Главная Обратная связь

Дисциплины:






Постановление Правительства РФ от 5 января 1995 г. № 14 «Об управлении федеральной собственностью, находящейся за рубежом»



 

 

Тема 18

Межотраслевое административно-правовое

регулирование в области экономики

 

ПРИВАТИЗАЦИЯ

государственного и общественного имущества

­­– возмездное отчуждение находящегося в собственности Российской Федерации, субъектов РФ или муниципальных образований имущества (объектов приватизации) в собственность физических и юридических лиц. Действующее законодательство выделяет два этапа приватизации в России: 1) чековая и льготная для трудовых коллективов приватизация до июля 1994 г.; 2) продолжающаяся и в настоящее время денежная приватизация.

 

АКЦИОНИРОВАНИЕ

– преобразование государственных предприятий, их добровольных объединений в акционерные общества. Акционерное общество с момента его регистрации выходит из структуры управления соответствующих министерств, ведомств и органов отраслевого управления местной администрации.

 

БАНКРОТСТВО

– один из способов перераспределения собственности от неэффективных собственников к эффективным. Процедуры банкротства позволяют создавать на базе ликвидного имущества банкрота новые эффективно работающие предприятия, возможно с долей участия государства.

 

АНТИМОНОПОЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

– совокупность организационных и правовых средств борьбы с различными проявлениями рыночного монополизма и недобросовестной конкуренции, заключающихся в предупреждении, ограничении и пресечении недобросовестной конкуренции, а также создании условий для эффективного функционирования рынка финансовых услуг. Органом антимонопольного государственного регулирования на товарных рынках выступают Федеральная антимонопольная служба и частично Федеральная служба по финансовым рынкам, находящиеся в непосредственном ведении Правительства РФ.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(БАНК РОССИИ)

– реализует денежно-кредитную политику РФ. Является органом банковского регулирования и надзора за деятельностью кредитных организаций, осуществляющим постоянный надзор за соблюдением ими банковского законодательства и установленных обязательных нормативов.

 

НАЛОГОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

– представляет собой межотраслевое государственное регулирование движения финансовых потоков (кроме организаций банковской системы), осуществляемое специальными налоговыми органами в виде контроля за соблюдением законодательства о налогах и сборах, правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты налогов и других обязательных платежей налогоплательщиками с целью обеспечения своевременного поступления их в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды и в полном объеме.



 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

– федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий контроль за соблюдением законодательства о налогах и сборах, правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты налогов и других обязательных платежей налогоплательщиками, участвующий в выработке налоговой политики и осуществляющий ее с целью обеспечения своевременного поступления в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды в полном объеме налогов, сборов и других обязательных платежей. ФНС России находится в ведении Минфина России.

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ

РЕГУЛИРОВАНИЕ

– призвано способствовать формированию и укреплению экологического правопорядка, обеспечению экологической безопасности территории России, т. к. природа и ее ресурсы являются объектом воздействия и использования в многочисленных и разнообразных производственно-хозяйственных процессах предпринимательской деятельности. Основные организационно-правовые средства государственного экологического регулирования – нормирование качества окружающей природной среды, установление определенных экологических требований по обращению с отходами производства и потребления, государственная экологическая экспертиза, экологические требования к осуществлению различных видов производственно-хозяйственной деятельности и т. д., а также привлечение к ответственности за экологические правонарушения.

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РФ

– федеральный орган исполнительной власти, проводящий государственную политику и осуществляющий управление в сфере изучения, использования, воспроизводства, охраны природных ресурсов и окружающей природной среды, обеспечения экологической безопасности, а также координирующий в установленных законодательством случаях деятельность Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Федерального агентства водных ресурсов и Федерального агентства по недропользованию. По характеру деятельности и решаемым задачам к указанным органам примыкает Федеральное агентство лесного хозяйства, находящееся в ведении Минсельхоза России.

 

КОНТРОЛЬНО-РАЗРЕШИТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

ГОСУДАРСТВА В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ОБЛАСТИ

– использование трех наиболее распространенных организационно-правовых средств: 1) государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей как субъектов предпринимательской деятельности; 2) государственное лицензирование отдельных видов предпринимательской экономической деятельности; 3) особый разрешительный порядок государственного регулирования осуществления некоторых особо контролируемых государством действий и операций (государственный экспортный контроль, валютный контроль, таможенный контроль и таможенное оформление вывоза из Российской Федерации контролируемых товаров и технологий и т. д.).

 

ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ

СОЦИАЛЬНО-ТРУДОВОЙ СФЕРЫ

– складывается из многочисленных и разнообразных процессов, которые наиболее важны и значимы для нормальной жизнедеятельности и прогрессивного развития общества и государства: 1) формирование минимальных доходов и уровня жизни населения, а также социального обслуживания некоторых категорий населения; 2) становление рынка рабочей силы, установление и подержание партнерских отношений работников с работодателями, регулирование занятости и безработицы, социально-демографических и миграционных процессов; 3) обеспечение должных социально-трудовых условий и гарантий труда работников и его охраны.

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ РФ

– федеральный орган исполнительной власти, выполняющий функции по контролю и надзору в сфере труда, занятости и альтернативной гражданской службы, а также по оказанию государственных услуг в сфере содействия занятости населения и защиты от безработицы, трудовой миграции и урегулирования коллективных трудовых споров. Находится в ведении Минздравсоцразвития России.

 

ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННЫЙ УЧЕТ И СТАТИСТИКА

– государственная деятельность, заключающаяся в формировании полной и достоверной информации о хозяйственных процессах и финансовых результатах деятельности организаций; обеспечении контроля за наличием и движением имущества, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами; своевременном предупреждении негативных явлений в хозяйственно-финансовой деятельности организации.

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ РФ

– федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий межотраслевую координацию и функциональное регулирование в сфере государственной статистики. Находится в ведении Минэкономразвития России.

 

ГОСУДАРСТВЕННАЯ СТАНДАРТИЗАЦИЯ, МЕТРОЛОГИЯ

И СЕРТИФИКАЦИЯ

– охватывает организацию разработки и применения государственных социальных стандартов, правил (стандартов) аудиторской деятельности и многих других видов нетоварной экономической предпринимательской деятельности, а также сектор товарного рынка, сферу производства товарной продукции, работ и услуг.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО

ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ

И МЕТРОЛОГИИ

– федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий межотраслевую координацию, а также функциональное регулирование в области стандартизации, метрологии и сертификации. Находится в ведении Минпромторга России.

 

Нормативные акты по теме:

Федеральный закон от 17 августа 1995 г. № 147-ФЗ
«О естественных монополиях»





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...