Главная Обратная связь

Дисциплины:






Основные черты фашизма



Для фашистских государств характерно усиление регулирующей роли государства как в экономике, так и в идеологии: корпоративизация государства посредством создания системы массовых организаций и социальных объединений, насильственные методы подавления инакомыслия, неприятие принципов экономического и политического либерализма, открытый террор против рабочего движения при сохранении частной собственности на средства производства и капиталистических производственных отношений.

Основными чертами идеологии фашизма являются:

· ультраправая политика — антикоммунизм

· традиционализм,

· радикальный национализм и экстремизм,

· этатизм,

· корпоративизм,

· элементы популизма,

· милитаризм,

· часто — вождизм,

· декларирование опоры на широкие слои населения, не относящиеся к правящим классам.

 

Шкала идеологий

левые соц-революционеры:большевики, меньшевики
коммунисты
социалисты
социал-демократы
  Центр
правые либералисты
консерваторы
конфессионисты
Фашисты
национал-, социалдемокр

Консерватизм

(от лат. conservate - сохранять, охранять) - одно из политически-идейных течений политической мысли, отражающее приверженность его сторонников к сохранению традиций и устоев государства и общества.
Основные положения консерватизма:
1. Возможности человеческого разума и познания общества ограничены, ибо человек по своей природе – существо несовершенное, низменное и во многом порочное. В силу несовершенства человеческой природы все проекты радикального переустройства общества обречены на неудачу, поскольку нарушают веками установленный порядок.
2. Нравственный абсолютизм, признание существования незыблемых нравственных идеалов и ценностей.
3. Традиционализм. Традиционные начала – это, по мнению теоретиков консерватизма, фундамент любого здорового общества.
4. Отрицание возможности социального равенства. При этом консерватизм позитивно относится к идее равенства людей перед Богом. Равенство существует в области морали и добродетели, возможно даже политическое равенство.
5. Консерваторы – приверженцы строгой иерархии общества, в котором каждый человек занимает строго отведённое ему место, соответствующее его статусу.
6. Вначале консерваторы высказывали недоверие к демократии, особенно популистского толка, консерваторы стали сторонниками элитарной демократии, когда демократический механизм даёт возможность формировать профессиональную политическую элиту и выдвигает к власти достойных (принцип меритократии – власть должна нахдиться в руках достойных людей, выходцев из различных социальных групп). Достойное - достойным, – таков принцип консерваторов применительно к социальному статусу личности. Участие масс в политике должно быть ограничено и находиться под контролем.
7. В экономической сфере консерваторы так же, как и либералы, делают ставку на развитие бизнеса, частного предпринимательства. Они выступают против жёсткого контроля со стороны государства за функционированием экономики. Экономика должна иметь максимум свободы. Свобода многими консерваторами трактуется как право каждого человека на собственность и неограниченную конкурентную борьбу в обществе. Частная собственность священна и неприкосновенна. Она – гарантия личной свободы, процветания и социального порядка. Поэтому никто не имеет права посягать на частную собственность, отчуждать её под каким бы то ни было предлогом в свою пользу.
8. В политической сфере консерваторы выступают за сильную и эффективную государственную власть. В то же время она должна быть ограничена коституционными и моральными нормами. Государство призвано стоять на страже частной собственности, прав и свобод человека.
9. В социальной сфере консерваторы выступают за создание в обществе системы социального самообеспечения.







sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...