Главная Обратная связь

Дисциплины:






Способ применения и дозы. 1. Хроническая диспепсия Взрослые: по 10 мг (1 таблетка или 10 мл) 3 раза в сутки, за 15-30 мин



1. Хроническая диспепсия
Взрослые: по 10 мг (1 таблетка или 10 мл) 3 раза в сутки, за 15-30 мин. до еды и, в случае необходимости, перед сном. Максимальная суточная доза - 80 мг.
Дети: по 2,5 мл суспензии для приема внутрь на 10 кг массы тела (т. е. 0,25 мг домперидона на 1 кг массы тела), 3 раза в сутки до еды и, в случае необходимости, перед сном.
При необходимости указанную дозировку можно удвоить (за исключением детей в возрасте до 1 года). Максимальная суточная доза домперидона - 2,4 мг на 1 кг массы тела, но не более 80 мг.

2. Тошнота и рвота
Взрослые: по 20 мг (2 таблетки или 20 мл) 3-4 раза в сутки до еды и перед сном. Максимальная суточная доза - 80 мг.
Дети: по 5 мл суспензии для приема внутрь на 10 кг массы тела (т. е. 0,5 мг домперидона на 1 кг массы тела), 3-4 раза в сутки перед едой и перед сном. Эта доза достигается двукратным наполнением пипетки. Максимальная суточная доза домперидона - 2,4 мг на 1 кг массы тела, но не более 80 мг.
Таблетки Мотилиума показаны только для взрослых и детей с массой тела более 35 кг, в детской практике в основном следует использовать суспензию Мотилиум.
При почечной недостаточности рекомендуется уменьшение частоты приема препарата (см. раздел Особые указания).

УКАЗАНИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ
Флакон
Перед употреблением следует встряхнуть.
Суспензия поставляется в упаковке, защищенной от случайного вскрытия детьми. Флакон следует открывать следующим образом:

 Надавите сверху на пластмассовую крышку флакона, одновременно поворачивая ее против часовой стрелки.

 Снимите отвинченную крышку.
Пипетка (поставляется только с флаконом 100 мл)

 Извлеките пипетку из чехла и поместите ее во флакон.

 Придерживая на месте нижнее кольцо, поднимите верхнее до отметки, соответствующей весу Вашего ребенка в кг.

 Придерживая за нижнее кольцо, вытащите наполненную пипетку из флакона.

 Опустошите пипетку и поместите ее обратно в чехол. Закройте флакон.

Побочные эффекты

 со стороны ЖКТ: желудочно-кишечные расстройства (редко), в отдельных случаях - преходящие спазмы кишечника;

 со стороны нервной системы: экстрапирамидные явления (у детей -очень редко, у взрослых - единичные случаи); эти явления полностью обратимы и исчезают после прекращения приема препарата;

 со стороны имунной системы: аллергические реакции (очень редко);

 со стороны кожных покровов: крапивница;

 со стороны эндокринной системы: повышение уровня пролактина в плазме, обусловленное тем, что гипофиз находится вне гематоэнцефалического барьера; в редких случаях эта гиперпролактинемия может стимулировать появление нейро-эндокринных явлений, таких как галакторея, гинекомастия и аменорея.



Передозировка

Симптомы
Симптомами передозировки могут быть: сонливость, дезориентация и экстрапирамидные реакции, особенно у детей.

Лечение
В случае передозировки рекомендуется применение активированного угля и тщательное наблюдение. Антихолинергические средства, препараты, применяемые для лечения паркинсонизма, или антигистаминные препараты могут оказаться эффективными при возникновении экстрапирамидных реакций.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Антихолинергические препараты могут нейтрализовать действие Мотилиума.
Пероральная биологическая доступность Мотилиума уменьшается после предшествующего приема циметидина или бикарбоната натрия. Не следует принимать антацидные и антисекреторные препараты одновременно с Мотилиумом, так как они снижают его биологическую доступность после приема внутрь (см. также раздел Предупреждения и меры предосторожности).
Основной путь метаболических превращений домперидона - через CYP3A4. На основании исследований in vitro можно предположить, что одновременный с применением домперидона прием лекарственных средств, значительно ингибирующих этот фермент, может вызывать повышение уровня домперидона в плазме. При проведении исследования (на здоровых добровольцах) взаимодействия домперидона с кетоконазолом выявлено, что кетоконазол ингибирует СYРЗА4-зависимый первичный метаболизм домперидона, в результате чего достигается приблизительно трехкратное увеличение максимальной концентрации домперидона и AUC в фазе плато.
Примерами ингибиторов фермента CYP3A4 являются также следующие лекарственные средства:

 противогрибковые препараты азолового ряда;

 антибиотики из группы макролидов;

 ингибиторы ВИЧ-протеазы;

