Главная Обратная связь

Дисциплины:






Идеи Г. Моска, В. Парето и Р. Михельса



Более поздним представителем теории элиты был Гаэтано Моска (1854—1941). Он анализировал политическое господство на основе организационного подхода. «…согласованно и единообразно действующие люди победят тысячу человек, между которыми нет согласия…». Доступ в политический класс предполагает наличие особых качеств и способностей. Например, в первобытном обществе ценилась военная доблесть и отвага, позже деньги и богатства. Но самым важным критерием для отбора в элиту является способность управлять, наличие знаний о ментальности народа, его национального характера. Г. Моска приводил три способа обновления элиты: наследование, выборы или кооптация (пополнение состава какого-либо органа недостающими работниками без проведения новых выборов, волевое введение новых членов).

Он отмечал две тенденции в развитии правящего класса: стремление представителей данного класса сделать свои функции и привилегии наследственными, а с другой стороны — стремление новых сил сменить старые. Если преобладает первая тенденция (аристократическая), то правящий класс становится закрытым и происходит стагнация общества. В зависимости от принципа передачи политической власти, Г. Моска выделял автократический и либеральный тип управления. При первом власть передается сверху вниз, а при втором — делегируется снизу вверх.

Вильфредо Парето (1848—1923) придерживался несколько других взглядов в вопросе формирования и обоснования теории элиты. Он говорит о круговороте элит, об их постоянной смене. В. Парето называет историю кладбищем элит, то есть привилегированных меньшинств, которые борются, приходят к власти, пользуются этой властью, приходят в упадок и заменяются другими меньшинствами. Элиты имеют тенденцию к упадку, а «неэлиты» в свою очередь способны создать достойных преемников элитарным элементам. Ведь зачастую дети элиты могут не обладать всеми выдающимися качествами родителей. Необходимость постоянной замены и циркуляции элит обуславливается тем, что прежние элиты теряют энергию, ту, которая помогла им когда-то завоевать место под солнцем.

Обоснованием роли элиты он считал стремление общества к социальному равновесию, а это состояние обеспечивается взаимодействием множества сил, названных В. Парето элементами. Он выделял четыре главных элемента: политические, экономические, социальные и интеллектуальные. Особое внимание Парето уделял мотивации человеческих поступков, поэтому для него политика в значительной мере функция психологии. Таким образом, используя психологический подход в анализе общества и политики, В. Парето объяснял многообразие социальных институтов психологическим неравенством индивидов. «Человеческое общество неоднородно, — писал Парето, — и индивиды различаются интеллектуально, физически и морально». Можно сделать вывод, что В. Парето определял элиту по её врожденным психологическим свойствам, а главная идея термина «элита» — превосходство. Он даже разработал балловую систему оценок, характеризующую способности индивида в той или иной сфере деятельности.



Элита разделяется на две части: «правящую» и «неправящую», первая непосредственно участвует в управлении, а вторая — далека от непосредственного принятия властных решений. Это малочисленный класс удерживается у власти частично силой, а частично благодаря поддержке подчиненного класса. «Ресурс согласия» основывается на умении правящего класса убедить массы в собственной правоте. Вероятность согласия зависит от способности элиты манипулировать чувствами и эмоциями толпы. В. Парето писал: «…политика правительства тем эффективнее, чем успешнее она использует эмоции…». Но не всегда умение убеждать помогает удерживаться у власти, поэтому элита должна быть готова к применению силы.Совершенно другое обоснование деления общества на пассивное большинство и правящее меньшинство предложил Роберт Михельс (1876—1936).

