Главная Обратная связь

Дисциплины:






Понятие и признаки преступности



Под преступностью в криминологии понимается социальное исторически изменчивое, массовое, уголовно-правовое, системное явление общества, проявляющееся в совокупности общественно опасных уголовно наказуемых деяний и лиц, их совершивших, на определенной территории за определенный период времени.

1. Социальная природа и социальная обусловленность преступности проявляются прежде всего в том, что она возникает из конкретных деяний, совершенных людьми в обществе и против интересов общества, их особого социального поведения. Преступность социальна еще и потому, что в основе поведения каждой личности лежат не биологические, а социальные причины, социально-экономические законы, обусловленные совокупностью сложившихся общественных отношений с их закономерностями и противоречиями.

2. Преступность носит исторически изменчивый характер. Состояние преступности, ее уровень, структура, виды изменяются на протяжении всей истории развития общества в зависимости от содержания, тенденций, причин и условий преступлений, а также от правовой оценки государством круга деяний, квалифицируемых в качестве преступлений или исключаемых из них. Изменчивость преступности находит свое отражение в истории уголовного законодательства.

3. Массо­вость.Преступность — это множество индивидуальных противоправныхсобытий, которые в своей массе образуют негативное социальное явление, имеющее обобщенные статистические показатели и закономерности, характерные для всей их совокупности. При этом количественные характеристики преступности как массового явления обнаруживают устойчивость. В этом находит выражение действие закона больших чисел, заключающегося в том, что при достаточно

большом числе единиц совокупности и некоторых определенных условиях случайные отклонения от общей нормы, свойственные отдельным единицам (в данном случае преступлениям), взаимно погашаются. В результате этого проявляется та или иная закономерностьпреступности как массового явления.

4. Важной характеристикой преступности является ее уголовно­-пра­вовой характер, объединение в ней индивидуальных актов нарушения запретов, сформулированных в уголовном законе. Это позволяет отграничить преступность от иных правонарушений и аморальных поступков.

5. Завершая рассмотрение признаков преступности, следует подчеркнуть, что она представляет собой не просто абстрактное криминологическое понятие, сформированное из совокупности еесвойств и признаков, но реальное жизненное негативное явление общества, имеющее место на определенной территории, зафиксированное за определенный период времени.

6. Специфическим системным образованием с многообразными связями преступлений и преступников, преступлений и видов преступности, с наличием собственных закономерностей, т.е. объективных,устойчивых существенных связей с различными социальными явлениями и процессами общества. Такой подход к пониманию преступности важен прежде всего потому, что позволяет подойти к нейкак к сложному проявлению внешних и внутриструктурных связей,продукту социальной среды, несущему на себе отпечаток разныхсфер жизни общества и жизнедеятельности различных групп и социальных общностей.

 





sdamzavas.net - 2022 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...