Главная Обратная связь

Дисциплины:






Причины политического краха КПРС



 

КПСС, прошедшая путь от зарождения до гибели, и СССР, прошедшая путь от могущества до полного развала, оставили нам ценное историческое наследие.

 

Крах КПСС и исчезновение социалистического строя в СССР, распад этого единого многонационального государства — это сложное политическое явление, которое произошло по многим причинам, среди которых есть причины как внутреннего, так и внешнего характера, причины, лежащие как внутри, так и вне партии, есть причины исторические, но есть и причины ситуационные. Здесь сыграли свою роль как экономические и политические, так и культурно-идеологические факторы, а также факторы состояния всего общества.

 

Но самое главное, внутри КПСС, в свое время являвшейся становым хребтом всего советского народа и государства, служившей стальным каркасом, поддерживавшим дело социализма в стране, уже началось перерождение, которое, в первую очередь, и привело к краху системы. Бесспорно то, что именно эта причина стала основной для стремительного развала рухнувшего в одночасье огромного здания.

 

Углубляясь в коренные причины этого явлений, следует обратиться ко временам Хрущева, когда руководство КПСС отказалось от наследия Ленина и Сталина и встало на путь постепенного отхода от принципов марксизма-ленинизма и восприятия теории демократического социализма, что изменило природу КПСС и, в конечном итоге, привело к утрате КПСС правящего положения, краху государства и самой партии под внешним и внутрипартийным антикоммунистическим давлением. После смерти Сталина предательство идеалов марксизма со стороны советского руководства выразилось в отмежевании от марксистской теории классовой борьбы. Таким образом, лишившись идеологического оружия, КПСС развязала руки антикоммунистическим силам, что, в конечном итоге, привело к ее полному краху.

 

Монополия на власть, на собственность, на истину - вот три ключевые причины, из-за чего развалилась страна и партия. На последних дрожжах «брежневизма» взошла плеяда абсолютно беспринципных партийцев. В свое время Ленин говорил, что «любая монополия ведёт к загниванию». Вот и эта привела.Это была грандиозная ошибка партии. Её руководство не сумело тогда провести крайне необходимые стране реформы. К слову сказать, начинал их Косыгин. И они были крайне нужны стране, и могли быть очень эффективны. Если бы партия поддержала начинания, то вырос бы слой новых управленцев, талантливых людей.

Надо было начинать с демократизации внутри партии как управленческого механизма. С выработки механизма обновления и ротации кадров. Партии и руководству не хватило мужества для принятия механизма, который позволял бы обновлять руководящий состав, когда средний возраст членов Политбюро стал за 70. Требовался совершенно иной тип управленца, иная система управления...



 

Таким образом, одним из важнейших условий существования любой политической партии является способность своевременно и чутко реагировать на объективные потребности общественного развития, умение их выражать в своей идеологии и практической деятельности. КПСС оказалась не в состоянии этого сделать. Стремление любой ценой сохранить свою монополию на власть, отсутствие демократических • основ внутренней жизни стали главными причинами глубокого кризиса КПСС и ее политического краха.

33. расспадссср

Распад СССР — процессы системной дезинтеграции, происходившие в экономике (народном хозяйстве), социальной структуре, общественной и политической сфере Советского Союза, приведшие к прекращению существования СССР в конце 1991 года. Если 70-80-е годы (то есть, правление Брежнева) можно считать расцветом СССР, то после смерти Брежнева Советский Союз начал раскачиваться. Не существует единого мнения о том, что явилось основной причиной развала СССР, а также о том, был ли он неизбежен или предотвратим. Среди возможных причин называют следующие:

- Центробежные тенденции, присущие, по мнению некоторых, каждой многонациональной стране.

- Недостатки советской системы, приведшие к стагнации, а затем развалу экономики, что повлекло за собой развал политической системы.

- Снижение мировых цен на нефть, пошатнувшее экономику СССР.

- - Неспособность СССР выдержать гонку вооружений, победа «рейганомики» в этой гонке.

- Неэффективная деятельность правителей — Брежнева и его преемников, реформаторская деятельность которых разорила экономику и испортила механизмы централизованной власти.

- Заинтересованность западных государств в ослаблении СССР, подрывная деятельность западных спецслужб.

- Беспринципность центральных и республиканских властей, разваливших СССР из-за своих политических амбиций, борьбы за власть.

- Желание части политической и хозяйственной элиты разворовать страну по частям, урвать лакомые куски собственности в обстановке анархии разваливающегося государства.

- Межнациональные противоречия, желание отдельных народов самостоятельно развивать свою культуру и экономику.

