Рекомендации по организации оперативного контроля
При организации оперативного контроля в пропедевтическом курсе можно придерживаться следующей системы:
· в начале учебного года (кроме первого года обучения) проводится предварительное выявление уровня знаний обучаемых по важнейшим элементам курса предшествующего учебного года;
· такая проверка возможна и уместна и в середине учебного года, когда начинается изучение нового раздела;
· предварительная проверка сочетается с так называемым компенсационным обучением, направленным на устранение пробелов в знаниях, умениях;
· текущая проверка проводится в процессе изучения темы; методы и формы такой проверки могут быть различными, они зависят от таких факторов, как содержание учебного материала, его сложность, возраст и уровень подготовки обучаемых, конкретные условия;
· при изучении темы возможна и повторная проверка, которая способствует упрочению знаний, параллельно с изучением нового материала учащиеся повторяют пройденное ранее;
· периодическая проверка определяет уровень знаний, умений обучаемых по целому разделу или значительной теме курса. Цель такой проверки — определение качества усвоения учащимися взаимосвязей между структурными элементами учебного материала. Главные функции периодической проверки — систематизация и обобщение.
Для проведения оперативного контроля знаний учащихся в форме контрольной работы учитель проводит комбинированный урок, который должен включать в себя следующие основные этапы:
· элементы повторения материала изучаемой темы (учитель останавливается на особо значимых моментах);
· организационный момент: учащимся выдаются тетради для контрольных работ или задания-прописи для ведения необходимых записей, дети получают задания на карточках или в каком-то другом виде;
· учитель проводит необходимый инструктаж, дает пояснения по содержанию и формулировкам заданий;
· учащиеся выполняют задания предложенной работы;
· учитель проводит подведение итогов изучения темы и, по возможности, урока: это не обязательно оглашение оценок, учитель останавливается на понимании ключевых моментов изучаемой темы, на тех заданиях, которые вызвали много вопросов, можно также назвать правильные ответы в заданиях.
Как правило, уроку с контрольной работой предшествует урок повторений, а после контрольной работы проводится специальный урок для анализа выполненной работы и коррекции знаний учащихся. На последнем уроке учитель и объявляет оценки за контрольную работу, если не было возможное это сделать сразу же на уроке с контрольной работой.
Шкалы оценок
В зависимости от конкретных условий учебная деятельность учащихся приводит к различным результатам в овладении системой знаний и умений по информатике в формировании индивидуальности школьника. На продуктивность учебной деятельности глубокое влияние оказывают принципы структурирования содержания обучения, мотивационное обеспечение учебного процесса, наличие соответствующей системы учебных задач.
Учитывая специфику предмета, среди основных форм проверки знаний и умений учащихся выделяют ответы на вопросы по теоретической части материала и практическую работу за компьютером.
При оценке теоретических знаний необходимо руководствоваться следующими критериями:
1. владение фактическим материалом, изложение его с использованием терминологии по предмету;
2. уровень усвоения программного материала,
3. проявление познавательной активности, самостоятельности, творчества, умение отвечать на нестандартные вопросы.
При оценке практических умений необходимо руководствоваться следующими критериями:
1. выполнение правил техники безопасности и норм поведения в кабинете информатики;
2. усвоение приемов работы с компьютером и программным обеспечением;
3. умение использовать приобретенные знания на практике и пользоваться справочной информацией;
4. уровень самостоятельности при работе, творческий подход к ней.
Описание характера ошибок применительно к предмету “Информатика”
Среди ошибок выделяются несущественные ошибки, существенные ошибки и грубые ошибки.
1. К несущественнымотносятся ошибки, которые не влияют на правильность ответа по теоретической части или выполнения практического задания: небрежное оформление, не самая рациональная запись. Отметка за ответ или выполнение задания может быть снижена на 10% балл.
2. Ошибку следует считать существенной, если она свидетельствует о недостаточном овладении знаниями и умениями, определяемыми учебной программой, что чаще всего выражается в неполном раскрытии содержания или незавершенности отдельных этапов выполнения практического задания. Отметка за ответ или выполнение задания может быть снижена до 50%.
При выполнении практического задания существенную ошибку следует считать несущественной, если она допущена только в одной из нескольких аналогичных ситуаций.
3. Ошибку следует считать грубой, если она свидетельствует о том, что учащийся не владеет знаниями и умениями, определяемыми учебной программой. Отметка за ответ или выполнение задания может быть снижена до 90%.
