Главная Обратная связь

Дисциплины:






Понятие, признаки, структура и функции политических партий



Можно отметить существование таких видов партий, как «партия горы», «партия долины» в Древней Греции. Часто употребляется понятие партии в Древнем Риме (партии патрициев, плебеев, региональные партии). В 11 веке существует так называемая «папская партия» на протяжении почти 150 лет.

Партии тори (либералы) и виги (консерваторы) в Англии; 17 век, с этого момента можно говорить о партийной системе.

В США не было понятия партийной системы. Партии рассматривались как инструмент дестабилизации общества. «Противостояние» Гамильтона (казначейство; представлял промышленный Север) и Джефферсона (Госсекретарь; представлял плантаторский Юг) было подобием борьбы политических партий. Однако в целом к партийной системе оставалось критическое отношение.

 

3 периода развития партий (по Веберу):

1) Аристократические группировки (политический процесс – в борьбе аристократических групп; это было делом чести и достоинством; за это не брали деньги)

2) Политические клубы (Франция; якобинцы; фактически это были группы давления, группы интересов; это клуб, закрытая структура, но еще не партия).

3) Возникновение массовых политических партий

 

17-18 век – появление новой политической системы – конституционной монархии, следовательно, большое количество людей вступает в политический процесс. Это и есть одна из причин появления партий.

Современная политическая наука выходит из политической системы США. В понимании политических партий акцент делается на том, что это любая организация, имеющая название, участвующая в выборах и продвигающая своих кандидатов в органы власти (т.е. необходимо наличие парламента).

 

Характеристики партий (массовая партия):

- огромное количество людей

- четкая иерархическая структура

- взносы

-…

Таким образом, это социально-политический институт (самоорганизация людей в обществе)

 

I. Массовая партия – организованный союз единомышленников, выражающий интересы части общества и ставящий своей задачей участие или завоевание политической власти с целью выразить интересы в реальной политике. Во-первых, это союз на идейной основе. Во-вторых, можно не завоевывать политическую власть, но участвовать в ней.

 

Признаки политических партий (массовых):

1) Долговременность существования

2) Наличие структуры (вертикальной и горизонтальной)

3) Ставится задача завоевания политической власти

4) Завоевание электората (расширение социальной опоры)

5) Наличие идеологии и политической программы

 

II. Политическая партия – любая группа, участвующая в выборах и проводящая своих кандидатов в органы власти. (нет акцента на массовость)

 

Партии возникают сверху (кадровая партия; нет структур, обязательных взносов…; англосаксонская традиция) и снизу.

Референдум – тип прямой демократии.

 

Функции политических партий:

1) Опосредование воли граждан

2) Интеграция, политическая социализация, политическое рекрутирование (по Алменду).

 

Структура политических партий:

1. Лидеры

2. Руководство

3. Функционеры (выстраивание вертикальной и горизонтальной структуры)

4. Активисты

5. Рядовые члены

6. Сочувствующие





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...