Главная Обратная связь

Дисциплины:






Быстрее, выше, громче!



Маленький «Хорик» на больших соревнованиях

Любительский московский хор завоевал «серебро» на Всемирной хоровой олимпиаде в Риге

«Георгий Иванович, он же Гога, он же Гоша»

У многих древних народов был обычай давать человеку при рождении несколько имён: одно для повседневного общения, своего рода оберег от дурного глаза, другое — тайное, истинное имя. Так и у наших героев. Знакомьтесь, Академический хор Московского государственного университета печати (МГУП) им. Ивана Федорова. Это официальное название, так их объявляют на конкурсах и больших концертах, с этим громким именем под овации зрителей они выходят на сцену: уверенные в себе, сосредоточенные, в строгой чёрно-белой форме. Другое название — на футболках для выступлений в более расслабленной атмосфере: клубах, парках, молодёжных фестивалях под открытым небом — «ChumaChoir», что очень точно характеризует этих действительно чумовых, ярких ребят под руководством дирижёра Натальи Чумаковой. Наконец, для друзей и вне сцены они просто «Хорик». Это трогательное самоназвание как нельзя лучше подходит молодому коллективу из 30 непрофессиональных певцов от 17 до 30 лет, которые только начинают творческий путь, но уже не бояться заявить о себе всему миру.

Недавно «Хорик» вернулся из своей первой поездки на хоровой конкурс международного масштаба. Ребята выступили на Всемирной хоровой олимпиаде в Риге, которая на 10 дней, с 9 по 19 июля 2014 г., из уютного европейского городка превратилась в мировой центр музыкальной жизни.

Быстрее, выше, громче!

VIII Всемирная олимпиада хоров, организованная комитетом «Рига-2014» и немецким культурным объединением «Interkultur», собрала в столице Латвии 27 000 человек из 460 хоров и 73 государств мира. Этот небывалый по масштабу праздник хоровой музыки проходит раз в два года на разных континентах, за честь принимать его у себя страны мира борются так же, как и в спортивных Олимпийских играх. В 2016 г. он состоится в Сочи.

Для маленькой Риги это был дебют — городу, объявленному культурной столицей Европы в 2014 г., впервые посчастливилось проводить столь крупное международное публичное мероприятие. Соревнования проходили в 29 категориях (детские и юношеские хоры, односоставные и смешанные, ансамбли и квартеты, духовная музыка и фольклор и т. д.) и двух параллельных конкурсах: для высокопрофессиональных хоров с опытом и достижениями на международных состязаниях, так называемых чемпионов, и в открытом конкурсе, в котором мог принять участие любой коллектив независимо от уровня мастерства.

На лучших концертных площадках Риги прозвучали популярные композиции и джазовые стандарты, песни народов мира и авторские сочинения — в общем, музыка на любой вкус. У зрителей и участников была возможность познакомиться с певческими традициями разных стран, открыть для себя новые манеры исполнения знакомых мелодий, увидеть яркое разнообразие национальных костюмов.



Однако Всемирная хоровая олимпиада — это не только дружеская встреча поющих людей из разных уголков планеты, но и азартная борьба за призовые места. Строгое жюри оценивало хоры как с точки зрения техничности исполнения произведений (чистое интонирование, унисон, слаженность ансамбля), так и за артистичность выступлений (оригинальность подачи музыкальной композиции, выразительность). По итогам соревнований Россия с 46 медалями вошла в пятёрку стран-лидеров олимпиады наряду с Латвией, Китаем, США и Индонезией. Свой небольшой вклад в это достижение сделал и Академический хор МГУП.

Айсберга

Подготовка к поездке началась с ноября 2013 г., сразу после «Хоровой ассамблеи» — ежегодного хорового фестиваля, который от начала до конца придумала и воплотила в жизнь при поддержке своих подопечных дирижёр Наталья Чумакова, человек огромной внутренней силы, вдохновитель и «энерджайзер» в одном лице. Благодаря ей «Хорик» никогда не сидит без дела, они всё время в движении: куда-то едут, что-то организуют, готовятся к чему-то.

