Главная Обратная связь

Дисциплины:






Стабильность и подвижность политических систем



Политическая стабильность – устойчивость, предсказуемость.

-наличие в структуре общества среднего класса (класса конформистов).

-конценсус основных политических сил по поводу базовых ценностей.

-институционализация религиозных, клановых, классовых, национальных конфликтов.

-отсутствие антисистемных партий (у нас: партия Лимонова)

-политическая конкуренция -свободный доступ к институтам политических групп, которые ранее в ней не присутствовал (открытый доступ)

Политическая система в силу подвижности экономических, социально-классовых отношений, изменчивости идеологической и психологической субстанции находится в постоянном движении. Только законная государственная власть может обеспечить относительно безболезненный и бескровный переход к новому состоянию общества.
динамичность-подвижность ПС. Причина динамизма- дифференциация общества. Консервативная установка - Люди, занимающие консервативные позиции, не заинтересованы в изменениях, отстаивают порядки, полностью от подвижек не отказываются, идут медленные и незначительные изменения. Реформистская позиция – большой динамизм, внесение определенных поправок в обществе, в ПС, проводятся изменения, но с целью сохранить целое. Революционная позиция – полное преобразование всего сущ порядка, новая ПС, здесб быстрые изменения в ПС, мощный импульс для своего движения.


25. Модели функционирования политической системы по Д. Истону и Г. Алмонду.

Д.Истон. ПС – это совокупность взаимодействия, посредством которых происходит властное распределение ценностей в обществе. В черный ящик спрятал уникальность политических систем, общество. Это сделало схему универсальной к любой системе. импульсы входа (требования и поддержка), если бы не было требования, система не имела бы смысла. Если бы не было поддержки, системы бы изменилась-импульс выхода (политическое решение)-обратная связь между выходом и входом. Требования могут быть подразделены на несколько видов: 1) касающиеся распределения благ и услуг (например, требования принятия законов о заработной плате, о рабочем времени, об образовании и др.); 2) касающиеся регулирования поведения (например, требования обеспечения безопасности, проведения протекционистской политики по отношению к национальным компаниям и др.); 3) касающиеся коммуникации и информации (например, требования обеспечения свободного и равного доступа к информации и др.). Поддержка политической системы выражается в: 1) соблюдении законов; 2) участии в политической жизни (например, участие в выборах); 3) лояльном отношении к власти и внимании к официальной информации; 4) оказании услуг и материальном финансировании политической системы (например, исполнение воинской повинности, уплата налогов и др.). Содержанием «исходящих» импульсов выступают: 1) регулирование поведения и взаимодействия в обществе; 2) распределение ценностей и услуг; 3) создание законов и норм. Попадая в политическую систему, требования и поддержка превращаются в политические решения.



Определение Алмонда:ПС – это совокупность институтов (таких как парламенты, бюрократия, суды), которые формулируют и воплощают в жизнь коллективные цели общества и существующих в нем групп.

Институты – устойчивое, стандартизированное поведение людей, удовлетворяющее общественные потребности.

Добавлял еще Функции А (входа)1я функция на входе – функция артикуляции - процесс формулировки и выражения требований, которые люди предъявляют к системе. 2я функция – аккумуляции (концентрации) ..у Чуланова агрегирование– создание однородности разнородным требованиям или интересам и сведение их в политическую программу. 3я функция – рекрутации – расстановка людей по позициям, которые уже существуют в рамках политической системы. 4я функция – социализации – функция приобщения людей к нормам и ценностям политической системы. Внутренняя функция – коммуникация. И Функции Б (выхода). Принцип Монтескье – разделение властей.

формулировка, исполнение и вынесение суждения о том, как исполнен закон.

 

27. Кризисы политических систем: причины возникновении и пути разрешения.

