Главная Обратная связь

Дисциплины:






Основные признаки, функции и классификация политических партий



Поскольку полит партии конкурируют м/у собой на полит арене, ведут борьбу за обладание рычагами власти, они во многом зависят от электората, который, естественно, неоднороден. Полит партии рассматриваются, с одной стороны, как инструмент представительства в полит сист тех слоев населения, интересы которых они выражают и, с другой – как законная оппозиция. В демокр странах оппозиционные партии отвергают насильственные методы прихода к власти посредством революций, восстаний, заговоров и ориентируются на избирательных процесс. Вместе с тем поддержка партии электоратом дает ей своеобразную гарантию существования, свидетельствует об эффективности деятельности опр полит партии. Существуют три группы факторов, опред приверженность электората к той или иной партии – социального, психол и идеологич плана. К социальным относится то, какие социальные группы составляют опору партии, с какой социальной группой отождествляют себя избиратели. К психол – отношение к партии, степень идентификации избирателей с партией, за которую они голосую. И к идеологич - поддержка целей и программ партий. В полит сист общества в условиях многопартийности партии выступают в кач-ве носителей полит курсов, которые конкурируют м/у собой в борьбе за власть. В условиях однопартийности у власти постоянно находится т. одна партия, существует т. один полит курс и невозможны альтернативные.

Структура партии.Полит партия представляет собой организм, имеющий внутреннюю структуру. Элементы:1.Высший руководящий орган во главе с лидером партии. Это небольшая управляющая группа людей, которая принимает все осн партийные решения. Она держит под контролем внутренние связи партии, поддерживает внутрипартийную дисциплину, применяет систему санкций по отношению к членам партии, обеспечивает представительство партии в органах гос власти. Управляющая группа необходима любой организации, тем более партии! Однако в развитии любой организации, в том числе и партии, четко проявляется тенденция к обособлению и усилению позиций руководящего меньшинства. Вследствие этого процесса в структуре партии вызревает конфликт м/у принципом организации и принципом демократии, особенно четко проявляющийся в массовых партиях. 2. Наличие стабильного бюрократического аппарата. Он включает в себя опр круг людей, работа которых соответственно оплачивается и которые получают хорошую возможность для продвижения в руководящее меньшинство, для разнообразной полит деят-ти как представителя партии. Бюр аппарат играет важную роль в функционировании партии. Ч\з него проходят принятие руководством постановления, указания, инструкции. 3. Активные члены партии. Они не входят ни в руководящие органы партии. Ни в бюр аппарат. Их характеризует постоянная, активная деят-ть в рядах партии. 4. Пассивные члены партии. Они состоят в партии, но не проявляют особого участия. Т. время от времени. Они не преследуют достижения каких-либо далеко идущих, амбициозных целей. 5. Сочувствующие – не члены партии, но очень важны. Они разделяют программные и идеологические установки партии. От их поддержки может зависеть судьба партии.; Внутрипартийные группы, течения, как правило, подразделяются на правых и левых, традиционистов и модернистов, консерваторов и радикалов. Между ними ведется жестокая полемика, острая борьба за власть, которая часто скрывается от остальных членов партии. Лучше всего когда все фракции преследуют одну цель.



Функции партий.Как т другим полит институтам, полит партиям присущи разнообразные функции. 1. Выработка социально-эк и полит стратегии, программных установок. В ходе этого процесса проверяется способность партии и руководства привлечь на свою сторону широкие массы избирателей, объединить интересы различ социальных сил. 2. Участие партий в разработке важных экономических, социальных и полит решений, затрагивающих повседневную жизнь общества. 3. Выражение (артикуляция) и объединение (агрегирование) общественных интересов. 4. Формирование общественного мнения, которое выступает действенным фактором общественного развития. 5. Формирование правящей элиты и состава правительства. 6. Институционализация участия граждан в полит жизни. 7. Стремление обеспечить стабильность функционирования полит системы, устойчивых отношений м/у правящими кругами и широкими слоями населения. 8. Идейно-полит борьба с оппозиционными партиями. 9. Управленческая, которая осуществляется ч/з парламентскую фракцию.

Типология партий.По критериям организационного строения партии: 1. Децентрализованные партии, к которым относятся многие зап партии, не имеющие четкой организационной структуры. 2. Массовые централизованные партии (социалистические, социал-демократические). 3. Строго централизованные партии с жесткой стр-ой и дисциплиной.Марксистская теория разделяет партии на основе классового подхода. Это буржуазные, мелкобуржуазные, пролетарские и полупролетарские. Однако в настоящее время чисто классовых партий нет.В соответствии с идеологией, полит целями: праворадикальные (фашистские), консервативные, буржуазно-либеральные, буржуазно-реформистские, социал-демократические, левосоциалистические, коммунистические. Могут быть соревновательными и монопольными.Многие подразделяют на кадровые и массовые. Кадровые строят свою деят-ть в основном с ориентацией на участие в выборах. Основной пик деят-ти – на выборах. К этому типу относятся в осн либеральные и консервативные партии. Массовые – крупные организации, имеющие сложную структуру. Они слабо организованы, не обладают жестокой стр-рой. Это социалистические, коммунистические, фашистские.По интересам: классовые (интересы опр класса, присуща тесная связь с организованными группами), народные (сбалансировать интересы всех социальных групп), популистские (выражают интересы опр класса, но скрывают это, понтуются, типа, всей нации в целом).Идейно-полит позицияпо отношению к сущ власти и ее п-ке: 1. Ультралевые партии, коммунистические фундаментальные принципы. ВКП(б), РКРП, КПСС. 2. Левые, некоммунистические партии, партии парламентского типа. КПРФ, Аграрная партия Р, Социалистическая партия трудящихся. 3. Левоцентристские партии, Р социал-демократическая народная партия, Р социал-демократический центр, Республиканская партия РФ, «Яблоко». 4. Правые партии либерального и консервативного толка. «Демократическая Россия». 5. Ультраправые партии – «Единство», Консервативная партия, ЛДПР.


73. Понятие и основные разновидности партийных систем.

Кроме понятия партия существует и понятие партийной системы. Это совокупность отношений м/у действующими в той или иной стране полит партиями. Отнош-я эти проявл-ся в форме соперничества, или в совместной борьбе за власть, или же в осуществлении власти. Выделяют след партийные системы: 1. Однопартийная система, не допускает существование др партий.предусматривает одну правящую партию, например КПСС 2. Многопартийная, виды а) Ограниченные. Партии конкурируют в борьбе за полит влияние, однако власть находится в руках, например, армии, которая огранич их деят. Б) Двупартийная. Конкурируют 2 партии, напр-р демократическая и республ в США в) Многопартийная при доминировании одной авторитетной Соц демокр партия португалии, Швеции. г) Коалиционная система партий, ни одна из партий не имеет преобладания и им приходится создавать партийные блоки – Свободные демократы в Германии ХДС.

Некоторые политологи различают три типа межпартийных коалиций: правительственные (формируют партии, соперничающие на выборах, они разрабатывают компромиссную программу), парламентские (партия, не обладающая большинством голосов, формирует правительственный кабинет, опираясь на поддержку депутатов др партий), электоральные (образуются на период избирательной кампаний по выборам в парламент для победы над соперничающей партией). Партийная система играет одну из главных ролей в политической жизни общества. Она как бы структурирует социальные интересы и политические взгляды, дает им возможность выражаться на общенациональном и местном уровнях, организует политические силы, в частности избирателей, помогает партиям выдвигать своих представителей в законодательные и исполнительные органы власти. Многие политологи считают, что наряду с государством институт партийной системы является вторым важнейшим каналом осуществления власти.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...