Лекция 2. Целью курса информатики в начальной школе является формирование первоначальных базовых понятий информатики. Задачи: познакомить школьников с основными свойствами информации, научить планированию действий и организации информации; дать первоначальное представление о компьютере и современных информационно-коммуникационных технологиях; дать представление о современном информационном обществе, информационной безопасности. Варианты обучения:1)бескомпьютерное изучение информатики в рамках одного урока в интеграции с общеобразовательными предметами. 2) организация компьютерной поддержки предмета «Информатика» в рамках одного урока без деления на группы. 3) урок информатики с делением на группы в кабинете информатики школы в рамках одного урока. Данный курс должен обеспечить подготовку ученика к решению задач в области информационной деятельности на последующих ступенях общего образования, закладывает необходимый объем опорных умений в области информатики, развивает у школьников устойчивые навыки решения задач с помощью компьютера, а именно:
q системный подход (рассмотрение объектов и явлений в виде набора более простых элементов, каждый из которых выполняет свою роль для функционирования объекта в целом);
q алгоритмический подход к решению задач (умение планировать последовательности действий для достижения какой-либо цели, умение решать задачи, ответом для которых является не только число или утверждение, описание последовательности действий);
q объектно-ориентированный подход (работа с объектами, объединение отдельных предметов в группу с общим названием; выделение общих признаков предметов этой группы и действий, выполняемых над этими предметами);
q применение формальной логики при решении задач (операции над понятиями и простыми суждениями).
Методы обучения
Игры. Учебные ролевые игры. Основное правило при организации и проведении таких занятий заключается в том, что учитель продумывает сценарий игры, четко формулирует цель, уточняет, каков ожидаемый результат, в какой форме он предоставляется, знакомит учащихся с системой требований к результату, сообщает ограничения. В процессе игры учитель может взять на себя самую трудную роль — если это необходимо, а, как правило, просто наблюдает за ходом игры и соответствием ее сценарию. Проблемная ситуация. Постановка проблемных ситуаций направлена на формирование у учащихся умения ориентироваться в учебной задаче, вырабатывать способы решения, умение контролировать процесс осуществления работы. Словесные методы: рассказ, инструктаж, беседа, эвристическая беседа, самостоятельная работа с текстом. Инструктаж характеризуется четкостью изложения, не допускает вольного толкования. Основная дидактическая функция — усвоение стандартных способов действий. Он предшествует подготовке к практической части, что характерно для уроков информатики. Беседа, разновидностью которой является эвристическая беседа, заключается в том, что при ее проведении привлекаются знания учащихся. Характерной чертой беседы является наличие управляющих вопросов, которые задаются учителем по заранее спланированному сценарию, и приводящих к цели, намеченной учителем. Основная дидактическая функция — получение или упорядочение знаний учащимися, приобретение опыта творческой деятельности. Самостоятельная работа с текстомпредусматривается на протяжении всего курса. Основная дидактическая функция — обобщение или коррекция знаний. Контроль — через систему тестирования и выполнения практических заданий. Задания такого типа нацелены на самообразование учащихся. В начальной школе этот вид работы не может использоваться широко из-за недостаточной беглости чтения учащихся. Наглядные методы. В информатике используются: наблюдение за деятельностью товарища, учителя или за поведением компьютерной среды. Компьютерные программы обладают динамичностью и наглядностью.
Контроль знаний. Контроль дает возможность увидеть ошибки, оценить результаты, осуществить коррекцию знаний и навыков; позволяет повысить мотивацию, инициирует творческую деятельность, является средством обучения и развития. Он должен быть естественным продолжением обучения. Для данной возрастной категории (6-12 лет) предусмотрены следующие виды контроля: наблюдение, самоконтроль, контроль «компьютером», взаимопроверка и взаимный контроль, письменная контрольная работа и диагностическое тестирование.
Примерное планирование курса
1. Тема: Информация и ее представление.Информация. Многообразие видов информации, классификация информации по способам ее представления и восприятия. Носители информации. Звук, сигнал. Знак, символ. Буква, цифра, нота, пиктограмма. Алфавит, язык. Письменная и устная речь. Слово, сообщение. Информационный объем. Единицы измерения. Цифра, число, количество, порядковый номер. Свойства информации.
2. Тема: Информационные процессы.Прием информации. Восприятие информации человеком: чувства и органы чувств. Передача информации. Источник и приемник, канал связи. Способы передачи. Устройства передачи. Хранение информации. Носители информации. Способы хранения.
3. Тема: Алгоритм.Порядок. Действие. Алгоритм. Запись алгоритма. Способы задания алгоритма Программа. Блок-схема.
4. Тема: Исполнитель.Исполнитель. Команда. Система команд исполнителя. Многообразие исполнителей. Компьютер как исполнитель. Программный принцип работы. Возможности компьютера. Применение вычислительной техники. Части компьютера, их назначение.
5. Тема: Формализация и моделирование.Объект. Имя, признаки, действия. Части объекта. Модель. Количество моделей одного объекта. Виды моделей.
Программное обеспечение курсаПри выполнении заданий на компьютере учителем может быть использовано любое программное обеспечение, которое имеется в его распоряжении. Программное обеспечение используется для отработки изученного материала, тренировки получаемых навыков и умений, развития интеллектуальных способностей школьников. Поэтому для каждого урока компьютерная поддержка подбирается в соответствии с изучаемой темой. Для активизации творческой деятельности и развития воображения можно использовать любой графический редактор из имеющихся. Начальные навыки работы с текстом учащиеся могут получить при работе с любым текстовым редактором. Провести первое знакомство со звуковыми возможностями компьютера позволит музыкальный редактор. Работа с различными редакторами (текстовым, графическим, музыкальным) дает возможность учащемуся работать с информацией, представленной разными способами, а также способствует формированию понимания необходимости и назначения различных программ.