 нефазодон.
В исследовании взаимодействия домперидона и кетоконазола показано, что при совместном применении домперидона в дозе 10 мг 4 раза в день и кетоконазола в дозе 200 мг 2 раза в день наблюдается удлинение интервала QT на 10-20 мсек. При монотерапии домперидоном как в аналогичных дозах, так и при приеме суточной дозы 160 мг (что в 2 раза превышает максимально допустимую суточную дозу) не было отмечено клинически значимых изменений интервала QT.
Теоретически, так как Мотилиум обладает гастрокинетическим действием, он мог бы влиять на абсорбцию одновременно применяющихся пероральных препаратов, в частности, препаратов с замедленным высвобождением активного вещества, или препаратов, покрытых энтерорастворимой оболочкой. Однако применение домперидона у больных на фоне приема парацетамола или подобранной терапии дигоксином не влияло на уровень этих препаратов в крови.
Мотилиум может также сочетаться с:

 нейролептиками, действие которых он не усиливает

 агонистами дофаминэргических рецепторов (бромокриптином, L-допой), нежелательные периферические эффекты которых, такие как нарушения пищеварения, тошнота, рвота, он подавляет, не нейтрализуя их основные свойства.

Особые указания
При сочетанном применении Мотилиума с антацидными или антисекреторными препаратами последние следует принимать после еды, а не до еды, т.е. их не следует принимать одновременно с Мотилиумом.
Применение у грудных детей
В связи с тем, что функции метаболического и гематоэнцефалического барьера в первые месяцы жизни развиты не полностью, детям грудного возраста любой препарат следует давать очень осторожно и под тщательным медицинским наблюдением. Так как типичное для Мотилиума отсутствие неврологических действий в основном является результатом слабого прохождения через гематоэнцефалический барьер, возникновение неврологической симптоматики нельзя полностью исключить у детей в возрасте до 1 года. Передозировка может вызвать неврологические побочные эффекты у детей
Применение при заболеваниях печени
Учитывая высокую степень метаболизма домперидона в печени, следует с осторожностью назначать Мотилиум больным с печеночной недостаточностью.
Применение при заболеваниях почек
У больных с тяжелой почечной недостаточностью (сывороточный креатинин > 6 мг /100 мл, т.е. > 0,6 ммоль/л ) период полувыведения домперидона увеличивался с 7,4 до 20,8 часов, но концентрации препарата в плазме были ниже, чем у здоровых добровольцев. Так как очень небольшой процент препарата выводится почками в неизмененном виде, то едва ли необходима коррекция разовой дозы у больных с почечной недостаточностью. Однако при повторном назначении частота введения должна быть снижена до одного или двух раз в сутки, в зависимости от тяжести недостаточности, а также может возникнуть необходимость снижения дозы.
При длительной терапии больные должны находиться под регулярным наблюдением.

Применение во время беременности и лактации
Данных о применении домперидона во время беременности недостаточно. К настоящему времени не имеется данных о повышении риска пороков развития у людей. Тем не менее, Мотилиум следует назначать при беременности только, если его применение оправдано ожидаемой терапевтической пользой. У женщин концентрация домперидона в грудном молоке составляет от 10 до 50% от соответствующей концентрации в плазме и не превышает 10 нг/мл. Общее количество домперидона, экскретируемого в грудное молоко - менее 7 мкг в день при применении максимально допустимых доз домперидона. Неизвестно, оказывает ли этот уровень отрицательное воздействие на новорожденных. В связи с этим при применении Мотилиума в период лактации следует прекратить грудное вскармливание.

Воздействие на способность управлять автомобилем и работать с техникой
Мотилиум не оказывает воздействия на способность управлять автомобилем и работать с техникой.

Формы выпуска
По 10 или 30 таблеток в блистер из 3-хслойной прозрачной пленки (ПВХ/ПЭНП/ПВДХ) и фольги алюминиевой. По 1 блистеру с инструкцией по применению в картонную коробку.
Флаконы по 100 или 200 мл суспензии для приема внутрь 0,1 %, с градуированной пипеткой 5 мл или мерным колпачком 10 мл.

НЕВИГРАМОН® (NEVIGRAMON)

Регистрационный номер:

Торговое название препарата: Невиграмон®

Международное напатентованное название: Налидиксовая кислота

Лекарственная форма: Капсулы

Описание:
Твердые желатиновые капсулы № 0 с желтым корпусом и желтой крышечкой. Содержимое капсул - порошок белого цвета или с желтоватым оттенком.

Состав:
Действующее вещество:

Налидиксовая кислота 500, 0 мг
Вспомогательные вещества: Диоксид кремния коллоидный, безводный 19,0 мг
Кислота стеариновая 11,0 мг

Состав капсулы: хинолиновый желтый, сансет желтый, титана диоксид, желатин.

Фармакотерапевтическая группа:
Противомикробное средство, производное хинолона.

