Главная Обратная связь

Дисциплины:






Розничные цены на издательскую продукцию: состав, учетные единицы, ценообразующие факторы, методы расчета



Особое место в системе цен изд. деят-ти принадлежит оптовым ценам на полиграф. работы (полигрф-ое изгот-ие изд. прод-ции), оптовым ценам издательства на изд-ую прод-ию (отпускным ценам изд-ва) и розничным ценам (номиналам), на изд-ую продукцию.

Оптовые цены на полигрф-ие работы, также как и розничные цены (номиналы) на изд-ую прод-ию, значительно отличаются по способу установления от других, применяемых в книгоиздании цен. Их специфика предопределяется характером изд-ой прод-ии и процесса ее создания, системой взаимоотношений участников произв-го процесса, специф-ой полиграф-го изгот-ия изд-ой прод-ии, действующей системой планирования и учета затрат в издательствах и на полиграф. пред-ях и многими др. факторами.

Цоптовая=с/с+прибыль+НДС,(с/с—общеиздательская-расходы на бум., картон, переплетные материалы)

Црозничная=с/с+прибыль+НДС+Тн+Налог на прибыль .

Учетные единицы: 1)один экземпляр-каждая отдельная самостоятельная единица данного названия (чаще для листовых изобразительных изданий, может применяться для элементов внешнего оформления—суперобложка, футляр), 2)учетный издательский лист - печатная единица измерения объема изд-го названия (уже отпечатанного). >V-ма в авторских листах-всегда, т.к. вкл. Авт-ие листы и прочий текст-ый, графический материал (титл., выходные данные, колонцифры, колонтитул), 3)печатный лист. Возможные варианты формирования цены за книгу: цена за текст, цена за иллюстрации, цена за элементы внешнего оформления.

Основные ценообразующие факторы: 1)издательская с/с (расходы на авторский гонорар, редакционные расходы, расходы на материалы, расходы на полиг-ое исполнение, общеиздательские расходы, потери от брака, коммерческие расходы), 2)вид материалов (бумага, картон), 3)красочность, 4)вариант внешнего оформления, 5)Содержание произведения (раздел лит-ры, вид лит-ры по читательскому назначению, вид лит-ры по целевому назначению, по роду лит-ры (проза, поэзия), по авторам), 6)вид издания, 7)наличие дополнительных элементов оформления, 8)качество—читательское восприятие произведения.

Розничная цена - это цена, по которой издание приходит к потребителю, т.е. цена, завершающая процесс ценообразования. Она отличается от оптовой цены промышленности на величину торговой скидки. Итоговая скидка - это цена за услугу по реализации издания конечному потребителю (населению). Она должна обеспечить возмещение затрат торговли (первая часть торговой скидки) и дать прибыль (вторая часть торговой скидки). Торговая скидка определяется в процентах к розничной цене.

Розничная цена книги может формироваться двумя путями:

· установление розничной цены издательством исходя из себестоимости, собственных торговых расходов и издержек обращения книжной торговли, с учетом реального спроса и цен конкурентов (в этом случае оптовая и розничная книготорговля получает торговую скидку с розничной цены, которая при реализации и является их валовым доходом, заменяющим торговую наценку);



· установление розничной цены розничным или конечным книготорговцем исходя из оптовой цены, собственных издержек обращения и ожидаемого уровня дохода, а также принятого в данном предприятии уровня торговой наценки, спроса и цен конкурентов. В этом случае торговая наценка при реализации выступает в качестве валового дохода розничной книготорговли.

В настоящее время преобладающей при установлении розничной цены книги на российском книжном рынке является вторая форма.

Наценка (или торговая скидка) розничного книготорговца покрывает его основные издержки и дает ему прибыль, необходимую для собственного воспроизводства.

Чистый доход розничного книготорговца - часть наценки (скидки), остающаяся после вычета издержек. Определяется исходя из тех же факторов, что и наценка, устанавливаемая издателем и оптовым книготорговцем.

Таким образом, розничная цена книги может быть представлена в следующем виде:

Цр = Цо + Но + Нр, где

Цр - розничная цена книги;

Цо - отпускная цена издательства;

Но - наценка оптового книготорговца;

Нр - наценка розничного книготорговца.

Повтор вопроса №60





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...