Ребер жесткости главной балки
Местное выпучивание элементов конструкции под действием сжимающих, нормальных или касательных напряжений, или при их совместном действии, называется потерей местной устойчивости.
В главных балках местную устойчивость могут потерять верхний сжатый пояс, от действия нормальных напряжений, и стенка, от действия нормальных и касательных напряжений. Местная потеря устойчивости элементов конструкции может повлечь за собой потерю несущей способности всей балки, поэтому расчеты на местную устойчивость относятся к расчетам по первой группе предельных состояний.
Устойчивость сжатого пояса обеспечена выбранными ранее размерами: bf и tf (п. 3.5,в).
При выполнении условия (3.14) устойчивость стенки балки будет обеспечена без продольных ребер жесткости.
При укреплении стенки балки с двусторонними поясными швами и поперечными ребрами жесткости проверки местной устойчивости балки не требуется , если выполняется условие
, (3.40)
где hef = hw, t = tw.
Схема балки с поперечными ребрами жесткости представлена на рис. 3.5.

Рис. 3.5. Отправочная единица главной балки с поперечными ребрами жесткости
Расстояния между поперечными ребрами зависят от условной гибкости стенки и установлены нормами (см. п. 7.10 [4]).
а <2 hef, при > 3.2;
а <2.5hef, при ≤ 3.2.
Ребра жесткости необходимо приваривать к стенке сплошными швами минимальной толщины. Чтобы швы, прикрепляющие ребра жесткости к балке, не пересекались с поясными и с целью уменьшения воздействия зон термического влияния сварных швов в ребрах жесткости устраиваются скосы с размерами катетов 40 х 50 мм.
В стенке, укрепленной только поперечными ребрами жесткости, размеры ребер назначаются исходя из следующих рекомендаций:
ширина ребра - bh > hef /30+40, мм;
толщина ребра - ts > 2bh , мм.
Если > 3.5, то необходимо выполнить проверку устойчивости стенки балки.
Проверка выполняется для отсека (участка стенки между двумя соседними ребрами жесткости), в котором стенка испытывает одновременное воздействие нормальных и касательных напряжений.
При отсутствии местных напряжений в стенке, которые могут появиться, например, при опирании балок на верхний пояс главной балки (этажное сопряжение) проверку устойчивости выполняют по формуле:
, (3.41)
где и - соответственно нормальное и касательное напряжения, действующие в рассматриваемом сечении отсека, определяемые по формулам:
; , (3.42)
и - критические значения нормальных и касательных напряжений, вычисляемые по формулам:
; . (3.43)
Коэффициент сcr следует принимать по СНиП [4] для сварных балок по табл. 21, предварительно определив коэффициент по формуле:
(3.44)
где hef = hw; t = tw; bf и tf - соответственно ширина и толщина сжатого пояса балки, (табл.22 [4]).
В формуле (3.43) , где d - меньшая из сторон отсека;
(a или h); - отношение большей стороны пластинки к меньшей.
Если условие (3.41) не выполняется, необходимо, либо уменьшить размер отсека, поставив дополнительные ребра жесткости, либо повысить жесткость стенки, увеличив ее толщину.
|