Код АТХ: О04АВ01

Фармакологические свойства:
Налидиксовая кислота обладает выраженной антибактериальной активностью в отношении Грам-отрицательных бактерий, включая Proteus mirabilis.P. morganii, P.vulgaris и P.rettgeri; Escherichia coli, Enterobacter (Aerobacter) и Klebsiella. Штаммы Pseudomonas обычно устойчивы к действию препарата.
Налидиксовая кислота действует путем селективного подавления бактериального синтеза ДНК. Действует бактерицидно и бактериостатически (в зависимости от чувствительности микроорганизма и концентрации препарата).
В низких концентрациях налидиксовая кислота действует только на пролиферирующие микроорганизмы путем подавления репликации ДНК. В случае более длительного воздействия она ингибирует также бактериальный синтез РНК и белка. Ее минимальная подавляющая концентрация (МПК) составляет 5-75 мкг/мл, но уже в концентрации ниже 10 мкг/мл она эффективна в отношении многих микроорганизмов.

Фармакокинетические свойства
Налидиксовая кислота быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта, частично метаболизируется в печени и быстро выводится через почки. Биодоступность 96%. Неизмененная налидиксовая кислота появляется в моче вместе с ее активным метаболитом, гидроксиналидиксовой кислотой, которая обладает антибактериальной активностью, аналогичной активности родительского соединения. Гидрокси-метаболит представляет 30% биологически активного препарата в крови и 85% - в моче. Максимальная концентрация активного препарата в сыворотке крови в среднем достигает 20 - 50 мкг г/мл через 2 часа после приема 1 г налидиксовой кислоты натощак. Период полувыведения составляет 1 - 2,5 часов, но при использовании более точных методов определения были получены данные 6-7 часов. Около 93% налидиксовой кислоты и 63% гидроксиналидиксовой кислоты связываются с белками плазмы. Максимальная концентрация активного препарата в моче после приема однократной дозы 1 г около 250 мкг/мл через 3-6 часов. Примерно 4% налидиксовой кислоты выводится с калом.
Налидиксовая кислота проникает через плаценту, и ее малые количества появляются в материнском молоке.

Показания:
Пиелонефрит, цистит, уретрит, простатит, инфекции желудочно-кишечного тракта, холецистит, вызванные чувствительными к препарату микроорганизмами. Профилактика инфекций при операциях на почках, мочеточниках, мочевом пузыре.

Противопоказания:
Известная повышенная чувствительность к налидиксовой кислоте или другим компонентам препарата.
Эпилепсия, болезнь Паркинсона, атеросклероз сосудов головного мозга (тяжелая форма).
Почечная и/или печеночная недостаточность.
Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.
Порфирия.
Детский возраст до 12 лет.
Первый триместр беременности.
Период грудного вскармливания.
С осторожностью назначать лицам в период от 12 до 18 лет (см. «Особые указания»).

Беременность и грудное вскармливание
Беременность
Безопасность применения Невиграмона во время беременности не установлена. Поэтому применять препарат при беременности следует лишь в том в случае, если ожидаемая польза превосходит потенциальный риск, особенно в первом триместре беременности (налидиксовая кислота проникает через плацентарный барьер и воздействует на ткань развивающегося хряща) и в последний месяц беременности, в связи с последствиями для новорожденного: значительное повышение уровня налидиксовой кислоты в крови новорожденного сразу после рождения.
Кормление грудью
Так как налидиксовая кислота проникает в материнское молоко, она противопоказана в период кормления грудью.

Способ применения и дозы:
Средняя доза для взрослых (в том числе пожилых) составляет 4 г (по 2 капсулы (1 г) - 4 раза в сутки) в течение периода не менее 7 дней. В случае, если применение препарата требуется продолжить, доза может быть снижена до 1 капсулы (0,5 г) - 4 раза в сутки. Для детей возрастом старше 12 лет (весом более 40 кг) рекомендуется суточная доза 50 мг/кг, разделенная на 3-4 приема. Капсулы Невиграмон следует принимать за час до еды.

