 1787 года, тем не менее, ей предшествовалдоговор между первоначальными 13 штатами, к которым затемприсоединились вновь создаваемые штаты.

Существуют конституционно-договорные федерации. Так, в РФ к конституции прилагается договор.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...