Главная Обратная связь

Дисциплины:






Формы разделения труда. Различают следующие формы разделения труда на предприятиях:



Различают следующие формы разделения труда на предприятиях:

функциональное - в зависимости от характера выполняемых работниками функций на производстве и участия их в производственном процессе. По этому признаку работники делятся на рабочих (основных и вспомогательных) и служащих. Служащие делятся на руководителей (линейных и функциональных), специалистов (конструкторов, технологов, снабженцев) и технических исполнителей. В свою очередь рабочие могут составлять функциональные группы основных рабочих, обслуживающих и вспомогательных. Среди последних выделяются группы ремонтных и транспортных рабочих, контролеров качества, рабочих по энергетическому обслуживанию и т.д. Функциональное разделение труда проявляется в двух направлениях: между категориями работников, входящих в состав персонала предприятия, и между основными и вспомогательными работниками. Первое означает выделение в составе персонала предприятий таких категорий работников, как рабочие, руководители, специалисты и служащие. Характерной тенденцией в развитии этого вида разделения труда является возрастание доли специалистов в составе производственного персонала. Другим направлением функционального разделения труда является разделение работников на основных и вспомогательных. Первые из них непосредственно участвуют в изменении формы и состояния обрабатываемых предметов труда, например, рабочие литейных, механических и сборочных цехов машиностроительных предприятий, занятые выполнением технологических операций по изготовлению основной продукции. Вторые непосредственного участия в осуществлении технологического процесса не принимают, но создают необходимые условия для бесперебойной и эффективной работы основных рабочих. Классификация операций соответствующая требованиям разделения труда между руководителями, специалистами и служащими (три взаимосвязанные группы): 1)организационно–административные функции - их содержание определяется целевым назначением операции и ролью в процессе управления. Выполняются в основном руководителями; 2) аналитико–конструктивные функции носят преимущественно творческий характер, содержат элементы новизны и выполняются специалистами; 3) информационно–технические функции носят повторяющийся характер и связаны с использованием технических средств. Выполняются служащими;

технологическое - это расчленение и обособление производственного процесса по предметному или пооперационному принципу. Обусловлено развитием научно-технического прогресса и углубляющимся разделением отраслей производства на суботрасли и микроотрасли, специализирующиеся на изготовлении технологически однородных продуктов, производстве определенных предметов, товаров или услуг; видами технологического разделения труда являются: предметное и пооперационное разделение; формами проявления разделения людей при этом выступают: профессия (ориентирована на конечный продукт) и специальность (ограничена промежуточным продуктом или услугой). Предметное (подетальное), т.е. специализация на производстве отдельных продуктов, разделение предусматривает закрепление за рабочим комплекса разнообразных операций, направленных на изготовление определенного вида изделий. Пооперационное - основано на закреплении за специализированными рабочими местами ограниченного набора технологических операций и является основой формирования поточных линий. Технологическое разделение труда классифицируется по фазам, видам работ, изделиям, узлам, деталям, технологическим операциям. Оно определяет расстановку работников в соответствии с технологией производства и в значительной степени влияет на уровень содержательности труда. При узкой специализации в работе появляется монотонность, при слишком широкой специализации повышается вероятность некачественного выполнения работ. Ответственная задача организатора труда состоит в нахождении оптимального уровня технологического разделения труда;



профессиональное - по специальностям и профессиям. Отражает производственно-технологическую сторону и функциональное содержание труда. В результате профессионального разделения труда идет процесс обособления профессий, а внутри них - выделение специальностей. Так же находится во взаимосвязи с социальной структурой общества, поскольку профессиональное разделение труда тесно связано с его общественным разделением. Исходя из этой формы разделения труда, устанавливается потребная численность работников разных профессий. Профессия - род деятельности человека, владеющего определенными теоретическими знаниями и практическими навыками, полученными в результате профессиональной подготовки. Специальность - разновидность профессии, специализация работника в рамках профессии;

квалификационное - разделение труда внутри каждой профессиональной группы, связанное с неодинаковой сложностью выполняемых работ и, следовательно, с разными требованиями, предъявляемыми к уровню квалификации работника, т.е. разделение труда исполнителей в зависимости от сложности, точности и ответственности выполняемых работ в соответствии с профессиональными знаниями и опытом работы. Выражением квалификационного разделения труда служит распределение работ и работников по разрядам, служащих - по должностям. Регулируется тарифно-квалификационными справочниками. Из квалификационного разделения труда складывается квалификационная структура персонала организации. Разделение труда здесь осуществляется по уровню квалификации работников исходя из требуемой квалификации работ.

Так же существуют три формы общественного разделение труда:

общее разделение труда характеризуется обособлением крупных родов (сфер) деятельности, которые отличаются друг от друга формообразованием продукта (земледелие, промышленность и т.д.);

частное разделение труда – это процесс обособления отдельных отраслей в рамках крупных родов производства, делятся на виды и подвиды (строительство, металлургия, станкостроение, животноводство);

единичноеразделение труда характеризует обособление производства отдельных составных компонентов готовых продуктов, а также выделение отдельных технологических операций, т.е. обособление различных видов работ внутри организации, предприятия, в рамках определенных структурных его подразделений (цех, участок, отдел, управление, бригада), а также распределение работ между отдельными работниками.

Значение разделения труда является:

необходимой предпосылкой процесса производства и условием повышения производительности труда;

позволяет организовать последовательную и одновременную обработку предмета труда во всех фазах производства;

способствует специализации производственных процессов и совершенствованию трудовых навыков участвующих в них работников.

Единицей разделения труда является производственная операция, под которой понимают часть трудового процесса, выполняемую одним или группой рабочих на одном рабочем месте, над одним предметом труда. Изменение хотя бы одного из этих признаков означает завершение одной операции и начало другой. Операция, в свою очередь, складывается из приемов, трудовых действий и движений.

Трудовое движение представляет собой однократное перемещение рук, ног, корпуса рабочего в процессе труда (например, протянуть руку к заготовке).

Трудовое действие - это совокупность трудовых движений, выполняемых непрерывно и имеющий частное целевое назначение (например, трудовое действие «взять заготовку» складывается из выполняемых последовательно и непрерывно движений «протянуть руку к заготовке», «захватить ее пальцами»).

Трудовой прием - это совокупность трудовых действий, объединенных одним целевым назначением и представляющих собой законченную элементарную работу.

Границы разделения труда (их игнорирование может отрицательно сказаться на организации и результатах производства):

1) разделение труда не должно приводить к снижению эффективности использования рабочего времени и оборудования;

2) оно не должно сопровождаться обезличкой и безответственностью в организации производства;

3) разделение труда не должно быть чрезмерно дробным, чтобы не усложнять проектирование и организацию производственных процессов и нормирование труда, а также не снижать квалификацию рабочих, не лишать труд содержательности, не делать его монотонным и утомительным.

Монотонность труда является весьма серьезным негативным фактором, проявляющимся в процессе углубления разделения труда в производстве.

Средствами против монотонности могут служить периодическая перемена рабочих мест, устранение однообразия трудовых движений, введение переменных ритмов труда, регламентированных перерывов для активного отдыха и т.п.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...