Главная Обратная связь

Дисциплины:






Типология современных политических партий



- по характеру доктрины (либерализм, консерватизм, социализм, национализм, коммунизм) ; доктрина возникает тогда, когда учение формируется не только в кабинете, но и как обосновывающая идеал, обосновывающая способы и методы достижения его в реальном политическом процессе.

- по отношению к правящей партии (правящие и оппозиционные); оппозиционные партии могут быть системными и внесистемными (системная и внесистемная оппозиция)

- правые (консерваторы), центр («болото») и левые (радикалы)

- кадровые/массовые/централизованные (полуцентрализованные)

 

Исторически первые попытки клас­сификации партийных объединений явно тяготели к моральным (на «хорошие» и «неблагородные» союзы) и количественным (характеризовавшим «большие» и «ма­лые» партии) критериям. Современной же политической наукой разработана гораздо более сложная типологизация партийных ин­ститутов. Также партии классифицируют по характеру доктрины (либералы, консерваторы, фашисты и т.д.)

Наиболее часто встречающийся критерий типологизации пар­тий — идейные основания их деятельности, подразумевающие деление надоктринальные (сориентированные прежде всего на защиту своей идеологической чистоты),прагмагические, или «пат­ронажные» (3. Ньюмен) — ориентирующиеся на практическую целесообразность действий, а такжехаризматические, в которых люди объединяются вокруг лидера. При этом в каждом из этих типов существует дальнейшая дифференциация партийных объ­единений. В частности, среди доктринальных партий принято выделять религиозные (как, например, Швейцарская евангели­ческая партия) и многочисленные социалисти­ческие, национальные и др. объединения.

Весьма характерно для современной политической науки типологизировать партии в зависимости отсоциальных (аграрные партии),этнических (ультралевая баскская партия «Эррибатасуна»),демографических (женская объединенная партия Бельгии) и культурологических (партии любителей пива в Германии и России) оснований образования этих институтов власти.

Довольно распространена типизация партий с точки зрения их отношения к правящему режиму:правящие и оппози­ционные, легальные и нелегальные, партии-лидеры и партии-аут­сайдеры, партии, правящие монопольно и правящие в составе коа­лиции и т.д.

Большое распространение в политологии получила класси­фикация французского ученого М. Дюверже, выделявшего в за­висимости от оснований и условий приобретения партийного член­ства партиикадровые, массовые и суперцентрализованные (строго централизованные). Кадровые партии формируются, как правило, сверху, на базе раз­личных парламентских групп, групп давления. Они сориентированы прежде всего на учас­тие профессиональных политиков, финансистов, известных личностей. Как правило, такие партии активизируют свою деятельность только во время выборов, когда необходимо орга­низовать поддержку электората.



Массовые партии отличаются прежде всего многочисленностью состава. Массовые партии представляют собой централизованные обра­зования, хорошо организованные и дисциплинированные, с тесной и постоянной взаимосвязью их членов. Массовые партии чаще всего формируются снизу, нередко на основе профсоюз­ных, кооперативных и иных общественных движений, артикули­рующих интересы определенных слоев, профессиональных групп. Различают коллективные и селективные стимулы вступления в партию. Первые связаны с идеологией как фор­мой коллективного самосознания. Вступая в партию, человек не стремится к материальным выгодам, а просто ищет единомышленников.Принадлежность к партии доставляет ему психологический комфорт. Селективные стимулы носят материальный характер. Повинуясь им, можно стремиться повысить свой социальный статус.

И наконец, для суперцентрализованных партий Дюверже считал характерным превращение идеологического компонента в основополагающее, связующее эти организации начало. Для таких партий — а Дюверже относил к ним коммунистические и фашистские — характерны наличие множества иерархических звеньев, строгая, почти военная дисциплина, высокая организо­ванность действий, уважение и почитание политических вождей.

Переходя к более подробному рассмотрению организационно­го устройства партий, Дюверже выделяет четыре разно­видности — партии-комитеты, партии-секции, партии-ячейки и партии-милиции, отличающиеся жёсткостью структуры.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...