Главная Обратная связь

Дисциплины:






Мировой кризис 1929-1923. Особенности и парметры



Причины кризиса. Финансовый рынок оторвался от реального сектора экономики. В америке в 20-е годы невероятныей рост экономики, потребление низкое

Кризис 1929 – 1933 гг. стал наиболее затяжным, глубоким и всеохватывающим, от которого наиболее пострадали США и Германия. Так, промышленное производство в США сократилось за эти годы на 46,2%, в Германии – на 40,2%, во Франции – на 30,9%, в Англии – на 16,2%.

Невиданного размаха достигла безработица. Так, только, по официальным данным, в 32 странах число безработных за три года кризиса (1929-1932) увеличилось с 5,9 млн. до 26,4 млн., происходило массовое разорение фермеров и т.д.

Кризис начался в октябре 1929 г. с паники на Нью-йоркской фондовой бирже, когда миллионы акций упали в цене на многие миллиарды долларов. Это был крах рынка ценных бумаг.

Одной из главных причин экономических кризисов, которые являются неизбежной фазой экономического цикла, обычно считается нарушение баланса между производством и потреблением: предложение на рынке произведенных товаров превышает платежеспособный спрос на них

Однако экономический кризис 1929—1933 гг. был необычным.

Во многом «отказ» автоматического механизма выхода из кризиса объяснялся изменившейся структурой капиталистического хозяйства. Концентрация капитала и производства в крупных корпорациях привела к тому, что, обладая относительной монополией на производство, крупные корпорации сдерживали понижение цен, сокращая в то же время объем производства.

Небывало затяжной характер кризиса (пять лет в ряде стран) свидетельствовал о том, что традиционный рыночный механизм автоматического выхода из кризиса не работает и, следовательно, должен быть дополнен механизмами государственного регулирования.

Наконец, кризис породил небывало огромную и застойную массовую безработицу, создал угрозу голода для миллионов людей, опасность спонтанных бунтов и восстаний, т. е. обострились социальные проблемы.

В годы экономического кризиса падение производства в Соединенных Штатах было большим, чем в других капиталистических странах

Добыча угля снизилась на 41%, выплавка чугуна на 79,4, стали — на 76, производство автомобилей — на 80%. Из 279 доменных печей действовало только 44. В целом промышленная продукция к 1932 г. сократилась по сравнению с 1929 г. на 46%, в том числе производство средств производства на 72%. Тысячи фабрик и заводов были остановлены.

Кризис 1929-1933 гг. внешне проявлялся в перепроизводстве продукции – в чрезмерном количестве товаров, поступавших на рынок. Изобилие было лишь кажущимся. Перепроизводство возникло не в результате обеспечения потребностей, а вследствие низкой покупательной способности населения.



пшеницу, выливали цистерны с молоком.

От кризиса пострадали главным образом мелкие и средние фирмы. Что же касается монополий, то они смогли выстоять

Кризис 1929—1933 гг. в Германии носил особо острый и глубокий характер. Производство сократилось почти на 40%, реальная заработная плата — на 50%. Число безработных превысило 9 мл

Все начали искать выход из кризиса , придумали несколкьо вариантов. В связи с этим с начала 30-х гг. заметно возрастает активность государства в хозяйственной и социальной сферах, ярко проявляется тенденция к развитию государственно – монополистического капитализма.Ну можете дописать о том что пришёл круой чувак Рузвельд и все порешал, хотя вопрос такого не требует.

 

 

22. успехи гитлера

2 августа 1934 года умер президент Гинденбург. По результатам плебисцита, проведённого в середине августа, президентство было упразднено, а президентские полномочия главы государства были переданы Гитлеру как «фюреру и рейхсканцлеру» . Эти действия получили одобрение 84,6 % электората. Таким образом Гитлер стал также Верховным главнокомандующим вооружёнными силами, солдаты и офицеры которых отныне присягали лично ему.

Под руководством Гитлера была резко сокращена, а затем ликвидирована безработица. Развернулись широкомасштабные акции по гуманитарной помощи нуждающемуся населению. Поощрялись массовые культурные и спортивные празднества. Основу политики гитлеровского режима составляла подготовка к реваншу за проигранную Первую мировую войну. С этой целью реконструировалась промышленность, развернулось большое строительство, создавались стратегические резервы. В духе реваншизма велась пропагандистская обработка населения.

Важной частью внутренней политики Гитлера являлся антисемитизм. Начались массовые преследования евреев и цыган. 15 сентября 1935 г. были приняты Нюрнбергские расовые законы, лишавшие евреев гражданских прав; осенью 1938 г. был организован общегерманский еврейский погром (Хрустальная ночь). Развитием этой политики спустя несколько лет стала операция «эндлёзунг» (окончательное решение), направленная на физическое уничтожение всего еврейского населения. Эта политика, которую Гитлер впервые продекларировал ещё в 1919 году, увенчалась геноцидом еврейского населения, решение о котором было принято уже во время войны

Унификация гитлера

Для обеспечения тесного сотрудничества служебных органов партии и СА с правительственными органами заместитель Гитлера по руководству нацистской партией Гесс и начальник штаба СА Рем были введены в состав правительства.

Министры и все чиновники государственного аппарата несли отныне полную ответственность перед Гитлером, облеченным неограниченными полномочиями.

Любое государственное мероприятие должно было получить санкцию соответствующих руководителей нацистской партии.

Каждый министр обязан был согласовывать свои решения с Гессом.

Главари нацистской партии заняли одновременно и министерские посты.

Так, например, Дарре, являясь руководителем аграрной политики партии, стал министром земледелия и т. д.

В 1937 году последние формально беспартийные министры гитлеровского правительства-Шахт, Нейрат и др ступили в нацистскую партию.

Специальным распоряжением Гитлера от 26 января 1937 г. любое назначение на государственную должность, произведенное без согласия соответствующих органов нацистской партии, считалось недействительным.ликвидация буржуазно-демократических органов самоуправления Фашистская политика унификации была направлена также и на ликвидацию существовавших до того в Германии органов буржуазно-демократического самоуправления и местной автономии, на превращение местных органов власти в послушный инструмент фашистской диктатуры.

Первым этапом на этом пути явилось издание 7 апреля 1933 г. специального закона об унификации политического режима в империи и областях.

Во всех землях устанавливался институт наместников правительства штатгальтеров, которые назначались президентом с санкции Гитлера.

Штатгальтеры одновременно являлись и гаулейтерами руководителями земельных организаций фашистской партии.

Если раньше ландтаги и другие органы местного самоуправления играли определенную роль они могли назначать и смещать членов правительства земель, принимать земельные законы и т. п., то теперь положение в корне менялось.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...