Главная Обратная связь

Дисциплины:






Особенности полит.структуры российского общества в конце 19 – на начале 20 ст



Особенности социальной структуры Российской империи в конце ХIX – начале ХХ ст.

1) Российское общество, это общество позднего старта;

2) Характерна пестрота для социальной структуры.

Буржуазия.Неотъемлемый элемент догоняющей модернизации, фабрикация фабрикантов. Выращивание государственной буржуазии. Так как их наделяли субсидиями, премиями. Предоставляли казенные заказы, т.е. создали тепличные условия для существования. Поэтому она получилась молодой, слабой, рептильной, зависимой от власти, аполитичной, инфантильной, были последними, кто создал партии.

Мелкая буржуазия. Так называемый средний класс, который разделяет верхи и низы. Чем она больше, тем больше подушка безопасности для общества. Это класс мелких собственников, владеющих средствами производства и пользующихся наемным трудом в незначительной степени или совсем не пользующихся им. Буржуазия к началу 20 века становится экономической опорой самодержавия, но была лишена политических прав. В Российской империи она малочисленна.

Крестьянство.Было самым многочисленным сословием, их более 70%. В конце 19 века для крестьянства было характерно: отсталость, забитость, необразованность, резкое расслоение на зажиточных и основную массу малоземельных и безземельных. В силу консервативного мировоззрения революционные идеи были слабо распространены среди крестьянства.

Рабочие. 10-9 % на 126 млн. Данный класс рос быстро начиная с промышленного переворота. Характерное: высокая концентрация, хорошая организованность, легко эксплуатируемы в отличии от западных, их легко поднять на борьбу, резкое расслоение на рабочую аристократию и чернорабочих, уровень жизни которых был крайне низким, а условия труда ужасающими. Наиболее бедные слои пролетариата были крайне революционны. Работали по 12-14 часов в день.

 

 

Особенности полит.структуры российского общества в конце 19 – на начале 20 ст.

Особенности и своеобразие социальной структуры отразилось на создании партий, т.е. политической структуре Российского общества.

Российские партии возникли позже, чем европейские. Они возникли в 1900-1908 годах. РСДРП – 1890г., эсеры. На западе партии создавались столетиями, в России десятилетиями. Для Рос. Империи характернамультипартийность: 60 общероссийских, 230 национальных. Для Российской империи характерен иной порядок возникновения партий (чем на западе): социалистические =>либеральные => монархические (была такая последовательность, потому что из-за промышленного переворота нужно было защищать права и интересы рабочих рабочих). Самодержавие было помехой для развития Западного общества, в Российской империи наоборот поддержка. Для Росси характерно красное смещение. Либералы, социалисты более левые, а правые монархисты более правые. Левых партий почти половина.



Российская империя в нач.20 века – абсолютная монархия (не было конституции, парламента, партии были не легальны, нет общественных организаций, следовательно, куда деться интеллигенции? Естественно заниматься революционной деятельностью, интерес интеллигенции к левым радикальным силам. Характерное для интеллигенции: 1) интерес к Маркизму как приобщение к Западной Европе, «Европеизм»; 2) Радикализм, борьба с несправедливостью основной критерий возрастания; 3) Оторванность интеллигенции от реальности, не относилась к событиям критически, мечтательность. В России власть очень много запрещала. Поэтому, помощь революции была престижна, высылка и статус политического заключенного придает гордости).





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...