Лекция 3. Содержание предметной области.Под предметной областью понимается совокупность области знаний и области практической деятельности, базирующейся на этих знаниях. Современная информатика делится на теоретическую и прикладную. Теоретическая информатикавключает в себя множество научных дисциплин, для которых общим предметом изучения является информация. Среди них: теория информации, теория алгоритмов, теоретическая кибернетика, математическое и информационное моделирование, дискретная математика, искусственный интеллект и др. Многие из этих дисциплин зародились еще до появления первой ЭВМ. С наступлением компьютерной эпохи их развитие резко ускорилось, появились новые разделы теоретической информатики, такие как «Архитектура ЭВМ», «Теория и методика программирования» и др. К прикладной информатикеотносятся все области разработки и использования компьютерной техники, ее аппаратных и программных составляющих (hardware & software). К аппаратным средствам относятся компьютеры, технические средства хранения и отображения информации, передачи данных по сетям. Программное обеспечение компьютерных систем содержит программные продукты системного и прикладного назначения. Научной и инструментальной базой информатизации общества являются теоретическая и прикладная информатика.
Содержание образовательной областиСогласно концепции Федеральных компонентов государственного образовательного стандарта (ФК ГОС) по информатике основными целями обучения являются: 1)Формирование основ научного мировоззрения.2)Развитие мышления учащихся. 3)Подготовка учащихся к практическому труду, продолжению образования.
В школьной информатике должны найти отражение как теоретическая, так и прикладная часть предметной области информатики.
1. Наличие теоретического, научного содержания решает первую из перечисленных выше задач — задачу формирования основ научного мировоззрения учащихся.
2. развития мышления детей. В этом отношении значительное место оставляется за процедурным (алгоритмическим) мышлением, а так же умение находить информацию, необходимую для решения проблемы; определять достаточность этой информации, избавляться от избыточности; распознавать, классифицировать, упорядочивать информацию; структурировать информацию и прочее.
3. Третья задача — подготовка школьников к практической деятельности, труду, продолжению образования.
В Проекте федерального компонента образовательного стандарта по информатике определены основные содержательные линии базового курса информатики:
1. Линия информации и информационных процессов. Рассматривается вопрос о том, что такое информация с позиции человека; анализируется информационная функция человека; отражается роль языков как средства представления информации, а также средства информационных коммуникаций; раскрываются подходы к измерению информации.
2. Линия представления информации. Постулируется положение о том, что компьютер по своей организации моделирует информационную функцию человека. Компьютер — это программноуправляемый автомат, способный работать с числовой и символьной информацией, изображением и звуком.
3. Линия компьютера. Компьютер представляет собой единство аппаратной и программной составляющих. Даются первоначальные сведения об архитектуре ЭВМ и составе программного обеспечения. Наиболее глубокий уровень в описании архитектуры компьютера - описание устройства и работы процессора, языка машинных команд. Для знакомства с этими вопросами используется простая модель компьютера, предназначенного для работы с целыми числами.
4. Линия формализации и моделирования. Показывается, что прикладное назначение ЭВМ складывается из двух составляющих: компьютер как инструментальное средство работы с информацией и компьютер как средство информационного моделирования.
При переходе к изучению использования компьютера для целей информационного моделирования раскрывается понятие модели. Вводится представление об информационной модели, о видах информационных моделей. Линия моделирования имеет две ветви: моделирование объектов и процессов и моделирование знаний. Дается представление о проблемах, решаемых в области искусственного интеллекта.
5. Алгоритмическая линия. Возникает разговор об алгоритмах автоматического управления самыми разнообразными исполнителями, о типах алгоритмов, о методике их построения. Сам алгоритм трактуется как управляющая информация, необходимая для функционирования системы управления. Программа для ЭВМ - это алгоритм решения задачи, записанный на языке программирования. Описываются особенности построения алгоритмов для работы с величинами. Основным средством современного программирования являются системы программирования на языках высокого уровня. Описываются основы технологии решения вычислительных задач с использованием программирования.
6. Линия информационных технологий. В разделах, где изучаются текстовые и графические редакторы, табличные процессоры и средства управления базами данных, а также средства компьютерных телекоммуникаций, учащиеся знакомятся с чисто инструментальным применением ЭВМ. Одновременно изучаются способы компьютерного представления текстовой и графической информации, преобразования информации в процессе передачи по сетям.
Обязательный минимум регламентирует главным образом знания учащихся. Стандартизировать на федеральном уровне практические навыки, связанные с работой на компьютере, пока не представляется возможным из-за отсутствия единообразия в обеспечении школ компьютерной техникой. Такая стандартизация возможна лишь на уровне школьного компонента.
Слово «базовый» в названии курса имеет три смысла:
4 дает базовые знания и навыки,
4 вторую ступень школьного образования, на которую ориентирован курс, принято называть базовой.
|