Главная Обратная связь

Дисциплины:






Национал- социализм



форма общественного устройства, соединяющая социализм с ярко выраженным национализмом (расизмом). Н.-с. называется также идеология, обосновывающая такого рода социальный порядок. Типичный пример Н.-с. — Германия 1933—1945.

Н.-с. предполагал: централизованное, государственное управление экономикой, не считающееся с частично сохраняющейся частной собственностью на средства производства; четкую иерархию целей и ценностей, высшей из которых являлось построение расово чистого общества, имеющего все необходимое для своего продолжительного существования: концентрацию власти в руках одной партии, направляемой вождем; идеологию, которая не может оспариваться даже в деталях; безраздельную монополию на средства массовой коммуникации; полный контроль за всеми сферами общественной и частной жизни; жесткое насилие в отношении всех инакомыслящих и несогласных; обеспечение расовой чистоты общества; искреннюю убежденность широких масс в том, что они призваны построить совершенный социальный мир и создать нового человека.

В нач. 1930-х гг. в Германии национал-социалисты во главе с А. Гитлером мирным путем пришли к власти. Почти сразу же начались гонения на евреев и затем их массовое уничтожение (холокост), а также подготовка к завоеванию народов, призванных обеспечить трудовые ресурсы для «тысячелетнего рейха».

В нач. 1930-х гг. в Германии национал-социалисты во главе с А. Гитлером мирным путем пришли к власти. Почти сразу же начались гонения на евреев и затем их массовое уничтожение (холокост), а также подготовка к завоеванию народов, призванных обеспечить трудовые ресурсы для «тысячелетнего рейха». «Внешняя политика, — писал Гитлер, — это искусство быстро обеспечивать народ необходимым по количеству и качеству жизненным пространством. Внутренняя политика — это искусство гарантировать применение необходимой для этой цели силы, выражающейся в расовой чистоте и соответствующей численности населения. Главный источник силы народа, — утверждал Гитлер, — это не владение оружием или организация армии, а внутренняя его ценность, то есть расовая чистота».

Как и коммунизм, Н.-с. продолжает оставаться одной из главных коллективистических перспектив современного индустриального общества.

39. . Вклад Дэвида Истона в теорию политических систем

Политическая система – это структура взаимодействия различных политических сил (субъектов и объектов) и государства.

Впервые теория политических систем была детально разработана американским политологом Дэвидом Истоном в 50-60-х годах ХХ века. («Политическая система», «Системный анализ политической жизни» и др.) Основной его вклад в политологию связан с адаптацией и применением принципов и методов системного анализа к изучению функционирования политических систем, а также с исследованием проблем политической социализации.



В своих работах Истон представил политическую систему как развивающийся, саморегулирующийся механизм, гибко реагирующий на внешние импульсы и состоящий из целого комплекса компонентов и подсистем. Процесс функционирования системы ученый описывал как процесс взаимодействия 3 ее элементов:

1. «Вход» - подаются различные (экономические, культурные и др.) требования общественности или выражения солидарности, поддержки гражданами властей по различным вопросам

2. «Конверсия» - переработка элитарными кругами этих требований и выработка тех или иных решений

3. «Выход» - преобразование принятых решений в различные государственные акты

То есть, таким образом, по мнению Истона, основным предназначением политической системы является авторитетное распределение ценностей в обществе.    
     

Основной вклад Истона в политическую науку связан с адаптацией и применением принципов и методов системного анализа к изучению функционирования политических систем, а также с исследованием проблем политической социализации.

один из ведущих американских политологов. Основной вклад Истона в политическую науку связан с адаптацией и применением принципов и методов системного анализа к изучению функционирования политических систем, а также с исследованием проблем политической социализации. Истон акцентирует внимание на том, что политическая система - это не простое взаимодействие ее структур, а постоянно изменяющая, функционирующая, динамичная субстанция. Ученый задается вопросом о роли различных структур в поддержании непрерывного функционирования политической системы. Истон определяет политическую систему как взаимодействия, посредством которых в обществе осуществляется распределение ценностей и на этой почве предотвращаются конфликты между членами общества. Рассматривая любую политическую систему с точки зрения функционирования, он использует кибернетический принцип замера показателей функционирования на «входе» и на «выходе» системы. На «входе» - это запросы и потребности граждан, а на «выходе» - решения и действия властей. Основные работы Д. Истона - «Политическая система» (1953), «Концептуальная структура для политического анализа» (1965, «Системный анализ политической жизни» (1965).

 

40. Политология: возникновение и развитие

1. философский- возникает в Древнем мире и продолжается до середины 19 века, Аристотель- основатель политической науки, Макиавелли- итальянский ученый, жиший во Флоренции, считается основателем современной политологии, первый представил политологию, как самостоятельную науку.

2. эмпирический- середина 19 в.-1945 года. Начинается изучение политологии научными методами. Большое влияние на ее развитие оказала социология. Возникает движение марксизм.

3. период рефлексии- 1945 до наших дней . В 1948 году под эгидой ЮНЕСКО был создан международный коллоквиум политологов, где рассматривали вопросы политической науки, было рекомендовано ввести эту науку для изучения в ВУЗ-ах.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...