Причины невозможности демократии он объяснял тремя следующими тенденциями, они заложены в сущности человека, особенностях политической борьбы и в специфике развития организации. Перерастание демократии в олигархию частично объясняется психологией массы. Понятие массы у Михельса интерпретируется как «…совокупность психических свойств массового обывателя: политическая индифферентность, некомпетентность, потребность в руководстве, чувство благодарности вождям, создание культа личности вождей..». Эти массы не могут сами управлять делами общества, поэтому необходима организация, которая неизбежно поделит любую группу на властвующих и подвластных. Позже Михельс стал одним из сторонников фашизма, сначала в Италии, а затем и в Германии. И воплощением волевого класса, пришедшего на смену кризисному парламентаризму, стал фашизм во главе с Б. Муссолини.

 

74) 1. Теории «великого человека»

Теории «великого человека» предполагают, что способность к лидерству является врожденной — что великими лидерами рождаются, а не становятся. Эти теории часто изображают великих лидеров как нечто героические и мифические, предназначение которых стать вождями, когда в этом возникнет необходимость. Термин «великий человек» был использован, потому что, в то время, о лидерстве думали, прежде всего, как о мужском качестве, особенно с точки зрения военного лидерства.

2. Теории «характерных черт»

В некотором роде похожи на теории «великого человека».
Теории черт предполагают, что люди наследуют определенные качества и черты, которые делают их более подходящими для лидерства. Теории черт часто определяет особенности личности или поведенческие характеристики, общие для руководителей. Но если специфические черты — главные особенности лидеров, как объяснить тот факт, что некоторые люди, которые обладают этими качествами, не всегда являются лидерами? Этот вопрос — главная трудность в объяснении проблемы лидерства через эту теорию.

3. Теории «обстоятельств»

Эти теории сосредотачивают свое внимание конкретных ситуациях, и контексте в котором они происходят, это позволяет определить, какой стиль руководства лучше всего подходит для каждой конкретной ситуации. Согласно этой теории, нет универсального стиля поведения для лидера, который бы одинаково хорошо работал во всех ситуациях. Успех зависит от целого ряда факторов, включая стиль руководителя, особенностей последователей, а также различные аспекты ситуаций.

4. Ситуационные теории

Ситуационная теория рассматривает лидерство как характерную черту ситуации, а не конкретного типа личности. В ее основе лежит привлекательная идея, что различные обстоятельства требуют различных форм лидерства.

5. Бихевиористские теории

Бихевиористские теории лидерства основаны на убеждении, что великими лидерами, не рождаются, а становятся. Уходя своими корнями в бихевиоризм, в этой теории лидерства основное внимание уделяется действиям лидеров, а не их психическим качествам или внутренним состояниям. Согласно этой теории, люди могут учиться и становиться лидерами через обучение и наблюдение.

6. Теории силы и влияния

Эта теория концентрирует основное внимание на сетях власти и влиянии, которые создает лидер. В основе этой теории лежит пред­положение, что все дороги ведут к лидеру, и отрицается значение последователей и силы культуры организации.

7. Трансакционные теории «Теории Управления»

Все более входящая в моду трансакционная теория уделяет основное внимание отношениям между лидерами и последователями. В ней анализируется взаимная выгода от отношений на основе обмена, когда лидер предлагает определенные вещи, такие, как ресурсы или вознаграждение, в обмен на признание последователями его власти.

8. Трансформационные теории

В то время как модели трансакционного лидерства базируются на внешних, неглубинных мотивациях при отношениях обмена, в основе трансформационного лидерства лежит внутренняя мотивация. Таким образом, здесь акцент делается не на лести и преданности последователей, а на их действительной приверженности идеям лидера. В связи с этим лидер трансформационного типа является активным и творческим человеком, умеющим думать широко и образно.