По признанию Наташи, «подготовка к Всемирным хоровым играм была очень напряжённой». Первая же трудность, с которой пришлось столкнуться, — составление репертуара. По правилам соревнований нужно исполнить четыре произведения, которые конкурсная комиссия утверждает за полгода до начала Игр, после чего менять программу нельзя. Наташе пришлось просмотреть целые кипы нот, чтобы найти песни, которые помогли бы «Хорику» показать свои умения в самом выгодном свете, ведь соревноваться предстояло с очень сильными соперниками. Наташа сделала выбор в пользу разножанровых, совершенно не похожих друг на друга по настроению произведений — и не прогадала. Первым номером программы, который должен привлечь и не отпускать внимание зала до финального поклона, была утверждена задорная, динамичная русская народная песня «Ты не стой, колодец», с филигранно-кружевной партией сопрано и «густым», звучным ядром из голосов среднего и нижнего регистров. Следом за ней «Благослови душе моя, Господа» — аскетичный богослужебный гимн православного обряда с целым набором сложных эмоциональных нюансов, полная противоположность предыдущей вещи. Дальше «Miserere» — переложение на музыку для католического богослужения 50-го псалма, переплетающее голоса разных партий в полифонический венок, скорбная музыка о покаянии и прощении. И, наконец, «Imagine» Джона Леннона — новое прочтение знаменитой песни о мире во всём мире.

Мало просто выучить ноты и текст произведений. Нужно помочь хористам прочувствовать то, о чём они поют, научить их слышать не только себя, но и чужие партии, поддерживать друг друга в трудных местах, выстраивать ансамбль. Это и есть работа дирижёра, которая никогда не заканчивается, потому что из своей головы выйти нельзя: по словам Наташи, она репетирует на работе, дома, да чуть ли не во сне! Ребята приходили на общие и индивидуальные репетиции вечером после работы и учёбы несколько раз в неделю, во время сессии и каникул, на выходных и в праздничные дни. Иногда казалось, что ничего не получается, хотелось махнуть на всё рукой, но желание одолеть эту вершину и любовь к музыке брали верх над сомнениями, и работа продолжалась.

Наташа Чумакова поделилась небольшим секретом: «Прежде, чем мы поехали, нас слушал профессор Живов. И это прослушивание было почти мастер-классом, он дал нам ценные советы и замечания». Владимир Леонидович Живов, заслуженный деятель искусств России, бессменный руководитель хора «Гаудеамус», существующего с 1968 г., — общепризнанный авторитет в мире хоровой музыки, не раз входил в состав жюри Всемирной хоровой олимпиады, и его консультация накануне отъезда действительно помогла «Хорику» увидеть и откорректировать свои ошибки.

Adventure time!

Организация поездки за рубеж целого коллектива — ещё один «челлендж». Наташа признаёт, что одна с этим ни за что бы не справилась. Ей помогали хористы, все старались, как могли: например, Антонина Романова занималась финансовыми вопросами, Александра Резайкина собирала документы для визы, Елизавета Романова нарисовала эмблему «ChumaChoir». «Теперь у всего активного состава хора есть заграничные паспорта и опыт оформления виз», — отметила Наталья Чумакова.

И вот наконец… Рига! Для некоторых это была первая в жизни поездка за границу. Столица Латвии очаровала ребят: в свободное время они без устали гуляли по лабиринту узких рижских улочек, мощённых булыжником, пробовали национальную кухню, любовались закатом со смотровой площадки здания Академии наук… Успели даже съездить в Юрмалу, познакомиться с холодным, но гостеприимным Балтийским морем.

