Главная Обратная связь

Дисциплины:






Февральская революция в России: причины и последствия



 

Причины:

-дезорганизация власти;

-не действенное сопротивление подъему;

-страна ослабленная после Первой Мировой войны;

-материальное неблагополучие;

-социальная нестабильность;

-вырождение правящих кругов;

-духовный распад верхов;

-распутивщина;

 

Победоносное восстание в столице опрокинуло расчёты вождей либеральной общественности. Они вовсе не стремились уничтожить монархию, понимая, что падение традиционной государственности расшатает порядок и вызовет народные бунты. Руководители Думы хотели ограничиться введением «ответственного министерства» (т.е. правительства, назначаемого Думой), но настроения масс ясно показали, что такой мерой уже не обойтись.

Встал вопрос об отречении Николая II; за это высказывались все командующие фронтами. В ночь с 2 на 3 марта царь подписал манифест об отречении за себя и за Алексея в пользу Михаила Александровича, объяснив это тем, что он не хочет подвергать опасности своего сына. Тем самым нарушился закон о престолонаследии, по которому каждый член царской фамилии мог отрекаться только сам за себя, и появлялась возможность в будущем объявить такое отречение недействительным. Но и этот акт запоздал: Михаил не решился стать императором, объявив, что вопрос о власти должно решать Учредительное собрание.

С отречением Николая II прекратила своё существование правовая система, сложившаяся в России в апреле 1906 года. Какой-либо иной правовой системы, регулирующей деятельность государства и его взаимоотношения с обществом, создано не было.Падение самодержавия обнажило всю глубину социально-политических противоречий в стране. Главными негативными результатами свержения самодержавия Февральской революцией в России можно считать:

 

1. Переход от эволюционного развития общества к развитию по революционному пути, что неизбежно привело к росту числа насильственных преступлений против личности и посягательств на права собственности в обществе.

2. Существенное ослабление падение её боеспособности и как следствие её малоэффективная дальнейшая борьба на фронтах Первой мировой войны.

3. Дестабилизация общества, приведшая к глубокому расколу существовавшего гражданского общества в России.

Главным положительным результатом свержения самодержавия Февральской революцией в России можно считать кратковременную консолидацию общества вследствие принятия ряда демократических законодательных актов и реальный шанс для общества на основе этой консолидации разрешить многие застарелые противоречия общественного развития страны. Однако, как показали дальнейшие события, лидеры страны, пришедшие к власти в результате Февральской революции, не смогли воспользоваться этими реальными шансами.Таким образом, сообщение сразу о двух отречениях от престола означало окончательную победу революции — столь же неожиданную, как и её начало. Монархия в России пала, а её последние представители погибли год спустя: Николай и его семья были увезены в Сибирь и 17 июля 1918 г. расстреляны в Екатеринбурге, Михаила же, сосланного в Пермь, убили местные рабочие.



 

15. Причины октябрьской революции 1917 года:

 

· усталость от войны, эконом фактор войны.

· промышленность и сельское хозяйство страны оказались на грани полного развала;

· катастрофический финансовый кризис;

· нерешенность аграрного вопроса и обнищание крестьян;

· оттягивание социально-экономических реформ;

· противоречия Двоевластия стали предпосылкой для смены власти.

· Либеральные силы пришли к власти слишком рано (в крестьянской стране)

·

Октябрьская революция была закономерным этапом, подготовленным множеством предпосылок. Первая альтернатива -военная диктатура Корнилова была погублена Временным правительством, не желавшим допустить реставрацию монархии или правление одного лидера. Вторая альтернатива, представленная медленным демократическим развитием в рамках политики Временного правительства, была невозможна по причине невыполнения им важнейших требований и задач (выход из войны, выход их экономического и политического кризиса, решение земельного и продовольственного вопросов). Победе большевиков способствовали такие факторы, как умело налаженная агитация, проводимая ими политика по дискредитации Временного правительства, радикализация масс, возрастание авторитета большевиков, позволили им использовать наиболее благоприятную ситуацию для захвата власти. Основная масса населения поддержала новую власть, так как первыми шагами стало объявление о немедленной передаче земли в пользование крестьянам, о прекращении войны и созыве Учредительного собрания.

Вообще были три альтернативы перехода в другой строй:

1. Либеральная.

2. Консервативная

3. Социалистическая

16. Сталинская модернизация – комплекс мероприятий, проведенный в СССР в 1930-1940-е гг. с целью преодоления общей отсталости страны от Запада, подготовки к войне и построения социализма. Ее главными мероприятиями стали индустриализация, коллективизация и культурная революция.