1 кризис- идентичности по Хантингтону, связан с появлением новых норм национального самосознания- проблема русского или не русского. Проблема территория- Киев родина России, мать России и т.д. история- что считать своим исторический прошлым.2 кризис легитимности – из-за отсутствия признания за правительством принимать и осуществлять наиболее важные решения. Острая борьба в рамках полит элиты, в рамках борьбы за лидерство, чаще всего такую борьбу наблюдают после выборов- сомнение- фальсификация.3 кризис – кризис участия, когда политические действия, становится таким массовым, что сущ. полит институты не могут его воспринять. ПС предлагает набор институтов, ограничивает участие людей в политике и вдруг политика- всплеск.4 кризис - проникновения. Кризис вертикали власти, несрабатывание механизма исполнения решений на низовых уровнях. В основе конфликт между центр. и региональной элитой.5 кризис – распределения. Связан с несогласием общества относительно принципов и характеров распределения благ в обществе.6 кризис- разрешения конфликтов- основная функция политики, если не решает конфликтов, то кризис. Тупиковая модернизация- не способно государство найти решения, общество на грани распада. Это квазимодернизация, тип общественного развития когда внешние модели заимствуются, но функции имитируются.
Причины обусловливаются особенностями самой политической системы, ее внутренними противоречиями, спецификой заложенных в ней политических конфликтов. Кризис политической системы может быть вызван взаимодействием внутренних и внешних факторов (войны внешние и внутренние – гражданские, стихийные бедствия).

Политические кризисы чаще всего связаны со сме­ной политической элиты. Такие кризисы не всегда приводят к полному изменению состава элит, прави­тельственных кабинетов, правящих партий и т.д. и, как правило, разрешаются по результатам корректи­ровки прежнего политического курса.

Целостные или тотальные политические кризи­сыпочти всегда влекут за собой появление новых элит либо кардинальные изменения всей социально-политической жизни, например в случаях осуществ­ления революции, как это было в России в 1917 г. Развитие исторических событий приводит к появле­нию кризисов, и задача политической элиты состоит в том, чтобы такие кризисы разрешать без каких-либо серьезных последствий для социально-политической структуры государства. Если политическая элита не справляется с задача­ми по социально-политическому развитию в услови­ях преодоления кризиса, она сменяется другой эли­той, более подготовленной к действиям в жестких условиях. Неспособность политической элиты дать ответ на вопрос о путях выхода из кризиса, ее нежелание рас­ставаться с властью приводят к появлению тотали­тарных форм правления — режимов усиленного иде­ологического и государственного подавления реакции населения страны на нестабильность и дефектность сложившейся политической ситуации

 

26. Политические режимы: понятие и классификация.

Определение. ПР- упорядоченное взаимодействие институтов в рамках ПС,а так же совокупность методов осуществления власти и методов достижения политических целей. ПР фиксируется конституцией.

различные формы ПР:

-диктатура – это власть одного или небольшой группы лиц, практически неограниченная и идея диктатутры и само название идет от древнего Рима- диктатор- правитель назначенный сенатом на высшую должность, на короткий срок.

-тирания(от греков) – афиняне боялись ее. Тирания чаще всего возникала в смутные времена, власть захватывал удачливый жестокий правитель. Процедура астрахизма???ввели афиняне. Астрафон-черепок и на черепке раз в два года афиняне собирались и писали имя гражданина, который мог бы стать тираном и после этого, человека изгоняли из афин на 10 лет- не выгодно для них. - олигархи и диспотия - в Азии. Власть деспота ограничены религиозными нормами, окружен олигархами.

ПР опр полит климат, который сложился в обществе.При определении ПР необходимо видеть:- какие полит группировки господствующего класса находятся у власти; - каким методам господства и управления отдается предпочтение (прямым, насильственным или косвенным, демократическим);- какие партии выступают в кач-ве руководящей силы;- допускается и в какой степени деят-ть оппозиционных партий, профсоюзов и др полит организаций;- каково положение л-ти в гос-ве.