- Демократизация страны, выявившая и утвердившая желание народовразделить СССР на части.

- Полезность, по мнению некоторых политиков, развала СССР для гармоничного развития каждой из республик, входивших в состав СССР.

Версии

1-я (конспирологическая) версия распада СССР или Теория заговора

Речь идет о популярной во все времена теории "мирового заговора" против СССР, за которым в 1918 г. стояла Британия, в 80-е "перестроечные" годы - Соединенные Штаты Америки. Эта версия наиболее популярна... в самих США: мудрость и проницательность ее политиков, спецслужб, советологов в результате многолетней подрывной деятельности дала такой сногсшибательный эффект. Признаем же, развалить извне можно только слабое государство. Ведь когда граждане довольны своей жизнью, то чтобы не предпринимали иностранные спецслужбы, им не удастся дестабилизировать ситуацию в стране. Развал СССР был вызван внутренними противоречиями, а не внешним давлением. Давление Запада было одной из причин распада СССР, но далеко не главной и не определяющей. «Запад очень хотел разрушить Союз, но всю «грязную работу» мы сделали сами». Николай Леонов.

2-я версия межличностных противоречий вождей Б.Н.Ельцина и М.С.Горбачева

Обоснование: распад страны стал результатом элементарной борьбы за власть в высшем

эшелоне политического руководства – между Горбачёвым и Ельциным. Жёстко

персонализируя вину, они тем самым расписываются в случайности произошедшего:

– мол, были бы у Юрия Андропова здоровые почки, не было бы и распада СССР,

– признание в предательстве самого Горбачева,

- США так же косвенно подтверждают предательскую роль Горбачева в развале СССР,

– С.С.Шушкевич: если бы Ельцин и Горбачёв не ненавидели бы друг друга, союз бы

остался

Версия 3-я: распад СССР - закономерный итог национально освободительного движения 15 республик бывшего СССР

Версия поддерживается национал-демократическими движениями, практически во всех 15 независимых государствах СНГ и Балтии. Благодаря им и только им, выводящим людей на демонстрации в конце 80-х гг., рухнула эта империя.

4-я версия: «как в страшном сне наложилось одно на другое»

Сторонники этой версии убеждены, что распад СССР произошёл в результате системного, комплексного и многоуровневого кризиса, перманентно развивающегося десятилетиями. Система просто потеряла способность к адекватной реакции на окружающие явления, что и вылилось в целую серию кризисов, при которых и стало возможно использование субъективного фактора. 4-я версия: «как в страшном сне наложилось одно на другое».

 

Экономические причины:

- Общее сокращение производства

Сельское хозяйство – с 1989 г.

Промышленность – с 1990 г.

- Инфляция 1991г. – 25% в наделю.

 

Нац.причины:

- Активизация национальных движений:

1988-Карабахский конфликт

1989-Тбилисские события

1990-события в Виль

- Национальные движения ослабляли власть в регионах, которые пытались решить проблему силовыми методами.

 

Полит.причины:

- Массовый выход из партии

- Ослабление КПСС

- Идейное расслоение, «духовный вакуум»

- СССР создавался как федерация, а превратился в унитарное государство, в котором накопились противоречия национального характера, что сделало распад СССР неизбежным.

 

Отношения центра и республик:

- Реальная власть на местах была у республиканских Съездов и Верховного Совета

- Национальная номенклатура была заинтересована в распаде СССР, т.к. полноту власти можно было получить только выйдя из Союза

- Курс на ликвидацию зависимости от центра

1990- «парад суверенитетов».

 

Современные политологи называют много версий или, скорее, пунктов общей ситуации, по которым случился развал некогда мощного государства. Часто называемые причины можно объединить в такой список.

1. Авторитарный характер советского общества. К этому пункту отнесём гонения на церковь, преследование диссидентов, принудительный коллективизм. Социологи определяют: коллективизм – это готовность поступиться личным благом ради общего. Благое дело порой. Но возведенный в норму, стандарт он нивелирует индивидуальность, размывает личность. Отсюда - винтик в обществе, овцы в стаде. Обезличивание тяготило образованных людей.

2. Господство одной идеологии. Для ее поддержания - запрет на общение с иностранцами, цензура. С середины 70-ых прошлого столетия - явное идеологическое давление на культуру, пропаганда идейной выдержанности произведений в ущерб художественной ценности. А это уже лицемерие, идеологическая зашоренность, существовать в которой душно, нестерпимо хочется воли.

3. Неудачные попытки реформирования советской системы. Сначала они привели к застою в производстве и торговле, затем потянули за собой развал политической системы. Посев явления относят к экономической реформе 1965 года. А в конце 1980-ых стали объявлять суверинетет республики и перестали выплачивать налоги в союзный и федеральный российский бюджеты. Тем самым оборвали экономические связи.

