Главная Обратная связь

Дисциплины:






Законы, категории и методы политологии



Объект и предмет политологии. Ее место в общественных науках

1. Объектом политологии, как это вытекает из самой этимологии слова, является политическая сфера жизни общества, политика в целом. Политология – отрасль политического знания, для которой политика выступает в качестве объекта исследования.

2. Предметом политологии являются закономерности функционирования и развития самого объекта, т.е. политики, закономерности поведения людей в сфере политики. Предметом исследования политологии являются реальные политические процессы, партии и движения, механизмы функционирования политических институтов, политическая власть.

3. Отсюда главная цель политической науки – поиск закономерностей поведения людей в сфере политики, достижение истинного знания, основанного на объяснении, понимании, интерпретации реальной политической жизни, взятой в её временном измерении.

4. Политология– это наука о политических отношениях и политической деятельности людей, о закономерностях развития политических систем, о сущности, формах и методах политической власти.

5. Интегрируя в себе отдельные аспекты этих дисциплин, политология располагается как бы в точке их пересечения и представляет собой междисциплинарную науку. Следует отметить тесное взаимодействие политологии со всеми общественными науками, такими как теория государства и права, экономические науки, социология, психология, история, география и др.

 

 

Законы, категории и методы политологии

1. Удобной представляется тригрупова классификация

· Общие законы - это те законы, которые характерны для политической жизни всех народов (установление политической власти; взаимосвязь политической культуры с политическими отношениями; политическое сознание как форма политического бытия и др.).

· Особые законы характеризуют развитие общих законов в определенной системе (тоталитарной, авторитарной, демократической). Другими словами, особые законы раскрывают сущность общих законов с учетом особенностей развития каждой страны, характера политического режима.

· Единичные законы - это законы, которые регулируют взаимоотношения власти и лица в определенном государстве.

 

2. Условно категории (основные понятия политологии) можно разделить на четыре группы.

· Основными общими категориями политологии является "политика", "власть", "демократия", "свобода", "национальная идея", "менталитет нации" и т.д.

· Важнейшими категориями структуры является "политическая система", "политическая организация", "государство", "политическая партия", "общественно-политическое движение" и др.



· Из числа категорий функционирования следует выделить такие: "политическая деятельность", "политический процесс", "политический конфликт", "политическая борьба".

· К категориям развития относятся: "политическая революция", "контрреволюция", "эволюция" и др.

3. Общие

· Диалектический метод – это способ, прием, при котором процессы и явления политической жизни рассматриваются с учетом их становления и развития, во взаимосвязях как друг с другом, так и с процессами и явлениями, происходящими в других сферах жизни общества.

частные

· Социологический метод – совокупность приемов и способов, направленных на сбор и накопление информации о реальной политической жизни путем проведения статистических выборок, изучения документов, анкетирования, опросов, интервьюирования, проведения локальных экспериментов.

· Системный метод – подход к рассмотрению политики как сложного динамичного и комплексного, целостного явления на основе анализа взаимозависимости и взаимообусловленности всех её элементов как в отдельности, так и в их совокупности и с учетом непрерывного взаимодействия политики с окружающей средой.

· Бихевиоральный метод – это способ исследования политических явлений посредством анализа поведения, действий людей по достижению своих конкретных политических целей.

· Сравнительный метод – сопоставление однотипных политических явлений, имеющих черты подобия, для нахождения оптимальных путей решения возникших политических проблем.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...