Главная Обратная связь

Дисциплины:






Культурная революция



Цели культурной революции 1930-х гг.:

  1. Подготовка специалистов для модернизации советского общества. Особенно остро ощущалась нехватка инженерных кадров. Открываются сотни новых вузов, преимущественно инженерно-технических.
  2. Установление тотального контроля государства над духовной жизнью общества.

 

17. голод

1. Основные предпосылки и причины Голодомора.Основными предпосылками и причинами Голодомора были:

- непосильные для крестьян планы хлебозаготовки;

- политика принудительных, с применением репрессий, хлебозаготовок; конфискация властями продовольственных запасов;

- нежелание колхозников работать в общественном хозяйстве.

Развернутая в СССР в конце 1920-х — начале 1930-х годов индустриализация требовала громадных затрат и миллионов рабочих рук. Все это было взято из деревни в результате коллективизации сельского хозяйства и раскулачивания, сопровождавшегося изъятием имущества и высылкой семей «кулаков» в необжитые края.

В 1931–1932 годах на фоне повторяющихся волнами репрессий, высылок и коллективизации во все возрастающих размерах шли хлебозаготовки и реквизиции. Они проводились с целью умножения государственных запасов и экспорта хлеба в обмен на западные технологии и машины. В 1928 году заготовки поглотили приблизительно 15% собранного урожая, в 1930 их доля подскочила до 26% и продолжала расти в последующие годы, достигнув 33% в 1931 и 34,1% в 1933 году.

В конце концов, в результате ежегодно повторяющегося вывоза зерна из крестьянских хозяйств, колхозов и совхозов в течение 1930–1932 годов, деревня осталась без хлеба.

В настоящее время в исторической литературе и публицистике представлены две основные точки зрения относительно голода 1932-1933 годов в СССР. Первую точку зрения представляют сторонники концепции о 'голодоморе на Украине' как специфически украинском феномене, как 'геноциде народа Украины' со стороны сталинского режима с целью не допустить выхода из СССР Советской Украины.

1 теория

· намеренный подрыв сельского хозяйства Украины путём насильственной коллективизации и конфискации имущества крестьян;

· нереальные (значительно завышенные) планы хлебозаготовок для УССР в 1932 году;

· изъятие всех продуктов питания у большинства украинских крестьян (натуральные штрафы) и изоляция голодающих посредством административных, законодательных и репрессивных мер: Черные доски, Закон о колосках, введение паспортной системы, запрет на выезд в соседние «сытые» республики (на основе Постановления от 22 января 1933), запрет на ввоз продуктов, окружение войсками «сытых городов» от голодной деревни;

· отсутствие помощи голодающим (версии — крайне малая, предоставлена только летом 1933 года) при наличии возможностей её предоставить (громадные резервы, экспорт миллионов тонн во время голода и т. д.);



· предотвращение возможности предоставления иностранной продовольственной помощи посредством информационной блокады;

· введение в руководство УССР «сатрапов Сталина» для усиления голод

 

2 теория

· Невозможно подтвердить на документальном уровне, что политика Сталина и его окружения в 1932-1933 годы была нацелена на то, чтобы уничтожить украинский народ или его часть.

· Если бы речь шла о геноциде, то Сталину следовало бы действовать по логике действий нацистов в 'еврейских гетто' в годы Второй мировой войны, то есть довести дело до конца, прекратить доступ продовольствия и других материальных ресурсов на Украину. Между тем, этого не происходило.

 

· На наш взгляд, масштабы трагедии в Украине обусловились прежде всего зерновой специализацией республики, большой плотностью населения, оказавшегося в зоне сплошной коллективизации. Также они определялись масштабами крестьянского сопротивления и ответными мерами центральной и местной власти по его подавлению и недопущению развала колхозного строя.

 

· В рамках концепции 'геноцида голодомором' Украины проводится и идея о том, что на место миллионов умерших от 'геноцида' украинских крестьян прибыли сотни и сотни тысяч русских крестьян из РСФСР. Но переселение преследовало чисто хозяйственные цели. При этом на Украину переселяли не только крестьян из России и Белоруссии, но и на самой Украине шло переселение крестьян из одной области в другую.

 

· В качестве доказательства своей точки зрения сторонники 1 теории говорят о полном изъятии на Украине имеющихся у крестьян продовольственных запасов в ходе хлебозаготовок, а в России лишь изъятии зерна, с оставлением нетронутыми других продовольственных запасов. Но при этом они не называют конкретных директивных распоряжений Центра на этот счет и основываются лишь на свидетельствах очевидцев.

 

3. Последствия Голодомора.Последствиями Голодомора 1932-1933 гг. были:

- массовые жертвы; исследователи называют количество жертв преступной политики сталинского режима в 10 миллионов человек;

- завершение коллективизации, утверждения колхозной системы, разорение села;

- подавление сопротивления украинского крестьянства;

- массовое переселение крестьян из России в Украину;

- сталинским режимом были подорваны силы в отстаивании исконных национальных прав украинского народа.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...