Главная Обратная связь

Дисциплины:






Закон Саратовской области от 28 февраля 2005 г. № 21-ЗСО «О защите населения и территорий Саратовской области от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»



 

 

Тема 30

Организация государственного управления

в сфере юстиции в Российской Федерации

 

СФЕРА ЮСТИЦИИ

– система органов и учреждений юстиции, действующих в сфере исполнительной власти, реализующих правовую политику государства и осуществляющая свою деятельность в формах: участие в правовом обеспечении нормотворческой деятельности; государственная регистрация ведомственных нормативных актов; государственная регистрация общественных объединений, контроль и надзор за их деятельностью; государственная регистрация актов гражданского состояния; регулирование сферы правового обслуживания; обеспечение судебной деятельности; контроль за исполнением законодательства; правовая информатизация; руководство системой органов и учреждений юстиции; развитие судебно-экспертных, научных и образовательных учреждений юстиции.

 

СУДЕБНЫЙ ДЕПАРТАМЕНТ ПРИ ВЕРХОВНОМ СУДЕ РФ

– федеральный государственный орган, осуществляющий организационное обеспечение деятельности верховных судов республик, краевых и областных судов, судов городов федерального значения, судов автономной области и автономных округов, районных судов военных и специализированных судов, органов судейского сообщества, а также финансирование мировых судей.

 

АДВОКАТСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

– квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката в порядке, установленном федеральным законодательством, физическим и юридическим лицам (доверителям) в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также для обеспечения доступа к правосудию.

 

АДВОКАТУРА

– профессиональное сообщество адвокатов, которые как институт гражданского общества не входит в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления. Действует на основе принципов законности, независимости, самоуправления, корпоративности, а также принципов равноправия адвокатов.

 

ОРГАНЫ ВНУТРИКОРПОРАТИВНОГО

САМОУПРАВЛЕНИЯ АДВОКАТОВ

– адвокатские палаты субъектов РФ, собрания (конференции) адвокатов, советы адвокатских палат, ревизионные комиссии адвокатских палат, квалификационные комиссии, Федеральная палата адвокатов РФ, Всероссийский съезд адвокатов, Совет Федеральной палаты адвокатов.

 

НОТАРИАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

– особый вид юридической деятельности, осуществляемый от имени государства, не являющийся предпринимательской или какой-либо иной не запрещенной законом деятельности и не преследующий увеличение прибыли. Осуществляется нотариусами, на которых возложено удостоверение бесспорных прав и фактов, свидетельствование документов, выписок из них, придание документам исполнительной силы и выполнение других нотариальных действий в целях обеспечения прав и законных интересов граждан и юридических лиц.



НОТАРИАЛЬНАЯ ПАЛАТА

– некоммерческая организация, представляющая собой профессиональное объединение, основанное на обязательном членстве нотариусов, занимающихся частной практикой.

 

МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РФ

– федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в установленной сфере деятельности, а также в сфере исполнения уголовных наказаний, адвокатуры и нотариата, обеспечения установленного порядка деятельности судов и исполнения судебных актов и актов других органов, регистрации общественных объединений. Осуществляет координацию и контроль деятельности подведомственных ему служб: Федеральной службы исполнения наказаний и Федеральной службы судебных приставов. Территориальные органы Минюста России: Федеральные управления Минюста России по федеральным округам и Главные управления Минюста России по субъектам Федерации. Руководство деятельностью Минюста России осуществляет Президент РФ.

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ РФ

– федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по обеспечению установленного порядка деятельности судов, исполнения судебных актов и актов других органов. Возглавляет службу директор, он же главный судебный пристав РФ.

 

МЕРЫ ПРИНУДИТЕЛЬНОГО ИСПОЛНЕНИЯ

– 1) обращение взыскания на имущество должника путем наложения ареста на имущество и его реализацию; 2) обращение взыскания на заработную плату, пенсии, стипендию и иные виды доходов должника; 3) обращение взыскания на денежные средства и иное имущество должника, находящееся у других лиц; 4) изъятие у должника и передача взыскателю определенных предметов, указанных в исполнительном документе; 5) иные меры в соответствии с законодательством.

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ

– федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий правоприменительные функции, функции по контролю и надзору в сфере исполнения уголовных наказаний в отношении осужденных, функции по содержанию лиц, подозреваемых либо обвиняемых в совершении преступлений, и подсудимых, находящихся под стражей, их охране и конвоированию, а также функции по контролю за поведением условно осужденных и осужденных, которым судом предоставлена отсрочка отбывания наказания.

 

Нормативные акты по теме:

Федеральный конституционный закон от 31 декабря 1992 г. № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации».

Федеральный закон от 21 июля 1997 г. № 118-ФЗ «О судебных приставах».

Федеральный закон от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния».

Федеральный закон от 8 января 1998 г. № 7-ФЗ «О Судебном департаменте при Верховном Суде РФ».





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...