Индустриализация

Цели индустриализации:

Были объявлены следующие цели индустриализации:

  • ликвидация технико-экономической отсталости страны;
  • достижение экономической независимости;
  • создание мощной оборонной промышленности;
  • первоочередное развитие базовых отраслей промышленности.

Индустриализация являлась ключевой задачей социалистического строительства. Во-первых, развитие промышленности гарантировало относительную экономическую независимость социалистического государства от капиталистических держав. Во-вторых, она являлась основой создания военного комплекса. В-третьих, «крупная машинная промышленность, — подчеркивал Ленин, — способна организовать и земледелие», тем самым и изменяя классовый состав мелкобуржуазного населения в пользу рабочего класса.

Впервые вопрос о курсе на индустриализацию как о генеральной линии партии был поставлен Сталиным на XIV съезде РКП(б)—ВКП(б) в декабре 1925 г. Главной задачей индустриализации ставилось превращение СССР из страны, ввозящей машины и оборудование, в страну, производящую машины и оборудование.

Способы (пути) получения средств для индустриализации:

    1. Перекачка средств из сельского хозяйства (коллективизация) и легкой промышленности.
    2. Монополия государства на внешнюю торговлю (экспортируются зерно, золото, сырье). Все вырученные средства шли на закупку промышленного оборудования.
    3. Конфискация средств у частного сектора. Делалось это как косвенно – через непомерные налоги, так и непосредственно – через прямой административный нажим.
    4. Изъятие средств у населения через увеличение налогов, повышение цен, карточную систему распределения товаров (с 1928 по 1934 гг.) и продажу облигаций. Уровень жизни в годы индустриализации упал в два раза.
    5. Использование трудового энтузиазма населения.
    6. Эксплуатация труда заключенных ГУЛАГА, который в массовом порядке используется на самых трудных и опасных участках работ.
  1. эмиссия денег;
  2. торговля водкой;
  3. усиление эксплуатации трудящихся.

1928-1932 гг. – I пятилетка. I пятилетний план был составлен ведущими экономистами СССР (Н. Кондратьев, А. Чаянов) и предполагал увеличение объемов производства почти в 3 раза. Выполнение плана было, тем не менее, во время I пятилетки был построен целый ряд предприятий и заметно увеличены объемы производства.

Значение индустриализации:

1. По объемам промышленного производства СССР в конце 30-х гг. вышел на 2-е место в мире после США. Особенно заметным был рост производства в тяжелой промышленности.

2. Значительно возросла численность рабочего класса.

3. Из промышленности и торговли полностью вытеснен частный капитал.

4. Значительно изменился общий характер экономики – страна из аграрной превратилась в аграрно-индустриальную.

5. По ряду направлений было преодолено качественное отставание советской промышленности. СССР стал одной из стран, способных производить любой вид промышленной продукции и обходиться без импорта существенно необходимых товаров.

6. Созданный в 30-е гг. экономический потенциал позволил накануне и в годы войны развернуть многоотраслевой ВПК, продукция которого по многим параметрам превосходила лучшие мировые образцы. Именно экономическое превосходство СССР над противником стало одной из причин нашей победы в Великой Отечественной войне.

7. Форсированная индустриализация была проведена ценой деградации ряда отраслей экономики, прежде всего легкой промышленности и аграрного сектора.

· - по производству машин, тракторов, грузовых автомобилей, по добыче нефти занял второе место в мире;

· - созданы новые отрасли индустрии (авиационная, автомобильная, подшипниковая, тяжелое машиностроение, приборо- и станкостроение и др.);

· - ликвидирована эксплуатация, к 1931 г. покончено с безработицей;

· - осуществлены значительные программы в области образования, науки, медицины;

· - создана плановая социалистическая экономика;

· - ликвидирована экспортная зависимость от внешнего мира;

Реальные данные говорят о том, что:

· - задания ни одной из пятилеток не были выполнены;

· -достигнутые успехи были плодом неимоверных физических и морально-политических издержек;

Коллективизация

Проведение грандиозной индустриализации требовало коренной перестройки сельского хозяйства, которое воспринималось как источник ресурсов. Кроме того, растущим городам требовалось все большее количества продовольствия. Решение о начале коллективизации было принято в декабре 1927 г., на XV съезде ВКП(б) – «Съезд коллективизации».

В конце декабря 1929 г. Сталин объявил о конце НЭПа и переходе к политике «ликвидации кулачества как класса». Начался первый этап коллективизации (до марта 1930 г.).

Одновременно осуществлялись две группы мероприятий – «сплошная» коллективизация (массовое насильственное создание колхозов) и раскулачивание.

Значение коллективизации:





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...