Главная Обратная связь

Дисциплины:






Большевики и меньшевики: сравнительный анализ



Окончательно созданная в 1903 году РСДРП разделилась на две полу партии – большевики меньшевики. Нужно обратить внимание на то, что две полу партии находились в рамках внешне единой РСДРП до 1917 года.
Общее (что объединяло):

1. Идеология – марксизм

2. Социал-демократизм

3. Рабочие партии (61 % - рабочие, 3 % - крестьянство)

4. Революционный настрой

Отличия:

1. Личные амбиции лидеров меньшевиков (Л. Мартова) и большевиков (Ленин)

2. Б и М представляли разные модели социализма в России.

Большевики – радикальные националисты (крайние, революционеры). Меньшевики – умеренные (демократический социализм)

3. Взгляды на саму партию.
Меньшевики считали, что РСДРП должна быть похожа на социал-демократические партии других стран и создаваться по западноевропейскому образцу. Большевики же считали, что РСДРП должна стать партией нового типа (небольшая партия с революционной деятельностью, военной дисциплиной)

4. Разные цели. Ленин – захват власти. Марков – помощь пролетариату и просвещение

5. Разные политические культуры. Большевики – прямолинейность взглядов и действий, нетерпеливость. Меньшевики – осторожность в действиях, щепетильность, высоко ценили свободу мнения в партии

6. Социальная база. Меньшевики опирались на высококвалифицированных рабочих и на рабочих передовых отраслей. Большевики опирались на работников устаревших отраслей (низкая и средняя квалификация)

7. Национальный состав партии

Большевики - 78% русских, 3% грузин, 11% евреев.
Меньшевики – 37% русских, 29% - грузины, 23% евреев, 6% украинцы

РСДРП на 1905 год – 10 тыс. (меньшевиков больше, большевиков меньше). Меньшевики более образован и менее решителен и смел. Есть разница между ними. Эта разница и породила конфликты между М и Б.

Эсеры

Партия социалистов-революционеров относятся к левым партиям Российской империи. Период формирования партии был довольно длительным. Ее учредительный съезд, утвердивший программу и устав, состоялся на рубеже 1905—1906 гг., а первые организации j под таким названием стали появляться еще в середине 90-х годов XIX в. В 1894 г. в Берне (Швейцария) заявил о себе «Союз русских социалистов-революционеров». В 1895—1896 гг. возникли группа эсеров в Киеве и «Союз социалистов-революционеров» в Саратове. Новое название принимали, как правило, революционные элементы, прежде именовавшие себя народовольцами.

Партия эсеров существовала с 1902 по 1921

Лидер: Чернов В.

Соц.состав: 45% крестьяне,43% рабочие. Идеология : аграрный социализм, демократический социализм, федерализм, народничество

Программа: Историко-философское миросозерцание партии обосновывалось трудами Николая Чернышевского, Петра Лаврова, Николая Михайловского.



Проект программы партии был опубликован в мае 1904 года в № 46 «Революционной России». Проект с незначительными изменениями был утверждён в качестве программы партии на её первом съезде в начале января 1906 года. Эта программа оставалась главным документом партии на протяжении всего её существования. Основным автором программы был главный теоретик партии Виктор Чернов.

Эсеры являлись прямыми наследниками старого народничества, сущность которого составляла идея о возможности перехода России к социализму некапиталистическим путём. Но эсеры были сторонниками демократического социализма, то есть хозяйственной и политической демократии, которая должна была выражаться через представительство организованных производителей (профсоюзы), организованных потребителей (кооперативные союзы) и организованных граждан (демократическое государство в лице парламента и органов самоуправления).

Политическая демократия и социализация земли были основными требованиями эсеровской программы-минимум. Они должны были обеспечить мирный, эволюционный, без особой, социалистической революции переход России к социализму.

Социализация земли означала, во-первых, отмену частной собственности на землю, вместе с тем не превращение её в государственную собственность, не её национализацию, а превращение в общенародное достояние без права купли-продажи. Во-вторых, переход всей земли в заведование центральных и местных органов народного самоуправления, начиная от демократически организованных сельских и городских общин и кончая областными и центральными учреждениями. В-третьих, пользование землёй должно было быть уравнительно-трудовым, то есть обеспечивать потребительную норму на основании приложения собственного труда, единоличного или в товариществе.

В программе, в частности, говорилось об установлении демократической республики с неотъемлемыми правами человека и гражданина: свобода совести, слова, печати, собраний, союзов, стачек, неприкосновенность личности и жилища, всеобщее и равное избирательное право для всякого гражданина с 20 лет, без различия пола, религии и национальности, при условии прямой системы выборов и закрытой подачи голосов. Требовались также широкая автономия для областей и общин как городских, так и сельских и возможно более широкое применение федеративных отношений между отдельными национальными регионами при признании за ними безусловного права на самоопределение. Эсеры раньше, чем социал-демократы, выдвинули требование федеративного устройства Российского государства. Смелее и демократичнее они были и в постановке таких требований, как пропорциональное представительство в выборных органах и прямое народное законодательство (референдум и инициатива).





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...