Главная Обратная связь

Дисциплины:






Политическая партия Германии



Политические партии Германии регистрируются, их деятельность регламентируется Основным законом и федеральным законодательством Германии. До настоящего времени действует Закон о политических партиях от 24 июля 1967 г. с учетом внесенных изменений и дополнений.

Политические партии Германии создаются на основании воли определенной части граждан. Формирование политической партии как политической силы проводится в свободной форме, на основе заявлений об индивидуальном добровольном членстве. Одно из главных требований, предъявляемых к политическим партиям, это соответствие демократическим конституционным принципам Германии. Все политические партии равнозначны перед законом, партии могут рассчитывать на государственное финансирование во время проведения избирательных кампаний.

В современной Германии доминируют две основные партии:

Христианско-демократический союз (ХДС – ХСС);

Социал-демократическая партия Германии (СДПГ).

Значительную роль играет партия ХДС – ХСС, являющаяся буржуазной центристской организацией. Фактически эта партия состоит из двух частей: ХДС и ХСС. Электоратом данной партии считаются все уровни буржуазии и государственные служащие. Направление деятельности и пропаганды – традиционные либерально-консервативные ценности. В союзе с небольшой центристской партией СвДПГ, созданной в 1948 г., христианско-демократическая партия лоббирует учение немецкого либерализма. Основная часть избирателей и единомышленников этойпартии состоит из среднего класса предпринимателей, крестьянства и квалифицированных ремесленников.

Социал-демократическая партия Германии является влиятельной и старейшей политической силой, она состоит из парламентских коалиций с разными небольшими партиями, например со Свободной демократической партией Германии (СвДПГ) или с партией «Союз-90 – Зеленые», которые, в свою очередь, являются социал-демократами. Эта партия создана на основах демократического социализма и традиционных ценностях демократического общества, таких как свобода и гуманизм, справедливость и солидарность.

«Союз-90 – Зеленые» занимаются охраной окружающей среды. Они продвигают свой лозунг «экологического гуманизма».

На правой стороне Германии активно функционируют небольшие общественно-политические партии, проповедующие откровенно националистические взгляды. К таким партиям относят Республиканскую партию, Национал-демократическую партию и Германский народный союз.

На востоке Германии известна Партия демократического социализма, созданная в 1990 г.

На всей территории современной Германии запрещены законом распространение фашистской идеологии, деятельность нацистской партии и празднование дней рождения А. Гитлера и Третьего рейха.

32. Фашизм - обобщённое название специфических крайне правых политических движений, идеологий и соответствующая им форма правления диктаторского типа, характерными признаками которых являются культ личности, милитаризм, тоталитаризм. В более узком историческом смысле под фашизмом понимается массовое политическое движение, существовавшее в Италии в 1920-е — начале 1940-х под руководствомБ. Муссолини.В историографии СССР, России и стран СНГ, а также работах ряда западных исследователей под фашизмом понимается также немецкий национал-социализм ( нацизм)





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...