демократические и антидемократические. Тоталитаризм(от лат. весь, целый, полный) – это полный контроль и жесткая регламентация со стороны государства всех сфер жизнедеятельности общества, каждого человека посредством прямого вооруженного насилия. Тоталитаризм представляет собой специфически новую форму диктатуры, возникшую в 20 веке – режим правления одного лица или группы лиц во главе с лидером без какого либо контроля со стороны управляемых.Термин тоталитарный ввел в политических лексикон лидер итальянских фашистов Б. Муссолини /1883-1945/. Признаки тоталитаризма 1.Единственная массовая партия 2. Монопольно существующая признанная всеми идеология 3. Монополия на средства массовой информации 4.террористический контроль со стороны политической полиции 5. Централизованная система контроля и управления экономикой. 6. Абсолютная концентрация власти в руках вождя, опирающегося на властвующую партию.Авторитаризм - занимает промежуточное положение между тоталитаризмом и демократией. Значимым при определении авторитаризма является характер отношений государства и личности – они построены больше на принуждении чем на убеждении. При этом авторитарный режим не стремится навязывать обществу четко разработанной идеологии, допускает ограниченный и контролируемый плюрализм в политическом мышлении и действиях, мирится с существованием оппозиции. Автократия от греч. (autokrateia) – самодержавие самовластие т.е. неограниченная власть одного лица, не требует демонстрации преданности со стороны населения, как при тоталитаризме, ей достаточно отсутствия открытого политического противостояния. Однако режим беспощаден к проявлениям реальной политической конкуренции за власть, к фактическому участию населения к принятию решений по важнейшим вопросам жизни общества. Авторитаризм подавляет основные гражданские права.

Демократия – самый сложный тип политического режима. Demos – народ и kratos – власть. С гр. - власть народа. Современные демократии, а они существуют примерно в 35 странах, обладают рядом общих характеристик. К ним относят 1. Общераспространенная законность, которая основывается на подтверждении ее народом в форме периодических выборов и в том, что основную роль в принятии решений играют всенародно избранные представители в законодательные и исполнительные органы. 2. Конкурирующая политика. Главным при демократии является честная и всеобъемлющая конкуренция / соревновательные выборы / и процесс представительства с целью обеспечить трансляцию воли народа и ее последующее исполнение; 3. Политические партии. Они служат основным механизмом, облегчающим процесс формирования воли народа, его осмысленный выбор и влияние на правительство; 4. Гражданские, политические и социальные права. Демократия как сложная форма взаимоотношений власти и граждан представляется уязвимой в изменяющихся условиях, но достаточно эффективной в высокоорганизованных: плюралистических обществах.

 


28. Сущность и основные характеристики тоталитаризма.

Самый простой это тоталитарный режим- 20 век, до и после этого века такого режима не было. Термин «Тоталитаризм» впервые – один из сенаторов Мусолини, обозначил государство как тоталитарное, а чуть попозже после прихода власти Гитлера, «тоталитаризм» стали распространять в англоязычной публицистике. После войны – к режиму Сталина, стали говорить что тож тоталитаризм у русских.Теория тотал. Режимов появляется в 60 годы 20 века, автор- Хана Арэн, Карл Фридрих, Фридрих Хайек, Бзержинский- антисоветчик,антироссийский.

Признаки тоталитарного режима: 1. офицальная идеология, полностью отрицающая предыдущий порядок,граждан для строительства нового общества. Идеология ориентирована на совершенно определенное сознание и настроение граждан. Такого типа идеология- холистические- Муссолини, коммунизм, идеология соврем северной Кореи, араб социализм Кадафи, Садами Хусейна.

2. Черты- монополия на полит деятельность одной партии, выстроенной по олигархическому принципу и возглавляемой харизматическим лидером, жесткое соподчинение сверху донизу.- Сталин, Брежнев,Ельцин, Путин. Партия правящая практически поглощает и подавляет государство и его функции, населению роль- поддержки генеральной линии партии. 3. система террористического полицейского контроля, осуществляется не за врагами общества, а за всем обществом. следят за тем что думают люди. 4. монополия на СМИ, цензура –дозированная информация, активная работа с искусствами разного рода. 5. монополия на вооруженные средства борьбы- особенно, конечно, важную роль играет армия, инструмент формир-я тотал. режима 6. централизованное руководство экономикой и бюрократическая система управления экон деятельностью.

три вида ТР : 1. Правый ТР, в основе которого лежит национальный (расовый) критерий, - фашистские режимы Гитлера в Германии, Муссолини в Италии. 2. Левый ТР, в основу которого положен классовый (социальный) критерий, - сталинизм в СССР, КНР при Мао Цзедуне, КНДР, Куба. 3.Религиозный ТР, в основу который положены религиозные критерии организации общества, - исламский фундаментализм в Иране периода Хомейни


29. Проблемы и предпосылки перехода от тоталитаризма к демократическому режиму.

