Главная Обратная связь

Дисциплины:






Формы и способы размножения организмов. Биологический аспект репродукции человека. Экстракорпоральное оплодотворение; морально- этические аспекты



Размножение– свойство живых организмов воспроизводить себе подобных, обеспечивающее непрерывность и преемственность жизни в ряду поколений.

Размножение происходит на следующих уровнях организации:

- молекулярно-генетическом (репликация ДНК)

- клеточном (амитоз, митоз)

- организменном.

Бесполое размножение.

В воспроизведении участвует одна родительская особь.

Источник генетической информации – соматические клетки.

Генотипы дочерних особей идентичны родительскому.

Быстрое увеличение числа особей.

Обеспечивает существование вида в изменяющихся условиях среды.

 

Вегетативное – размножение частью материнского организма.

Спорообразование – связано с образованием специализированных клеток – спор, которые являются зачатком нового организма.

 

Половое размножение – совокупность процессов гаметогенеза, осеменения и оплодотворения, приводящих к воспроизведению. При половом размножении происходит образование половых клеток (гамет) и последующее их слияние.

Характеристика полового размножения:

- в воспроизведении участвуют 2 родительские особи,

- источник генетической информации – половые клетки родителей,

- генотипы дочерних особей отличаются от родительских, вследствие комбинативной изменчивости,

- способствует приспособлению организмов в изменяющихся условиях среды.

Партеногенез – развитие из неоплодотворенной яйцеклетки. Он обеспечивает рост численности особей в условиях, затрудняющих встречу партнеров противоположного пола.

 

Экстракорпоральное оплодотворение — вспомогательная репродуктивная технология, используемая в случае бесплодия.

Во время ЭКО яйцеклетку извлекают из организма женщины и оплодотворяют искусственно в пробирке, полученный эмбрион содержат в условиях инкубатора, где он развивается в течение 2-5 дней, после чего эмбрион переносят в полость матки для дальнейшего развития.

Морально-этические аспекты: Церковь даёт неодобрительную оценку тем вариантам экстракорпорального оплодотворения, при которых используются донорская сперма, донорские яйцеклетки или суррогатная мать.

Католическая Церковь считает метод ЭКО неестественным и антиморальным, и потому полностью отвергает его во всех его аспектах.

Католическая Церковь считает, что метод ЭКО нарушает естественный процесс единства полового акта, служащего для рождения новой жизни.

Репродуктивные технология разрушает родственные связи и естественное развитие личности ребёнка.

При методе ЭКО ребёнок становится не личностью, а предметом «дорогостоящего» контракта.

Католическая церковь учитывает право суррогатной матери, которая вынашивает ребёнка: «Долговременная установившаяся связь между этой женщиной и ребёнком в её чреве грубо нарушается».




 

Онтогенез как процесс реализации наследственной информации в определённых условиях среды. Периодизация онтогенеза. Типы онтогенеза как варианты приспособления к условиям существования. Примеры.

Онтогенез, или индивидуальное развитие организма, осуществляется на основе наследственной программы, получаемой через вступившие в оплодотворение половые клетки родителей.

 

Онтогенез осуществляется под влиянием многих факторов (условия внешней среды, межклеточные и межтканевые взаимодействия, гуморально-гормональные и нервные регуляции и т.д.) и выражается во взаимосвязанных процессах размножения клеток, их роста и дифференцировки.

 

Итак, в процессе онтогенеза каждое животное проходит определенные периоды развития. Каждый период развития, состоящий из ряда определенных фаз, характеризуется определенными взаимоотношениями организма со средой и особой чувствительностью к тем или иным ее воздействиям. Между фазами существуют переломные этапы, называемые критическими периодами, которые характеризуются особой чувствительностью к совершенно определенным внешним воздействием.
В онтогенезе поведения можно выделить два основных периода: пренатальный и постнатальный.

Пренатальный период делят на 3 стадии:
♦ предзародышевую (2 недели - оплодотворение);
♦ зародышевую (эмбриональную - это время развития и роста);
♦ стадию плода (в это время созревают и начинают функционировать большинство органов и систем организма).

 

Постнатальный период – этап онтогенеза, в процессе которого растущий организм начинает приспосабливаться к влиянию внешней окружающей среды.
Постнатальный период проходит три периода развития:
1. Ювенильный (до полового созревания)
2. Зрелый (или пубертатный, взрослое половозрелое состояние)
3. Синильный (старость) периоды.

 

Различают прямой и непрямой онтогенез. Непрямой онтогенез характерен для насекомых, которые проходят стадию личинки. В медицине знание непрямого онтогенеза некоторых насекомых имеет большое значение, поскольку многие насекомые являются паразитами человека.

Для человека же характерен прямой онтогенез. Прямой онтогенез в свою очередь делится на неличинковый и внутриутробный. Неличинковый сводится к развитию взрослой особи из яйца без прохождения стадии личинки. Внутриутробный прямой онтогенез характерен для человека.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...