Главная Обратная связь

Дисциплины:






СТРУКТУРА ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ



 

Политическая структура– совокупность закономерных связей, политических отношений, осуществляющихся между субъектами политики, политическими организациями по поводу реализации их политических отношений. Элементамиполитической структуры являются политические субъекты, политические объекты, политическая деятельность, политический интерес, политическая организация, политическое сознание, политические отношения.

Субъектами и объектами политики выступают люди, социальные группы, реальные общности и организации в зависимости от занимаемой ими позиции в государстве – активной или пассивной. Объект политики– социальные группы и общности как целое, их интересы. Политическая власть является средством обеспечения согласованной деятельности социальных групп и организаций по осуществлению их общих интересов и потребностей. Политика объективно призвана сплачивать все существующие в обществе организации и группы. Социальные группы только тогда являются субъектами политики, когда обретают политические качества. Совокупность таковых можно назвать политической субъективностью.

Политическая субъективность– определение политического субъекта, это продукт развития общественных групп, отдельных личностей и их организаций. Это качество политических субъектов связано с объединением, защитой и реализацией общих интересов. Как правило, субъектами политики выступают правящие партии, господствующие классы, те социальные группы, в руках которых находится реальная власть. Политические субъекты разделяются по разным уровням в зависимости от масштабов развития свойств политической субъективности. Народ, нация – это первичные субъекты политики. Государство, партии, общественно‑политические институты и организации – это вторичные субъекты политики. Политическая элита, политические лидеры, отдельные члены общества – третичные субъекты политики.

Политическая деятельность– управление людскими сообществами, подчиненное осуществлению общих интересов и целей. Она неразрывно связана с политической властью как со своим средством. Поэтому ее формами могут быть разнообразные виды выработки и принятия политических решений, а также борьба социальных групп и прочие виды отношений. Формы политической деятельности неотделимы от политических отношений.

 

Политические отношения– связи и взаимодействия между членами общества по поводу общих для всех интересов, государственной власти как их орудия и защиты их интересов. Политические отношения отличаются по следующим признакам: по политической власти, политическим институтам, политическим ценностям. Отношение людей к государственной власти характеризуется их принятием или непринятием господствующих ценностей, участием или неучастием в политике, конфронтацией или сотрудничеством между членами общества. Политические отношения определяют положение и роли социальных групп и индивидов в политике.



В основе политических отношений лежат политические интересы, и в то же время отношения проявляются в форме интересов. Политические интересы– обобщенное выражение потребностей социальных групп в определенной политике и политических структурах как инструментах их реализации. Они показывают устойчивую ориентацию, направленность поведения социальных групп в сфере политических отношений. Политический интерес сопряжен с осознанием человеком своего отношения к властям, к государству, к общим для всех ценностям. Он определяется положением субъекта в системе общественных отношений, его местом и ролью в нем.

Сфера политики– социальное пространство организованных действий и взаимоотношений людей. Она представлена в форме политических организаций.

Политическая организация– различные политические объединения, непосредственно участвующие в политической жизни и оказывающие влияние на ее развитие. К политическим организациям относятся государство, политические партии, политические институты.

Условием формирования политического субъекта является политическое сознание– осознание субъектом политики своего места, роли в системе политических отношений, возможностей и понимание последствий своих политических действий. Оно формируется под влиянием существующих в обществе политических норм, ценностей и правил.

16.Появление и эволюция политических партий.

История политических партий насчитывает много столетий. Большинство ученых ведет ее из античных времен, от появления первых аристократических кружков-коттерий и клиентелы до современных партий - уже институционализированных субъектов политики.
На некоторых гуманитарных специальностях читается отдельные курсы по истории политических партий, в рамках которых подробно рассматривается их эволюция. Поскольку данныйкурс в большей степени ориентирован на теоретические и прикладные аспекты обширной науки партологии, остановимся лишь на некоторых основных этапах эволюционирования партий.

Термин происходит от латинского 'part' - 'часть'. Производное от него понятие 'партия' использовалось с давних пор, хотя и не в современном смысле. В основу выделения группы - партии могло быть положено территориальне деление, концентрация вокруг конкретного политика (к примеру, партия Гракхов), другой объединяющий признак (к примеру, в Византии выделяли партии венетов и прасинов - в основе этого разделения было разделение болельщиков на ипподроме на синих и зеленых. Позже эти цвета стали основой для выделения групп во время мятежей или народных волнений.)

В Средние века существовавшие политические группировки - «пар­тии» обычно были временными объединениями, их возникновение связыва­лось с обострением сословных и межсословных противоречий. Структура политических группировок, возникавших в древности и Средние века, услов­но называемых «партиями», была аморфной и непрочной. Как правило, «пар­тии» античности и Средневековья, хотя и боролись за власть в государстве, представляли собой временные объединения (клиентелы) для поддержки определенных лидеров.

В политической науке общепринята предложенная М. Вебером эволюция политических партий: аристократические котерии (кружки), политические клубы, массовые партии. Все три ступени развития прошли только две партии Великобритании: либеральная (виги) и консервативная (тори). Коте­рии вигов и тори оформились в Англии во второй половине XVII века, и различия между ними носили первоначально вероисповедальный характер, до­полняясь династическими предпочтениями. Борьба тори и вигов была в ос­новном борьбой господствующих слоев общества за власть.

В отличие от котерий политические клубы появились во многих евро­пейских странах, они имели более развитую организацию, устойчивые идеологические связи и более широкие масштабы деятельности. Их появление было связано с выходом на политическую арену буржуазии и вступлением ее в политическую борьбу (в 1831 году тори основали «Чарльтон Клаб», в 1836 году виги образовали «Реформ Клаб»),

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...