4. Всеобщий дефицит. Угнетало положение, при котором простые вещи вроде холодильника, телевизора, мебели и даже туалетной бумаги нужно было "доставать", а иногда их "выкидывали" - непрогнозируемо выставляли на продажу, и граждане, бросив все дела, едва не дрались в очередях. Это было не просто жуткое отставание от уровня жизни в других странах, но и осознание полной зависимости: нельзя двухуровневой домик на даче, даже маленький, нельзя больше шести "соток" земли для сада...

5. Экстенсивная экономика. При ней выпуск продукции повышается в той же мере, что и величины используемых производственных основных фондов, материальных ресурсов и численности работников. А если ен возрастает эффективность производства, то не остаётся средств на обновление основных производственных фондов - оборудования, помещений, не на что внедрять научно-технические новшества. Производственные фонды СССР попросту износились до крайности. В 1987 году попытались ввести комплекс мер "Ускорение", но выправить плачевную ситуацию уже не смогли.

6. Кризис доверия к подобной экономической системе. Товары народного потребления были однообразны - вспомните мебельный гарнитур, люстру и тарелки в домах героев в Москве и Ленинграде в фильме Эльдара Рязанова "Ирония судьбы". Более того, отечественные товары стали низкого качества - максимальная простота в исполнении и дешевые материалы. Никому не нужными страшными товарами набивались магазины, а люди гонялись за дефицитом. Количество выгоняли в три смены при низком контроле качества. В начале 1980-ых синоним слова "советское" в отношении товаров стало слово "низкосортное".

7. Транжирство финансами. Народную казну почти всю стали спускать на гонку вооружений, которую проиграли, да ещй постоянно отдавали советские деньги в помощь странам соцлагеря.

8. Снижение мировых цен на нефть. Как следует из предыдущих объяснений, производство было в застое. Так что к началу 1980-ых СССР, что называется, прочно сидел на нефтяной игле. Резкое снижение цен на нефть в 1985-1986 годах подкосило нефтяного гиганта.

9. Центробежные националистические тенденции. Желание народов самостоятельно развивать свою культуру и экономику, чего они были лишены при авторитарном режиме. Начались волнения. 16 декабря 1986 года в Алма-Ате - демонстрация протеста против навязываемого Москвой "своего" первого секретаря ЦК КП КазССР. В 1988 году - Карабахский конфликт, взаимные этнические чистки армян и азербайджанцев. В 1990 году - беспорядки в Ферганской долине (ошскаярезня). В Крыму — между вернувшимися крымскими татарами и русскими. В Пригородном районе Северной Осетии — между осетинами и вернувшимися ингушами.

10. Моноцентризм принятия решений Москвой. Ситуация, названная впоследствии парадом суверенитетов в 1990—1991 годах. Помимо разрыва экономических связей между союзными республиками происходит обособление автономных республик - многие из них принимают Декларации о суверенитете, в которых оспаривается приоритет общесоюзных законов над республиканскими. По сути, началась война законов, что близко к беззаконию в масштабе федерации.

 

 

34.Антикоммунистические революции в Центрально-Восточной и Южной Европе: причины, варианты.

Антикоммунистические революции в Центрально-Восточной и Южной Европе – волна революций в странах коммунистического лагеря, проходивших в 1989-1990 годах, целью которых было смещение советских коммунистических режимов. Часто эти революции называются «бархатными революциями» или «Осенью народов». Результатом этих событий стал переход к демократическим режимам в Албании, Болгарии, Венгрии, Польше, Румынии (единственная страна, где смена власти прошла насильственным путём), Чехословакии, Югославии, России. Все эти события означали ликвидацию мировой системы социализма – советского блока.
Причиной этих событий в целом можно назвать кризис социалистической системы, который в свою очередь проявлялся в следующем:

· Экономический кризис в следствии упорного стремления руководителей компартии установить в стране единую государственную форму собственности, с которой они связывали достижение своей конечной цели – коммунизма . Теоретически планово-командная система имеет массу недостатков: запаздывание с принятием решений в сфере экономики, снижение личной заинтересованности людей в сфере экономики и соответственно низкой продуктивности и качества их труда, ослабление восприимчивости экономики к научно-техническому прогрессу. Все эти недостатки в странах коммунистического лагеря привели к глубочайшему экономическому кризису и поставили под удар авторитет главенствующей партии.

· Идеологический кризис. Провозглашая коммунизм и равенство, сама верхушка власти жила «мелкобуржуазной» жизнью, о чем знал почти каждый гражданин. Брежнев раздавал гос.должности своим родственникам, и прославляя советское производство ездил на мерседесе.

