Главная Обратная связь

Дисциплины:






Мотивы и стили политического руководства



Появление полит.лидеров как правило происходит, когда офиц.руководители считают, что обстановка вполне удовлетворительная, а массы оценивают ее как тревожную. Неспособность офиц.руководства правильно оценивать обстановку и принимать какие-то меры неизбежно ведет к появлению неформального лидера. Возглавив соц-полит движение неформальные лидеры становятся уже офиц.руководителями. Существуют различные мнения по вопросу основного мотива лидерства. Некоторые амер.политологи считают, что оснвным мотивом является потребность власти. Причем в качестве психол.основы выдвигается бессознательное в поведении людей. Например, человек, стремясь к власти, старается компенсировать свою ущербность, фрустрацию, это дополняется чрезмерным развитием индивидуалистических и эгоцетрических амбиций. По изучению биографий - неблагополучие в семье. В кач-ве др. мотивов выдвигаются верность своему делу, чувство отвественности, потребность в одобрении и уважении со стороны других, требования, связанные с занимаемым положением, потребность в статусе и признании и т.д.

Стили Лид-ва.Стиль – как лидер взаимодействует со своими сторонниками. Он м. стремиться к личным контактам, встречам, глубоко вникать в проблему или, наоборот, избегать личного контакта, обходиться поверхностной, общей информацией. Но для всех: полит лидеры стремятся формировать свое окружение из людей с близким к нему стилем поведения. Существует два стиля: авторитарный (требует от подчиненных жесткого повиновения, принижает их, подавляет самостоятельность, стремление к монопольному руководству, единоличное принятие решений, определение задач и способов достижения цели) и демократический (мягкие формы воздействия, не унижает, стремление быть внутри группы, создавать атмосферу сотруднчичества). В обществе оба стиля. Командно-администр – авторит, демокр – демокр.


22. Основные направления в создании имиджа политика (имиджиология).

присутствие черт победителя. применение приемов мифологизации героя, детально разработанных в психоанализе:

–осуществляется описание биографии и героических свершений. должна быть некая загадка, ореол героизации пропадает, – наличие чего-то особенного, не присущего «простым смертным»– ориентация на мифологическую нишу массового сознания Второе требование. Необходимо, чтобы в политическом имидже присутствовали «черты отца». По 3. Фрейду, «масса просто нуждается в лидере, как семейство нуждается в авторитетном отце» [3]. «Отец – гарантия защиты, стабильности. Он может взять на себя ответственность. У нашего народа всегда была вера в то, что придет новый «хороший царь» (генсек, президент, губернатор и пр.) – и станет лучше. Стереотипная многоплановость имиджа. Мы подчеркивали то, что имидж не должен быть сложным, его сила – в стереотипности, направленной на отдельные социальные группы или страны, так как у них свои специфические стереотипы. Необходимо знать, каковы устойчивые стереотипы у отдельных социальных групп, и под них «подстраивать» имидж.Четвертое требование. Открытость (видимая доступность). Избиратели доверяют тому, кто, по их мнению, способен решить их проблемы, а для этого он должен быть доступен, т. е. к нему можно обратиться, написать, рассказать о своих проблемах, чаяниях. Заметим, и реакция со стороны претендента должна быть однозначной – выслушал, помог, решил, посодействовал. коммуникативным умениям политика,ума и доброжелательности. Шестое требование. Окружение. Существует крылатое высказывание: «Короля делает его свита». Если рядом с кандидатом на высокую выборную должность постоянно находятся хорошо известные и узнаваемые личности. Рациональная инновация, неординарное решение.



 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...