В 70-х годах ученые Фридрихс и Бжезинский сделали вывод, что тоталитарный режим не способен меняться, что его можно уничтожить лишь извне. Они доказывали, что все тоталитарные государства обречены на гибель. Например, погиб тоталитарный режим в Германии: развязав вторую мировую войну, он проиграл ее.

В различных странах процесс перехода к демократии специфичен, целесообразно выявить некоторые общие черты. желание перемен, воля большинства к преобразованиям в обществе; способность членов общества к соглашению, к договоренности. в Испании накануне краха франкистского режима свидетельствовали о глубоком кризисе, существовавшем в стране. особенности: это был кризис государственных институтов (институциональный) и кризис легитимности. В обществе созрело массовое недовольство режимом; в Испании был самый высокий в Европе уровень забастовочного движения. Развертывалось национальное движение (в стране басков, в Каталонии, Галисии). В ситуации кризиса и формировалось желание большинства к политическим переменам, выкристаллизовывалась воля большинства к изменениям в направлении к демократии. В то же время складывалась новая политическая элита, приобретавшая большую поддержку общества. Теряли свое значение и роль старые политические и идеологические ценности, и развертывался поиск иных опорных ценностей – гражданских и политических.

Таким образом, начало в обществе политического кризиса – одна из существенных общих черт процесса перехода к демократии. Кризисная ситуация, как показывает испанский опыт, является предшественником перехода к демократии при наличии у населения данной страны определенной политической культуры и способности к соответствующим переменам. наличие культурно-политических предпосылок, обеспечивающих способность большинства общества, его элит к социально-политическим изменениям в направлении демократии, и ответственность за судьбы прогресса, выступает другим общим признаком переходного процесса.


30. Политические, экономические и социальные предпосылки трансформации авторитарных режимов в демократические.

Наиболее приемлимой формой сущ-ия ч-ого общ-ва явл-ся дем режим. В середине XIX века был сформулирован закон политического развития. Токвилль и другие мыслители полагали, что для страны со слабой и зарождающейся демократией нет ничего опаснее, чем слишком быстрые реформы и изменения. Не в одной стране переход от абсолютистских (авторитарных) систем к демократии не был безболезненным. В Англии 5 веков шла борьба за установление демократических условий. Переход Франции к демократической системе осуществлялся за 2 столетия, сопровождаясь революциями и волнениями. 3 пути перехода к демократии: 1. Эволюционный путь 2. Революционный путь 3. Военный путь, путем завоевания. Этапы перехода: 1. Кризис авторитарного режима – может быть вызван обстоятельствами как внутреннего, так и внешнего характера. Снижением легитимности на всех уровнях, возникновением разнополярных течения и т.п. 2. Установление демократии 3. Консолидация демократии. модели перехода к демократии: 1. Линейная модель (является классической). Она подразумевает постепенное ограничение прав власти, и расширение прав и свобод личности, утрату избирательных цензов и т.п. 2. Циклическая модель – характеризуется чередованием авторитарных и демократических форм правления по определенным циклам. Правители либо свергаются военными хунтами, либо сами теряют власть. 3. Диалектическая модель – характерна нестабильность переходов политических режимов, но переход к демократии при такой модели всегда осуществляется только под давлением созревших предпосылок. 4. Кооперативная модель – обладает сущностным потенциалом демократии, переход к ней осуществляется в ходе постепенной либерализации политического режима. 5. Конкурентная модель – характеризуется резкой либерализацией, распадом прежней системы и попытками внедрения новых политических институтов любой ценой. Такая модель перехода может сопровождаться насилием и гражданской войной.

5 возможных исходов перехода к демократии: 1. Структура конфликтов такова, что не один демократический институт не может утвердиться, а политические системы начинают бороться за новую диктатуру. 2. Временный консенсус сил 3. Если бы были введены отдельные демократические институты, они смогли бы сохраниться, но соперничество противоположных политических сил мешает их становлению. 4. Если бы были введены отдельные демократические институты, они смогли бы выжить, но политические силы соглашаются на нежизнеспособность политической структуры. 5. Некоторые демократические институты смогли бы сохраниться и когда их вводят, они оказываются прочными. При анализе перехода от авторитаризма к демократии следует всегда помнить, что зрелая демократия, в полном смысле в полном смысле этого слова, возникает не сразу, а по прошествию времени, через 1-2 поколения.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...