Главная Обратная связь

Дисциплины:






Типы рекламы, классификация рекламных средств, выбор рекламных средств



Типы рекламы

Принято классифицировать рекламу на восемь основных типов: реклама торговой марки, торгово-розничная, политическая, адресно-справочная, реклама с обратной связью, корпоративная, бизнес и социальная реклама.

У каждого типа рекламы, свои цели и задачи. Так, реклама торговой марки предназначена для узнавания торговой марки среди широкого круга потребителей. Такая реклама путем визуально-текстовых изображений, предоставляет аудитории необходимую информацию о торговой марке.

Торгово-розничная сосредотачивается в основном на определенном объекте производства или реализации товара. Ее главная цель — увеличить приток потенциальных потребителей путем их информирования о месте, условиях получения товаров или услуг.

Самой влиятельной рекламой является политическая. Ее задача — побудить аудиторию голосовать за определенных политических лиц или за определенное решение. Такая реклама способна сформировать позитивный образ политика или законопроекта.

Адресно-справочная — одна из разновидностей торгово-розничной рекламы, но основная ее задача предоставить минимально необходимую информацию о рекламируемых товарах или услугах (адрес, телефон производителя). С помощью этой рекламы можно предоставить максимальное количество коммерческой информации сразу нескольким группам потребителей при помощи специализированных печатных изданий. Еще одной разновидностью торгово-розничной рекламы является реклама с обратной связью. Реклама с обратной связью предполагает обмен информации с потенциальным потребителем. Рекламная информация (каталоги, буклеты), распространяется почтовой рассылкой по конкретным адресатам, которые наиболее интересны для рекламодателей и рекламораспространителей как вероятные покупатели.

Корпоративная реклама — это специфическая форма связи с общественностью. У этого вида почти нет рекламной информации, она склоняет общественное мнение к точке зрения рекламодателя.

Бизнес-реклама ориентирована как на тех кто имеет прямое отношение к производству, реализации товаров и услуг, а так же на высококвалифицированных специалистов (программистов, работников автосервиса, высшего образования, юристов, организаторов бизнеса). Размещается в специальных изданиях и распространяется через них же, но она не носит прямого характера и преподносится в виде пресс-релизов, аналитических, обзорных материалов.

Социальная реклама ориентирована на аудиторию которая объединена по социальному статусу.

Классификация рекламных средств

Рекламное средство представляет собой материальное средство, которое служит для распространения рекламного сообщения и способствует достижению необходимого рекламного эффекта.



Все рекламные средства представляют собой определённую совокупность. При этом следует отличать рекламные средства от носителей (медиумов) рекламного сообщения.

Рекламные средства могут являться одновременно носителем рекламного сообщения, но носитель рекламы не является рекламным средством (например, журналы являются носителями объявлений, а объявления – это средства рекламы, флакон из-под одеколона – это носитель рекламной этикетки и т.д.)

Следовательно, рекламное средство содержит как рекламные, так и не рекламные элементы. К рекламным элементам относится содержание и форма рекламного сообщения; к нерекламным – материал и технический носитель рекламных элементов (средство распространение, радио, телевидение).

С помощью рекламных средств рекламодатель стремится оказать то или иное воздействие на потенциальных потребителей объекта рекламирования и побудить их тем самым к совершению определенного действия или поступка.

Рекламная информация может доводиться до адресатов с помощью средств массовой информации: телевидения, радио, печати и др. При этом используются разнообразные средства рекламы, которые отличаются друг от друга своими составными элементами, особенностями применения и распространения, массовостью и эффективностью воздействия на адресатов и т.д.

Способы передачи сообщений (каналы, средства, носители и т.п.) вообще чрезвычайно разнообразны, в рекламе же их насчитывается десятки, если не сотни, - от классических рекламных объявлений и плакатов до брелков, этикеток и клеящей ленты. Поэтому попытки строго классифицировать все эти средства наталкиваются обычно на серьёзные трудности.

Первые попытки классифицировать рекламные средства были сделаны в начале нашего столетия, однако единой классификации средств рекламы до настоящего времени нет. В литературе существует целый ряд классификаций, которые отличаются основными критериями, по которым делят средства рекламы на группы, подгруппы и виды. Из множества критериев рассмотрим основные:

В зависимости от спонсора, субъекта коммуникации выделяют рекламу от имени производителя, торговых посредников, частных лиц, правительства и других общественных институтов.

