Главная Обратная связь

Дисциплины:






SQL Server Management Studio



SQL Server Management Studio — это главный рабочий инструмент администратора в SQL Server 2008. В нем объединены возможности Enterprise Manager, Query Analyzer, Analysis Manager, средств администрирования Reporting Services и Notification Services, а также Visual Studio (поскольку при создании скриптов используется теперь проектный подход).

Для запуска SQL Server Management Studio воспользоваться ярлыком из меню Start àPrograms à SQL Server 2008.

Вы можете настроить удобную рабочую среду в SQL Server Management. Для восстановления конфигурации окон по умолчанию - Window à Reset Window Layout.

2.1.1 Окно Registered Servers («Ctrl»+«Alt»+«G»)

Окно Registered Servers — содержит список зарегистрированных SQL Server.

В окне Registered Servers автоматически отображаются зкземпляры SQL Server, установленные на том же компьютере, где запущена Management Studio. Сервера SQL Server, расположенные на других компьютерах, необходимо зарегистрировать:

· в контекстном меню контейнера MS SQL ServersвыбратьNew à Server Registration.

В процессе регистрации можно указать параметры подключения и установить принудительное шифрование всего сетевого трафика Management Studio к этому серверу.

Можно добавлять регистрации не только для серверов SQL Server, но и для их компонентов (Analysis Server, Report Server, DTS Server и SQL Mobile). При создании регистрации необходимо выбрать тип сервера, к которому будет производиться подключение, воспользовавшись кнопками на ПИ окна Registered Servers.

Из окна Registered Servers очень удобно открывать выбранный вами сервер в Object Explorer или открывать для него уже подключенное к серверу окно редактора кода скриптов (из контекстного меню сервера выбрать Connect à New Query или Connect à Object Explorer.

Еще одной новой возможностью этого окна является то, что вы можете экспортировать информацию о всех зарегистрированных в этом окне серверах (со всеми параметрами подключения, включая настройки сетевых библиотек, пароли и т.п.) в файл XML, а затем импортировать эту информацию в Management Studio, например, на другом компьютере, для переноса всех настроек. Эта операция производится при помощи команд Import и Export из контекстного меню для элементов верхнего уровня (например, Database Engine) в этом окне.

2.1.2 Окно Object Explorer («F8»)

Окно Object Explorer – это наследник Enterprise Manager и Object Explorer из Query Analyzer в SQL Server 2000 встроенный в Management Studio, предназначенный для выполнения административных операций с серверами, БД и объектами баз данных.

По сравнению с Enterprise Manager, дерево объектов серверов SQL Server в этом окне стало глубже. Контейнеры базы данных также существенно изменились, чтобы отразить новую функциональность SQL Server 2008.



Появилась возможность осуществлять фильтрацию и сортировку объектов.

Мастера (копирования базы данных, создания плана обслуживания и т.п.) теперь можно запускать только из контекстного меню в Object Explorer. Специального контейнера в меню Tools в SQL Server Management Studio уже не предусмотрено.

2.1.3 Окно Summary («F7»)

Окно Summary SQL Server Management Studio предназначено:

· для просмотра сводной информации по объектам, выбранным в Object Explorer,

· для написания скриптов и просмотра их результатов,

· для отображения статей справки,

· для вывода информации о статистике работы сервера и т.п.

Это окно может работать в двух вариантах:

o Tabbed — когда это окно разделено на вкладки. На каждой вкладке отображается своя информация. Этот режим используется по умолчанию.

o MDI — когда для каждого документа (скрипта, статьи справки и т.п.) открывается свое отдельное окно, которое можно перемещать по экрану Management Studio.

Настроить удобный вам режим отображения информации можно при помощи меню Tools àOptionsà контейнер Environment àGeneralà группа Environment Layout.

2.1.4 Окно Solution Explorer («Ctrl»+«Alt»+«L»)

Окно Solution Explorer позволяет организовывать в проекты скрипты на языке SQL или MDX. Проекты, в свою очередь, можно организовывать в решения (solutions). Преимущества:

· можно объединять логически связанные между собой скрипты;

· можно настроить свойства решения и отдельного проекта;

· вместе с файлами скриптов можно хранить дополнительную информацию, которая будет использоваться для этих скриптов по умолчанию, или любые другие файлы, которые будут видны из контейнера Miscellaneous (Разное). Добавить их можно, воспользовавшись командой Add à Existing Item в контекстном меню для проекта;

· решения и проекты можно сохранять в базе данных Visual Source Safe (программное средство, предназначенное для организации совместной работы над кодом).

Принцип работы с Solution Explorer:

1. При помощи меню View или клавиатурной комбинацией <Ctrl>+<Alt>+<L> сделать видимым Solution Explorer

2. Затем при помощи меню File à New создать новый проект. По умолчанию для создаваемого проекта будет создано новое решение. Если вы хотите добавить проект к уже существующему решению, проект нужно создавать из контекстного меню для решения в окне Solution Explorer

3. После того, как решение и проект будут созданы, при помощи контекстного меню для этих объектов в Solution Explorer можно добавлять новые скрипты и другие элементы проекта.

Информация решения сохраняется в двух файлах:

*.ssmssln — текстовый файл, который можно изменять самостоятельно, содержащий информацию о проектах, которые входят в решение, а также о файлах информации проектов с указанием пути к ним;

*.sqlsuo — двоичный файл, определяющий различные пользовательские параметры SQL Server Management Studio, настроенные им при работе с данным решением.

Информация о проектах сохраняется в XML-совместимых файлах:

*.ssmssqlproj - для проектов скриптов SQL;

*.ssmsasproj - для проектов скриптов MDX;

*.ssmsmobileproj - для проектов SQL Server Mobile.

Все перечисленные файлы размещаются в подкаталоги внутри каталога Мои документы\SQL Server Management Studio.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...