Побочные действия
Влияние на центральную нервную систему:
Сонливость; слабость; головные боли; головокружение.
Имеются редкие сообщения о токсическом психозе, повышении внутричерепного давления или судорогах (при наличии предрасполагающих заболеваний - эпилепсия, церебральный артериосклероз).
Были описаны отдельные случаи паралича шестого черепного нерва. Механизм этих реакций неизвестен, но признаки и симптомы их обычно быстро проходят без последствий после отмены препарата.
Влияние на зрение
Нарушение зрения (диплопия, снижение остроты зрения, трудность фокусировки) и цветовосприятия. Обычно эти эффекты быстро исчезали при снижении дозы или отмене препарата.
Желудочно-кишечные жалобы
Боли в эпигастрии, тошнота, рвота и диарея.
Аллергические реакции
Сыпь, зуд, крапивница, эозинофилия, артралгия с тугоподвижностью и опуханием суставов, редко - ангионевротический отек, анафилактический шок и анафилактоидные реакции.
Кожные реакции
Реакции светочувствительности: покраснение и появление пузырьков на коже, полностью проходящие в течение периода от двух недель до двух месяцев после отмены налидиксовой кислоты; однако, возможно вновь появление пузырьков под воздействием солнечного света или при небольших повреждениях поверхности кожи до трех месяцев после отмены препарата.
Прочие
Редко встречаются холестаз, парестезия, метаболический ацидоз, тромбоцитопения, лейкопения или гемолитическая анемия, иногда сопровождающаяся дефицитом глюкоза-6-фосфат дегидрогеназы.
Такие побочные действия как: дисфория и миалгия не были отмечены для Невиграмона®

Передозировка
У больных, принявших дозу, превышающую рекомендованную, могут наблюдаться: токсический психоз, судороги, повышенное внутричерепное давление или метаболический ацидоз. Также после передозировки могут наблюдаться: тошнота, рвота и летаргия.
В случае развития симптомов передозировки рекомендуется тщательное врачебное наблюдение за больным в условиях стационара. Лечение должно носить симптоматический и поддерживающий характер.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Налидиксовая кислота может усиливать эффект пероральных антикоагулянтов, таких как варфарин или бис-гидроксикумарин, в результате конкурентного связывания с белками плазмы. В случае одновременного применения необходим соответствующий контроль протромбинового времени или международного индекса нормализации (INR), и может возникнуть необходимость в изменении дозы антикоагулянта.
Поскольку для проявления антибактериального действия налидиксовой кислоты необходимым условием является размножение бактериальных клеток, действие налидиксовой кислоты может подавляться в присутствии других антибактериальных соединений, особенно бактериостатических веществ, таких как: тетрациклин, хлорамфеникол или нитрофурантоин (последний является антагонистом налидиксовой кислоты in vitro).
Пробенецид подавляет секрецию налидиксовой кислоты в почечных канальцах и может снижать ее эффективность в отношении инфекций мочеполовой системы, увеличивая в то же время риск развития системных побочных явлений. Совместное применение налидиксовой кислоты и мелфалана сопровождалось гастроинтестинальной токсичностью.
Лабораторные анализы: Если для анализа мочи больных, получающих Невиграмон®, используются методы, основывающиеся на восстановлении меди, как например, растворы Бенедикта или Фелинга, может быть получена ложная положительная реакция на глюкозу. Поэтому рекомендуется применять специфические глюкозо-оксидазные методы исследования.
Ложные значения могут быть получены при определении 17-кето и кетогенных стероидов в моче при анализах, основанных на измерении ванилилминдальной кислоты в моче. В таких случаях можно использовать тест Портера-Зильбера для 17-гидроксикортикостероидов.

Особые указания
Показано, что налидиксовая кислота и родственные соединения вызывают эрозии в хрящевой ткани суставов и другие признаки артропатии у большинства животных, не достигших половой зрелости. До выяснения клинической значимости этого явления, следует проявлять осторожность при назначении налидиксовой кислоты лицам, не достигшим 18 летнего возраста. Если проявляется артралгия, лечение налидиксовой кислотой должно быть прекращено.
Больных следует предупредить о необходимости избегать воздействия прямого солнечного света, а при развитии светочувствительности курс лечения Невиграмоном® следует прекратить.
Следует проявлять осторожность и прекратить лечение, если у больного развиваются признаки или симптомы повышения внутричерепного давления, психоза или другие токсические проявления.
Если развивается бактериальная резистентность к налидиксовой кислоте, это происходит обычно в течение первых 48 часов. Наблюдалась перекрестная резистентность между налидиксовой кислотой и другими производными хинолона, такими как оксолиновая кислота и циноксацин.

Влияние на способность управлять автомобилем и другими механизмами
В период лечения необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятии другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Форма выпуска
По 56 капсул в полистироловый флакон, закрытый полиэтиленовой пробкой. Каждый флакон вместе с инструкцией по применению помещен в картонную пачку.

Торговое название:Ноотропил®

Международное непатентованное название:Пирацетам

Химическое рациональное название:2-(2-оксопирролидин-1-ил)ацетамид

Лекарственная форма:раствор для внутривенного и внутримышечного введения.

Состав
В одной ампуле содержится:
активное вещество: пирацетам - 1 г/5 мл или 3 г/15 мл;
вспомогательные вещества: натрия ацетата тригидрат, ледяная уксусная кислота, вода для инъекций.

Описание
Прозрачный бесцветный раствор.

Фармакотерапевтическая группа:ноотропное средство.

Код АТХ:N06BX03.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...