 

75) Терроризм как фактор политики
Под сущностью терроризма специалисты подразумевают совокупность оригинальных признаков, характерных черт и отличительных особенностей, присущих терроризму как социально-политической и правовой категории и составляющие его внутреннее содержание. Исследователи выделяют следующие признаки терроризма как преступного деяния.
1. Терроризм является одной из форм организованного насилия.
2. При терроризме осуществляется принуждение более широкой социальной группе, чем непосредственные жертвы насилия.
3. Формирование целей основном не связано с конкретными проявлениями насилия, то есть между жертвой и целью, на которую направляют свои действия террористы, нет прямой связи.
4. Тактическая цель терроризма состоит в том, чтобы привлечь внимание к проблеме, стратегическая - достичь определенных социальных изменений (свобода, независимость, освобождение от исправительных учреждений определенного контингента лиц, революция и т.д.).
5. Акты терроризма сами по себе составляют традиционные формы общеуголовных злодеяний.
6. Терроризм парализует противодействие со стороны общественности.
7. Орудием воздействия терроризма является психологический шок, который сопровождается осознанием того, что любой может стать жертвой независимо от того, к какой слои общества он принадлежит.
8. Любые правила или законы не признаются - жертвами террористических актов могут быть как взрослые мужчины, так и женщины и дети.
9. Расчет делается на эффект внезапности, неожиданности и внезапности.
10. Публичность выступает как основной признак терроризма.
11. Демонстративность актов терроризма - желание произвести впечатление на широкую общественность.
12. Терроризм предполагает "политическое вымогательство", поэтому он не связан со стихийными восстаниями и выступлениями населения.
13. Терроризм требует немедленного удовлетворения выдвинутых требований, иначе он прибегает к реализации угроз и эскалации насилия.
14. Может быть использован организациями любой окраски.
15. Практически всегда берет на себя ответственность за совершенные акты насилия, поскольку они являются средством достижения цели, а не самоцелью.
16. Представляет собой антитезу политического убийства. Ему присуща индифферентность в отношении жертв, в противоположность от селективности при политическом убийстве.

76) Достоинства и недостатки каждой виборчоъ системы + вопр 64
Каждая из охарактеризованных избирательных систем имеет свои преимущества и недостатки. Так, мажоритарная избирательная система достаточно проста и понятна избирателям. Она дает возможность выбирать не только представителей тех или иных партий, но и конкретные личности.Однако если на выборах нет значительного преобладания какого-либо кандидата или партии, то теряется до половины и больше голосов избирателей, а победителем может стать тот, за кого проголосовало меньшинство. К недостаткам этой системы относится и ее нерезультативность: победитель редко оказывается в первом туре, а потому выборы часто проводятся в два тура, что влечет дополнительные значительные материальные затраты.
Мажоритарная избирательная система выгодна лишь крупным партиям. Система относительного большинства способствует представительству в парламенте немногих влиятельных партий. Это означает постоянство парламентского большинства и ее влияния на правительство. Сложилась она прежде всего в странах с устоявшейся двухпартийной системой - США, Великобритании. Однако она устраняет от парламентской деятельности менее влиятельные партии, не способствует их развитию, представительству на государственном уровне всей многогранности социальных интересов.
Указанный недостаток устраняет пропорциональная избирательная система, при которой места в парламенте распределяются в соответствии с количеством полученных партиями или избирательными блоками голосов. Эта система способствует многопартийности. Но ее применение порождает другой недостаток: представительство в парламенте многих, в том числе малочисленных по составу и невлиятельным, партий, когда трудно определяется устойчивое парламентское большинство, встает проблема формирования правительства и обеспечения стабильности его деятельности.
Во избежание представительства в парламенте многих мелких политических партий и обеспечения стабильности деятельности парламента и правительства в странах с пропорциональной и смешанной избирательной системы устанавливается заградительный барьер - минимальная доля голосов избирателей, которую партия должна получить для представительства в парламенте. В основном этот минимум составляет 5 процентов голосов избирателей, хотя есть отклонения от этой цифры как в одну, так и в другую сторону: от 1 процента в Израиле до 10 процентов в Турции.Преимущества пропорционального представительства наиболее полно проявляются в больших многомандатных избирательных округах. Идеальным вариантом считается тот, когда вся страна выступает единым избирательным округом.

 

77)





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...