Главная Обратная связь

Дисциплины:






ОПЕРАТИВНО-СТРАТЕГИЧЕСКОЕ КОМАНДОВАНИЕ



– (он же военный округ) создан на базе объединения округов и флотов, а также других частей, на основных стратегических направлениях (ОСК «Север», ОСК «Юг», ОСК «Восток», ОСК «Запад»)

 

ВОЕННАЯ ОБЯЗАННОСТЬ ГРАЖДАН РФ

– предусматривает: воинский учет; обязательную подготовку к военной службе; призыв на военную службу; прохождение военной службы по призыву; пребывание в запасе; призыв на военные сборы и прохождение военных сборов в период пребывания в запасе. Граждане проходят военную службу по призыву и в добровольном порядке (по контракту).

 

ВОИНСКИЙ УЧЕТ

– охватывает все категории граждан, подлежащих воинскому учету. Подразделяется на общий (состоят граждане, не забронированные за органами государственной власти, местного самоуправления или организациями на период мобилизации и на военное время) и специальный (состоят граждане, забронированные за перечисленными выше органами и организациями).

 

 

Тема 27

Правовое регулирование защиты и охраны

Государственной границы Российской Федерации

 

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ГРАНИЦА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

– линия и проходящая по этой линии вертикальная поверхность, определяющая пределы государственной территории (суши, вод, недр и воздушного пространства) РФ, то есть пространственный предел действия государственного суверенитета РФ.

ЗАЩИТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАНИЦЫ РФ

– часть системы обеспечения безопасности РФ, заключающаяся в согласованной деятельности федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, осуществляемой ими в пределах своих полномочий путем принятия политических, организационно-правовых, дипломатических, экономических, оборонных, пограничных, разведывательных, контрразведывательных, оперативно-розыскных, таможенных, природоохранных, санитарно-эпидемиологических, экологических и иных мер на Государственной границе в пределах приграничной территории.

 

ОХРАНА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАНИЦЫ РФ

– является составной частью защиты Государственной границы, осуществляемой пограничными органами и войсками ФСБ России в пределах приграничной территории, Вооруженными Силами в воздушном пространстве и подводной среде и другими силами (органами) обеспечения безопасности Российской Федерации в случаях и порядке, определяемых федеральным законодательством.

 

РЕЖИМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАНИЦЫ РФ

– включает в себя правила: содержания Государственной границы; пересечения Государственной границы лицами и транспортными средствами; перемещения через Государственную границу грузов, товаров, животных; пропуска через Государственную границу лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных; ведения на Государственной границе либо вблизи нее на территории РФ хозяйственной, промысловой или иной деятельности; разрешения с иностранными государствами инцидентов, связанных с нарушением указанных правил.



 

ПОГРАНИЧНАЯ СЛУЖБА РФ

– государственная военная организация, действующая в структуре ФСБ России, составляющая основу системы обеспечения безопасности личности, общества и государства в сфере защиты и охраны Государственной границы РФ, охраны внутренних морских вод, территориального моря, исключительной экономической зоны, континентального шельфа РФ и их природных ресурсов.

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО

ПО ОБУСТРОЙСТВУ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАНИЦЫ РФ

– федеральный орган исполнительной власти, на который возложены функции по выработке и реализации государственной политики, нормативно-правовому регулированию, управлению государственным имуществом, оказанию государственных услуг в сфере обустройства Государственной границы, создания, обеспечения деятельности пунктов пропуска через нее. Правительство РФ осуществляет руководство деятельностью этого Агентства.

Нормативные акты по теме:

Закон РФ от 1 апреля 1993 г. № 4730-1 «О Государственной границе Российской Федерации».





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...