Главная Обратная связь

Дисциплины:






Причины перестройки



· К началу 80-х годов советская система хозяйствования исчерпала возможности к развитию, вышла за границы своего исторического времени. Осуществив индустриализацию и урбанизацию, командная экономика не смогла далее провести глубокие преобразования, охватывающие все стороны жизни общества.

  • Растущая неэффективность экономики отрицательно сказывалась на обороноспособности страны. В начале 80-х годов СССР начал утрачивать конкурентоспособность в единственной отрасли, в которой он успешно соперничал с Западом - в сфере военных технологий.

 

  • Экономическая база страны перестала соответствовать положению великой мировой державы и нуждалась в срочном обновлении.

 

  • Одновременно громадный рост образованности и информированности народа за послевоенный период, появление поколения, не знающего голода и репрессий, сформировали более высокий уровень материальных и духовных потребностей людей, поставили под сомнение сами принципы, положенные в основу советской тоталитарной системы. Потерпела крах сама идея плановой экономики.

 

  • Все чаще государственные планы не выполнялись и непрерывно перекраивались, пропорции в отраслях народного хозяйства нарушались. Достижения в области здравоохранения, образования, культуры утрачивались.

 

  • Стихийное перерождение системы изменило весь жизненный уклад советского общества: перераспределились права руководителей и предприятий, усилилась ведомственность, социальное неравенство.

 

  • Изменился характер производственных отношений внутри предприятий, начала падать трудовая дисциплина, массовыми стали апатия и безразличие, воровство, неуважение к честному труду, зависть к тем, кто больше зарабатывает. Выработанная в послереволюционные годы идейная мотивация труда слабела вместе с верой в близкое торжество коммунистических идеалов.

 

  • Таким образом, к началу 80-х годов советская тоталитарная система фактически лишается поддержки значительной части общества.

 

  • В условиях монопольного господства в обществе одной партии, КПСС, наличия мощного репрессивного аппарата, перемены могли начаться только «сверху». Высшие руководители страны отчетливо сознавали, что экономика нуждается в реформировании, но никто из консервативного большинства Политбюро ЦК КПСС не хотел брать на себя ответственность за осуществление этих перемен.Вместо принятия каких - либо мер по оздоровлению экономики предлагались новые формы «социалистического соревнования». Громадные средства отвлекались на многочисленные «стройки века», подобные Байкало-Амурской магистрали.

Этапы:



Перестройка началась в СССР в апреле 1985 г. ее целью было исправить деформированный социализм, спасти систему, предоставить существующему социализму "человеческое лицо».

 

На первом этапе перестройки была обнародована ее стратегия: новое политическое мышление, радикальная экономическая реформа, демократизация всей политической структуры.

 

Формировалась социальная база перестройки, возникали и укреплялись неформальные организации. В Украине в 1987 г. были созданы Украинский культурологический клуб в Киеве, «Общество Льва» во Львове, «Народный союз содействия перестройке» в Одессе. Явочным порядком стали происходить митинги, демонстрации, собрания. Это был второй этап.

 

На третьем этапе зарождается многопартийность в Украине. Была создана украинская демократический союз, политизирует свою деятельность Украинский Хельсинский Союз (УГС).

 

Политический плюрализм способствовал появлению массовых движений и организаций. Осенью 1989 г. в Киеве состоялся учредительный съезд Народногоруха Украины (НРУ), крепнет рабочее движение. Этой активизацией низов общества ознаменовался четвертый этап перестройки.

 

Пятый этап перестройки ознаменовался обострением противоречий в обществе. Все более консервативными становятся руководители СССР, все более решительно выступают за перестройку, как за смену всего существующего строя, неформальные организации, новые украинские политические партии, народные массы.

 

Конец перестройки приходится на декабрь 1990 - август 1991 г. Это одновременно и шестой ее этап. Катастрофическим стал спад производства. Для преодоления кризисных явлений были попытки сделать Украину независимой.

 

Оценка

Необходимость существенных перемен в стране стала очевидной для руководителей и рядовых граждан. Экономика оставалась невосприимчивой к достижениям НТР, и разрыв с Западом в этой области увеличивался.

 

Поэтому был провозглашен курс на ускорение социально-экономического развития страны - за счет более полного использования достижений НТР, производственных мощностей и укрепления трудовой дисциплины, то есть потенциала социалистической системы. Горбачев заявил о необходимости перестройки, то есть модернизации социализма.

