Главная Обратная связь

Дисциплины:






Западноевропейская политическая мысль в 19 веке



1. Либерализм. Важнейшим нравственным принципом, который они считали главной движущей силой развития общества, было стремление человека к пользе для себя, выгоде, наслаждениям. Этот принцип лег в основу утилитаризма.

2. Основоположником утилитаризма Бентам. Общественные интересы, общественное благо он сводил к сумме частных интересов и благосостояния. Реализацию принципа пользы он связывал с гарантиями прав и свобод, которые обязано было обеспечить демократическое государство.

3. А.Токвиль отмечал улучшение благополучия большинства граждан и предоставление им широкого политического участия. Вместе с тем он обращал внимание и на вероятность установления тирании большинства над меньшинством. Преодолеть недостатки демократии, по его мнению, можно путем укрепления представительной власти.

4. Милль особенно рьяно выступал против тирании большинства над личностью. По Миллю, в основе социальных противоречий лежит противоположность "большинства посредственностей" и "меньшинства просвещенных". В качестве основного средства, сдерживающего развитие демократии и вызывающего усиление власти невежд, он, как и Токвиль, выделял представительные органы власти. Законодательная власть выборная, то исполнительная — назначаемая.

5. Маркс и Энгельс. Основным теоретическим положением-учение о классовой борьбе. Разделение труда, возникновение обмена и производства для обмена, появление частной собственности привели к социальному неравенству, возникновению классов, различающихся отношением к средствам производства, а точнее, владением или не владением ими. В основе политических отношений, по их мнению, лежат производство и социально-экономические отношения. Установление в результате социалистической революции диктатуры пролетариата.Основным принципом гражданского общества - коллективизм.

6. Людвигом Гумпловичем. Главной движущей силой истории считал борьбу рас за существование. Их господство обязано было обеспечивать государство, которое возникало в процессе борьбы расовых общностей между собой. Огонь и меч, по его мнению, должны быть главными орудиями, используемыми для подавления "высшей расой" (господами) революционного движения пролетариата,"низшей расе".

7. Фридрихом Ницше. Движущей силой общественного развития он считал волю к власти. По Ницше, вся история развития общества — это борьба воль двух рас: "сильной" (аристократических господ) и "слабой" (угнетенных, подневольных, массы, толпы). Против идей "демократии", "равенства", "прав человека". Будучи сторонником идеи возвышения человека, индивида, в развитии этой идеи он доходил до крайности. Так, главная роль в наведении порядка на земле им отводилась "сверхчеловекам".

8. Эдуард Бернштейн (современной социал-демократии). По его мнению, в процессе развития буржуазной демократии классовая борьба все больше будет приобретать мирные формы. Такая борьба будет способствовать врастанию социализма в капитализм. Основой социалистических отношений он считал кооперацию. Вместе с тем социализм им рассматривался не столько как практика, сколько как этический идеал.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...