И, конечно, была музыка. Музыка повсюду! Настоящая музыкальная лихорадка охватила Ригу на эти неполные две недели. Когда ещё увидишь такое: по паркам и улицам города ходят толпы хористов всех возрастов и национальностей и поют, поют прямо на ходу или развалившись на травке. Выйдешь на главную площадь — с одной стороны звучит саксофон, с другой — скрипка; завернёшь в какой-нибудь случайный дворик — там непременно кто-нибудь распевается. «Для меня было очень важно ощутить, что по всему миру есть увлечённые музыкой и хором люди. Что многим не всё равно то, чем мы занимаемся. Иногда в Москве кажется, что всем всё равно. Что мы барахтаемся одни в большом пространстве и поддержку можно получить только моральную и только от музыкантов. Надеюсь, и хор ощутил огромную энергетику, поддержку и вдохновение на творческие подвиги», — делится впечатлениями Наташа. — «Когда я стояла в толпе дирижёров и хоры со всего мира аплодировали, я ощутила, что можно ещё побороться за лучшие условия, за материальную поддержку, за особое отношение к хору, ведь мы на Всемирных хоровых играх! Значит всё возможно!».

Многое запомнится «Хорику» из этой поездки: и красочный, шумный парад хоров по центру города, и незапланированное выступление в Домском кафедральном соборе, крупнейшем средневековом храме Прибалтики, и прогулки по ночной Риге, и, конечно, волнение перед выходом на сцену Большого зала Латвийского университета, где проходило конкурсное слушание их категории «Смешанные камерные хоры», и подбадривающие аплодисменты зрителей, и, наконец, церемония награждения, когда они узнали, что у них «серебро» — серебряный диплом V степени в открытом конкурсе! Всё получилось. Вершина преодолена. Но это только первая вершина на их пути. Ребята послушали выступления хоров-чемпионов из Южной Кореи, Китая, Хорватии, африканских стран. «Мы увидели, что такое по-настоящему высокий уровень любительских хоров, и поняли, что можно достичь прекрасных результатов усердной работой». Наташа Чумакова уже строит планы на следующий сезон: «Мне кажется, обязательно раз в год хор должен ездить в одну большую поездку за границу. Ведь это и опыт, и отдых. Ребята узнают друг друга лучше. Это путешествие и приключение! Хоровых интересных конкурсов много по всему миру, можно поехать в Германию, мне бы очень хотелось свозить хор в Австрию, чтобы ребята увидели родину венских классиков. Планов на следующий год много! Проведение ежегодной Хоровой ассамблеи. В этом году это будет уже 3 раз! Хочется съездить на фестиваль в Санкт-Петербург, а также поучаствовать в ряде конкурсов-фестивалей в Москве».

Сейчас у «Хорика» начались летние каникулы. Кстати, самый популярный вопрос, который ждал их по возвращению из Латвии: не было ли в связи с последними политическими событиями провокаций или, по крайней мере, косых взглядов в сторону русских коллективов? Нет, не было. Потому что политика и настоящее искусство, особенно хоровое, бесконечно далеки друг от друга. Хор — это безупречная организация социума в миниатюре, воплощение соборности с сохранением индивидуальности каждого участника коллектива. Здесь все разные: весёлые и задумчивые, безбашенные и рассудительные, сопрано и альты, девушки и юноши. Тем не менее, это объединение единомышленников, которые, несмотря на различия характеров и судеб, целятся в одну мишень, ищут одного, а для этого нужна чуткость к другому и понимание своей роли. «Счастье — это петь в хоре!» — так звучит девиз «ChumaChoir», но в сущности это больше, чем просто девиз, это мировоззрение.

 

 

ВРЕЗКА

Краткое досье

Кто: Академический хор Московского государственного университета печати им. Ивана Федорова (ChumaСhoir, Хорик)

Руководитель: Чумакова Наталья

Дата основания: март 2011 г.

Участие в конкурсах и фестивалях: Chorus Inside (Москва, 2012–2013), Зеленоградский хоровой конгресс (Москва, 2012), Хоровая ассамблея (Москва, 2012—2013), Международный форум студенческих хоров «Папараць-кветка» (Беларусь, Минск, 2013), фестиваль студенческого творчества «Фестос» (Москва, 2014), фестиваль молодых любительских вокально-хоровых коллективов в МГИМ им. А. Г. Шнитке (Москва, 2014), Всемирная хоровая олимпиада (Латвия, Рига, 2014).

КОНЕЦ ВРЕЗКИ

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...