· Чрезмерная милитаризация страны.СССР настроил баз по всему миру, наделал холмы и горы оружия, поддерживал любые бунтующие режимы и страны, пытаясь наладить «экспорт революции». Все это стоило громадных денег, ослабляло страну, и в конечном итоге СССР не мог справляться с поддержанием такого огромного ВПК, армии и стран «союзников». С 1990 г. Советский Союз начал сокращать помощь и другим прокоммунистическим режимам в третьем мире, которая в 1986–1989 гг. составляла еще около 93 млрд долларов. В то же время Кремль продолжал оказывать масштабную помощь некоторым режимам, прежде всего Кубе, Вьетнаму, Эфиопии, Ираку и Сирии, вплоть до развала СССР осенью 1991 г. При этом на территории Советских Республик находилась масса военной техники, что крайне не устраивало население.

· Техническая отсталость от стран капитализма. Если и прогресс в сфере разработок был, то разве что в военной промышленности. Для быта же негласно использовались разработки Запада.

· Неудачные реформы поры Перестройки. Попытка реформировать режим страны в демократический социализм фактически провалилась. Отсюда массовое разочарование в идеологии коммунизма как таковой и как следствие рост антикоммунистических настроений

Варианты
Исходя из выше перечисленных причин, антикоммунистические революции были неизбежны. Говоря о вариантах событий того времени, следует сказать лишь о жертвах и насилии. Почти во всех странах эти революции прошли мягко и без погибших, но, возможно, правящая верхушка решилась бы на очередное вооруженное подавление конфликта. Но предотвратить эти революции, по нашем мнению, было невозможно.

35 варианты антикомун. революций

В конце 80-начале 90-х гг. произошли глубокие изменения в жизни ныне уже бывших социалистических стран Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ), большинство из которых были союзниками СССР по Организации Варшавского Договора и Совету Экономической Взаимопомощи.

Эти изменения обусловлены демократическими, антитоталитарными революциями, начавшимися в названных странах в 1989 г. Сначала был сокрушен политический режим и к власти пришли оппозиционные силы, которые затем начали "строительство капитализма", создание соответствующей социально-экономической базы, рыночного хозяйства".

Политические и социально-экономические перемены в странах ЦВЕ-отражение общемировой демократической тенденции. Их существо заключается в переходе от тоталитаризма к парламентскому плюрализму (многопартийности), к гражданскому обществу и правовому государству.

Происшедшие изменения носят ярко выраженный революционный характер. Однако рассматриваемые народные, демократические революции в Польше, Венгрии, Чехословакии, Румынии и Болгарии не укладываются в привычные схемы оценки социальных революций. Антитоталитарные революции в Восточной Европе с неизбежностью приобрели антикоммунистическую направленность. Они должны были породить (и быстро породили) новые политические силы. Тоталитарные и авторитарные режимы в Восточной Европе не смогут быть воссозданы, ибо они оказались нежизнеспособными в сколь либо длительной исторической перспективе".

Во всех странах ЦВЕ произошло отстранение от руководства коммунистических партий, была введена многопартийность, проведена либерализация режимов, разработаны и начали осуществляться глубокие реформы, нацеленные на изменение социально-экономического строя и политической системы. При всех национально-государственных особенностях в целом демократические революции в этих странах имели мирный характер (трагический вариант революции имел место в Румынии, где диктатор Чаушеску пытался утопить в крови народное восстание в декабре 1989 г.), их объединяет отказ от тоталитарной модели социализма, возвращение к идеям либеральной демократии.

Крушение тоталитарных режимов в ЦВЕ означает, что в Европе восстанавливается цивилизованное единство на основе либеральной демократии и социально-ориентированной рыночной экономики. В связи с этим отметим важный аспект развития постсоциалистических восточноевропейских стран - их "возвращение в Европу", которое выражается, прежде всего, в развитии: интеграционных связей этих стран с Европейским союзом, в начавшемся процессе вступления в НАТО Польши, Венгрии и некоторых других государств ЦВЕ.

Новый этап в жизни этого субрегиона Европы был насыщен немалыми трудностями, обострением межгосударственных, этнических и иных проблем. Так, межнациональные противоречия в бывшей федеративной Чехословакии привели к мир­ному разделу страны: с 1 января 1993 г. на ее месте возникло два государства - Чехия и Словакия.

Однако в Югославии такого рода внутригосударственные противоречия в процессе распада социалистической федерации приняли характер вооруженного конфликта, самого кровавого в Европе после второй мировой войны.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...