Главная Обратная связь

Дисциплины:






Сталинские репрессии причины и этапы



1. Ста́линскиерепре́ссии — массовые политические репрессии[1], осуществлявшиеся в СССР в период сталинизма (конец 1920-х — начало 1950-х годов)[2][3].

2. Масштабы репрессий:

Из докладной записки на имя Хрущева:за время с 1921 года по настоящее время за контрреволюционные преступления было осуждено 3.777.380 человек, в том числе к ВМН - 642.980 человек, к содержанию в лагерях и тюрьмах на срок от 25 лет и ниже - 2.369.220, в ссылку и высылку - 765.180 человек. (Министр внутренних дел).

Колличества заключенных в тюрьмах:

 

 

3. Причины:

· Стремление коммустической верхушки сохранить персональную власть и уничтожение репрессиями всех возможных конкурентов - как внутри номеклатуры, так и все те сословия, волнения среди которых могли бы вызвать смену режима.

· Переход к политике форсированной коллективизации сельского хозяйства, индустриализации и культурной революции, который требовал значительных материальных вложений или привлечения бесплатной рабочей силы (указывается, например, что грандиозные планы освоения и создания промышленной базы в районах севера европейской части России, Сибири и Дальнего Востока потребовали перемещения огромных людских масс.

· Приготовления к войне с Германией, где пришедшие к власти нацисты провозгласили своей целью уничтожение коммунистической идеологии.
Для решения этих задач требовалось мобилизовать усилия всего населения страны и обеспечить абсолютную поддержку государственной политики, а для этого — нейтрализовать потенциальную политическую оппозицию, на которую мог опереться противник.

· Политика коллективизации и ускоренной индустриализации привела к резкому падению уровня жизни населения и к массовому голоду. Сталин и его окружение понимали, что это увеличивает число недовольных режимом и пытались изобразить «вредителей» и саботажников- «врагов народа» ответственными за все экономические трудности, а также аварии в промышленности и на транспорте, бесхозяйственность и т. п.

· Своеобразный характер Сталина

4. Этапы:

 

1) начинается с захвата власти в 1917 году и продолжается до конца 1922 года Не миновали репрессии и «естественных союзников» большевиков — рабочих. Однако этот период репрессий вписывается в контекст всеобщего противостояния.

2) Второй период репрессий начинается в 1928 году с нового наступления на крестьянство, которое осуществляется сталинской группировкой в контексте политической борьбы в верхних эшелонах власти.

· Борьба с «вредительством»

· Репрессии в отношении иностранных технических специалистов

· Борьба с внутрипартийной оппозицией

· С началом коллективизации сельского хозяйства и индустриализации в конце 1920-х — начале 1930-х годов, а также укреплением личной власти Сталина репрессии приобрели массовыйхаракте



· Раскулачивание

· Репрессии в связи с хлебозаготовками

· В 1929—1931 годах десятки учёных были арестованы и осуждены по так называемому «делу Академии наук»

В течение 1933-34 годов, как указывает российский исследователь О. В. Хлевнюк, отмечалось некоторое ослабление репрессий.

3) Политическиерепрессии 1934—1938 годов

· С 1933 года по 31 декабря 1934 года проводилась «генеральная чистка» ВКП(б)

· Убийство Кирова (В день, когда Киров был убит, правительство СССР отреагировало официальным сообщением об убийстве Кирова.В нём говорилось о необходимости «окончательного искоренения всех врагов рабочего класса».)

· На 1937—1938 годы пришёлся один из пиков сталинских репрессий . За эти два года по делам органов НКВД был арестован 1 575 259 человек, из них 681 692 человека приговорены к расстрелу[

· 30 июля 1937 года был принят приказ НКВД № 00447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов

· Репрессии в отношении иностранцев и этнических меньшинств

· В 1930-е гг из погранзон СССР были выселены лица ряда национальностей, главным образом — иностранных для СССР того времени (румыны, корейцы, латыши и др.).

· Репрессии и антисемитизм

· Лысенковщина

4) Репрессии военного периода

Депортация народов в 1941—1944 (там ниче такого)

5) Политические репрессии послевоенного периода

· Депортации 1940—1950-х

· Репрессии и антисемитизм

· Идеологический контроль в советской науке, Лысенковщина

 

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...