Реклама от имени производителей и торговых посредников в подавляющем большинстве случаев носит коммерческий характер и осуществляется самостоятельно или сообща для достижения общих целей.

Реклама от частных лиц реализуется в форме объявлений о купле-продаже, о знаменательных событиях и т.д.

Реклама от имени правительства и общественных институтов носит некоммерческий характер и способствует достижению определенных целей в сфере общественной жизни, а также в пропаганде определенных политических идей, партий, деятелей и т.д.

По способу воздействия на органы чувств человека рекламные средства подразделяются на:

· зрительные (визуальные) – рекламные средства, воздействующие на зрение человека. К этой группе относятся средства печатной рекламы, выставки, витрины, световая реклама и т.д.;

· слуховые (акустические) – рекламные средства, воздействующие на слух. Их также используют в качестве звукового фона при рекламе отдельных товаров. Сюда относятся радиореклама, устная реклама и д.р.;

· зрительно-слуховые – средства рекламы, воздействующие одновременно на органы слуха и зрения. В эту группу входят теле- и кинореклама, демонстрация мод;

· зрительно-осязательные (например, образцы тканей, передаваемые покупателям в руки для осмотра и восприятия на ощупь) или объявления, отпечатанные шрифтом для слепых и т.д.;

· зрительно-обонятельные (например, когда в парфюмерных магазинах флаконы с пробными духами передаются в руки покупателя для определения запаха);

· зрительно-вкусовые (например, когда проводится дегустация продовольственных товаров).

Возможны и другие комбинации средств рекламы.

По техническому признаку рекламные средства подразделяются:

· печатные (плакаты, афиши, каталоги, объявления и статьи в газетах и журналах, упаковочные материалы и др.);

· радиореклама (рекламное передачи по радио);

· кино-, видео- и телереклама (короткометражные рекламное фильмы);

· световая реклама (световые указатели, табло, световые вывески предприятий торговли, газо-световые объявления и д.р.)

· живописно-графические средства (панно, плакаты, уличные транспаранты, ценники, указатели, вывески магазинов и др.);

· прочие рекламное средства (демонстрация товаров, дегустация продуктов, устная реклама и др.)

По месту применения рекламные средства подразделяют на внутри магазинные (указатели, ценники, памятники, выкладка товаров, демонстрация одежды, устная реклама и др.) и внешние (объявления и статьи в газетах и журналах, уличные транспаранты, вывески магазинов и др.).

По характеру воздействия на адресата рекламные средства могут быть индивидуальные (вкладыши в газете, некоторые виды каталогов, брошюр и т.д.) и массовые (объявления, листовки, телефильмы и др.).

В зависимости от охватываемой рекламной деятельностью территории выделяются: локальная реклама (масштабы – от конкретного места продажи до территории отдельного населенного пункта); региональная реклама (охватывает определенную часть страны), общенациональная реклама (в масштабах государства) и международная реклама.

В зависимости от предмета рекламы различают рекламу товара (услуги) и рекламу предприятия. На практике часто одновременно рекламируют товар (услугу) и товарный знак или знак фирмы.

В зависимости от задач, которые рекламные средства решают в процессе рекламной акции (кампании), их подразделяют на рекламные средства, стимулирующие спрос, и средства, формирующие спрос на товары (услуги).

Все указанные классификации рекламных средств недостаточно приемлемы для практического использования. В этой связи наиболее удобна классификация, в основу которой положен признак отношения средства рекламы (Носителя рекламной информации) к объекту рекламирования. При этом в одних случаях в качестве носителя рекламной информации может выступать сам объект рекламирования (товар), а в других – носитель рекламной информации отделен от объекта рекламирования во времени и пространстве.

В соответствии с этим признаком, все средства рекламы можно подразделить на три группы:

1. демонстрационные средства рекламы, основанные на демонстрации объекта рекламирования;

2. изобразительно-словесные средства рекламы, в основу которых положено описание и изображение объекта рекламирования;

3. демонстрационно-изобразительные – сочетающие демонстрацию и изображение объекта рекламы.

Демонстрационные средства рекламы, в свою очередь подразделяются на три подгруппы: выкладка товаров, демонстрация товаров в действии, дегустация.

Изобразительно-словесные средства рекламы подразделяются на семь групп: печатная, кинодиапозитивная и фотореклама, живописно-графическая, световая, телевизионная, устная, радиореклама.

В группу демонстративно-изобразительных средств входят витрины, муляжи, макеты.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...