Главная Обратная связь

Дисциплины:






Вклад Алмонда в теорию политических систем



Алмонд Габриель — американский социолог и политолог, автор работ по сравнительной политологии, модернизации, политической культуре, внешней политике, методологии политической науки в целом. Вместе с другим западным исследователем С. Вербой в работе «Гражданская культура и стабильность демократии» он стал родоначальником теории политической культуры. На основе сравнительного анализа эти авторы предложили типологию политической культуры и раскрыли значение современной передовой демократии для обоснования концепции «гражданской культуры» в политической жизни общества.

При рассмотрении сравнительной политической системы Г. Алмонд, опираясь на философию политики, обосновал структурный функционализм, соединив теорию с концептуальными компонентами политической системы. Это способствовало систематизированному научному сравнению наиболее важных типов политических систем в мире. Двигаясь далее от общего к частному, Алмонд дал определение политической системы общества. «Политическая система, — отмечал он, — это часть конструкции, которую общество имеет для функционирования и достижения своих целей». Каждая структура ориентирована на выполнение специфических функций, будь это государственный аппарат, парламент или партии и т.д.

американский политолог, специалист в области общетеоретической и сравнительной политологии. Наибольшую известность Алмонду принесли работы по теории политической системы и политической культуры. В модели политической системы, разработанной Алмондом, наибольшее внимание уделялось функциям "входа" и "выхода". Американскому политологу удалось убедительно показать взаимосвязь между политическими ориентациями, составляющими содержание политической культуры, и характером функционирования политической системы. В совместной работе Г. Алмонда и С. Вербы " Гражданская культура" (1963) - метод компаративистского (сравнительного) политического анализа продемонстрирован на примере сопоставления политических культур народов пяти стран: США, Мексики, Италии, Великобритании и Германии. Основные работы Алмонда: "Сравнительная политика: концепция развития" (1966), "Политика развивающихся регионов" (1968), "Сравнительная политика сегодня" (1988).

36. Власть: понятие, структуры и агенты

Власть – способность управлять и распоряжаться пол. ресурсами (финансовыми, человеческими, информационными, духовными). Ресурсы власти – это все те средства, использование которых обеспечивает влияние на объект власти в соответствии с целями субъекта.

Политическая власть– наличие возможностей у тех или иных политических сил оказывать воздействие на общество, разрабатывать и осуществлять политику на основе баланса интересов социальных групп. Понятие «политическая власть» отражает способность и возможность индивидов или групп оказывать определяющее воздействие на общество, проводить свою волю в управлении им, мобилизовывать большие массы людей на достижение поставленных целей, а также регулировать отношения между определенными социальными группами.



Субъекты политической власти: индивиды, полит.организации, пол.элиты и лидеры.

Черты пол.власти:

· Суверенитет – независимость и неделимость власти;

· Авторитетность власти– общепризнанное влияние субъекта власти в сферах жизнедеятельности общества;

· Волевой характер власти – наличие готовой программы, цели и готовности ее выполнять;

· Принудительный характер власти– убеждение, подчинение, насилие, приказание, господство;

· Всеобщность власти - функционирование власти в сферах жизнедеятельности общества.

Власть – это способность и возможность одних субъектов оказывать определенное воздействие на социальную активность других субъектов с помощью каких-либо средств: воли, авторитета, морали, права, насилия. Специфическим признаком власти является доминирование властной воли. Власть опирается на установившийся порядок и организационные действия, воплощается в них. Право действовать с использованием этого порядка и организации и обозначает обладание властью. При этом социальная активность субъекта проявляется в поведении, общении и деятельности, как со стороны властвования, так и со стороны подчинения.

Власть, действующая в масштабах государства или его подразделения, в рамках ограниченной территории и обладающей способностью навязывать волю одних субъектов другим, является политической. Она осуществляется преимущественно через деятельность законодательных, исполнительных и судебных органов государства. Политическая власть выступает в качестве универсального механизма интеграции, согласования, упорядочивания взаимодействий людей, реализующих собственные интересы; а также ее можно характеризовать как способность управлять и распоряжаться политическими ресурсами.

37. Типология политических систем:

В зависимости от характера политического режима политические системы бывают демократическими, авторитарными и тоталитарными.

Характерные черты политической системы демократического типа:

■ правление большинства;

■ свобода критики и оппозиции правительству;

■ защита меньшинства и в свою очередь его лояльность к по-литическому сообществу;

■ право народа на участие в решении государственных дел; уважение и охрана прав человека.

Характерные черты политической системы авторитарного типа:

■ использование сильных, жестких средств решения социальных и политических проблем, опора на репрессивные органы в деятельности;

■ ограничение политических свобод граждан, подавление оппозиции;

■ централизация управления, подавление региональной и личностной автономии;

■ сосредоточение функций управления обществом в одном лице или узком социальном слое.

Характерные черты политической системы тоталитарного типа:

■ отрицание или значительное ограничение прав и свобод личности, установление жесткого контроля государства над всеми сторонами жизни общества;

■ стирание грани между личным и общественным, индивидуальным и публичным, смешение свободы с властью;

■ радикальное ограничение инициативы индивида, его полная зависимость от государственной машины в решении практически всех политических проблем.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...