Главная Обратная связь

Дисциплины:






Понятие и функции политического лидера



Полит лидерство- не носит персонального характера, это функция полит системы, это способ взаимодействия между полит элитой и обществом.Лидер – это то лицо, кот стоит над группой, общностью, нацией и м. отдавать приказы остальным людям, гражданам, как, например, общенац лидер. Власть лидера отлич тем, что он м. отдавать приказы всем. Или Лид-во опр-ся как процесс, в кот один индивид постоянно осущ большее влияние, чем др, в выполнении групп функ. Эдингер указывает, что Лид-во основано на неравенстве во влиянии м/у лидером и последователем. Для понимания сущности Лид-ва надо выделить 4 аспекта: 1. личностные истоки власти лидера. 2. институциональные инструменты, кот помогают лидеру. 3. действия лидеров. 4. хар-ки среды, в кот эти действия происходят.

Черты полит лидерства:Между полит лидером и обществом нет прямого взаимодействия, оно опосредованное- опосредовано полит партией, группой интересов, СМИ; за решениями полит лидера- эксперты, советники, полит партия, за ним работа многих людей; имеет много ролевой характер, т.е. ориентирвон на согласование интересов многих соц групп и стремится оправдать те надежды, которые на него возлагает группа; Институцианализированно – деятельность лидера ограничена нормами, традициями и обычаями, процедурами принятия решения.

Функции: Политика это целеполагание и следовательно- выдвижение и обоснование общественных целей- программная функция,Управленческая- процесс принятия полит решения, сама процедура- согласование интересов, длинный управленческий процесс; Мобилизационная функция – рекрутация; президент раздает соц позиции- распределение соц позиций, ролей и функций в обществе; Интегративная - полит лидер- единство нации олицетворяет, объединяет общество вокруг каких-то целей или программ.; Легитимирующая-обеспечение поддержки существующих пирамид властей, через личный авторитет лидера.; Коммуникативная – организация связи между полит элитой и обществом, содержательно это убеждение общества в правильности принимаемых полит решений элитой.


19. Типология политических лидеров.

Классификация Вебера. 1. Традиц.лид-во. Оно основано на верев святость и неизменность обычаев, традиций. 2. Рационально-легальное лид-во. На вере в законность, разумность существующего порядка, на избрании и деловой компетенции конкр.лиц, то есть лидером становятся с пом. законных бюрократич.процедур. 3. Харизматическое лидерство. Лидер не ссылается ни на обычай, ни на закон. Благодаря личным качествам, харизме - особому дару.

Амер.иссл-ли. Следует учитыывать осн.моменты: а) характер самого лидера б) св-ва его приверженцев в) взаимосвязь м\д лидером и его приверженцами г) конкр.сит., в кот осуж лид-во. Исходя из этого 4 типа лидерства.1. Лидер-знаменосец. Обладет собств видением реальности. Имеют идею, ради кот след изменить полит.сист. 2. Лидер-служитель. Выразитель интересов своих приверженцев и действует от их имени. Формирует задачи, на кот он ориентируется. 3. Л-торговец. Важна способность убедить. Приверженцы покупают его планы или идеи. 4. Л-пожарный. Откликается на те проблемы, кот предъяв окр среда. Их действия обуславливаются конкр сит.




20. Теории политического лидерства.

1. Теория черт лидера. Лид-во рассм как соц-псих феномен, как совокупность опр психол черт л-ти. Богардус говорил, что способности врожденные, свойствен. маленький круг людей.Черты лидера. Теория рассм лид-во изолировано от сложивш системы соц отношений, а разн эпохи треб разн лид-ов, 2. осущ лид-ва треб разраб опр кач-в.

2. Ситуационная теория. Лидер порожд конкр сит. В опр сит, это будет один ч-к, в др. – др. Черты лидера носят относит хар-р, все зависит от обстоятельств. Критика: ситуацизм не учитывает обратного воздействия на сит лидера.

3. Теория определяющей роли последователей. На первый план выдвиг последователи. Именно они опред лидера, кот соотв их запросам. Лидер выступает как инструмент группы.окружение формирует лидера

4. Синтетический подход. Не отрицается возможность сит-ии, учитывается, что кач-ва улучшают шансы стать лидером. + черты и запросы последователей, т.е. требуется взаимодействие всех ф-ров. Критика: все отн-ия сводятся лишь к психологич, игнорируются материал. 5. Психологический подход. Психика первична, она лежит в основе всего. Лидерство – опр вид невроза, патологического состояния. Общ-во: норм люди и лидеры. 6. Марксистский подход. Лид-во опр-ся классовой принадлежностью и проявл как классовое отн0е. Личность выступ как представ-ль класса.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...