  • В связи с этим была выдвинута задача демократизации общественной жизни, обновления кадров.
  • Предпринимались попытки сохдания «социалистических ценностей» с некоторыми элементами политиче­ской доктрины либерализма.
  • Провозглашался курс на создание правового государства, отчасти - парламентаризма (в советской форме) и разделения властей.
  • Эти меры способствовалиреформированию Советов, в лице которых Горбачев хотел иметь новый «двигатель» перестройки, эффективного помощника партии.
  • В духовной жизни общества новшеством стала политика гласности. Демократизация и гласность обнажили проблемы в обществе и способствовали проявлению различных течений и интересов, возникновению противоречий, перерастающих порой в конфликты.
  • Раскрепостив сознание десятков миллионов, политика гласности во многом определила необратимый характер перемен в обществе и, в конечном счете, привела к поражению консерваторов в августе 1991 г.

 

  • В ходе августовских событий окончательно дискредитировала себя КПСС. КПСС как государственная структура перестала существовать. Августовские события ускорили окончательный распад СССР. А в связи с прекращением существования Союза ССР Президент Горбачев сложил свои полномочия, в связи с этим и закончилась перестройка.

20. «Новый курс» Рузвельта

«Но́вый курс»- название экономической политики, проводимой администрацией Франклина Делано Рузвельта начиная с 1933 года с целью выхода из масштабного экономического кризиса (Великая депрессия), охватившего США с 1929 по 1933.

Наступил тяжелый спад производства, который принял глобальные масштабы : очень вырос показатель безработных. Всеохватывающий кризис получил впоследствии названия Великая депрессия. К началу 30-х производство в стране снизилось наполовину. Безработные и бездомные запомнили улицы.

Политика направлена на выход США из кризиса, оказавшаяся начальным этапом ряда социально – политических реформ.

Его основные положения состояли в следующем:

Банковская реформа:

  1. банкам предоставлялись займы от Федеральной резервной системы;
  2. открытие банков разрешалось только в случае оценки их состояния как «здорового»;
  3. министр финансов наделялся правом предотвращать массовое изъятие вкладов;
  4. вводился запрет на экспорт золота;
  5. вводился специальный указ, согласно которому гражданам США необходимо было сдавать золотые запасы на сумму свыше 100 долларов;
  6. одновременно позволялся выпуск новых банкнот, необеспеченных золотом;
  7. вслед за этим правительство Ф. Рузвельта наложило эмбарго на золото, обращающееся между США и другими странами.

Особое положение в системе реформ «Нового курса» принадлежало учреждению Гражданского корпуса сохранения ресурсов.

  1. устанавливали бы размер производства;
  2. определяли бы уровень заработной платы и продолжительность рабочего дня;
  3. распределяли бы рынки сбыта между отдельными конкурентами.

Закон о восстановлении промышленности затронул также и трудовые отношения:

  1. рабочим были предоставлены права участия в коллективных договорах и профсоюзах;
  2. определены три основные условия труда:

а) минимальная заработная плата в размере 12–15 долларов в неделю;
б) максимальная продолжительность рабочего дня – 8 ч;
в) запрещен детский труд.

В аграрной политике реформа:

  1. осуществление поддержания уровня цен путем не уничтожения излишков продукции, а сохранения;
  2. политику демпинга за границей при экспорте пшеницы, хлопка и других товаров.

 

21. В первые послевоенные годы Германия оказалась в состоянии полного экономического хаоса. Истощенная войной экономика нуждалась в глубокой структурной перестройке и широком инвестировании, источников для которого внутри страны не было. Гиперинфляция подорвала основы национальной финансовой системы, уничтожила личные сбережения граждан. Довоенная система экономических связей была дезорганизована, в стране начинались эпидемии, голод. Многие немцы не могли смириться с поражением Германии в Первой мировой войне и считали, что предательский «кинжал в спину нации» и слабость тыла парализовали фронт и привели к его развалу. Евреи, утверждали они, сыграли главную роль в распространении пораженчества и в развале фронта. В глазах противников Версальского договора демократия была строем, навязанным немецкому народу и чуждая его традициям и характеру.

Чувство разочарования, нежелание примириться с положением и страх перед усилением коммунистической опасности подготовили почву, на которой в Германии расцвели праворадикальные группы. Национал-социалистическая партия была одним из порождений эпохи. Дополнительным источником брожения и попыток произвести радикальные изменения была экономическая нестабильность Германии после Первой мировой войны.

Причины : 30% - безработицы , 20% - полного рабочего дня, выплата 250 млрд. репараций. 1926 г – прошла инфляция.

Чувство глубокого национального унижения , Версальский договор:

· Германия лишена всех колоний;

· 15% территорий забрано;

· Запрещена большая армия

· Германия потеряла свои патенты

· «нация неудачница»

 

Глубокий политический кризис , импровизированная демократия,парламенская республика. Начинаю своими словами, им подкинулся радикально настроенный вождь Гитлер, который все и провернул. Он хотел поднять Германию, поэтому видел только один выход – нацизм.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...