Главная Обратная связь

Дисциплины:






Понятие конституционного права и свободы человека и гражданина



Введение

Конституция – это основной закон державы потому, что именно на ее основе обеспечивается развитие, достойная жизнь и безопасность граждан соответствующего государства. В этом качестве ее всего вернее было бы уподобить правовой библии народа: в ней люди ищут ответы на самые злободневные вопросы повседневности, с ней связывают свои надежды на лучшую жизнь, к ней апеллируют за защитой в случае каких- либо жизненных невзгод. Ответственность перед народом предполагает исключительно бережное отношение к основному закону его жизни. И идея личные права и свободы человека и гражданина должно быть главной (особенной темой) в процессе конституционализации любого государства, а особенно такого государство как Российская Федерация. Учитывая его историческое богатство и потенциал народа –многонационального народа.

Само зарождение прав человека в V-IV вв. до н.э. в древних полисах(Афинах, Риме), появление принципа гражданства было крупным шагом на пути движения к прогрессу и свободе. Неравномерность распределения прав человека между различными классовыми и сословными структурами, а то и полное лишение этих прав рабов было неизбежным для тех этапов общественного развития. Каждая новая ступень такого развития добавляла новые качества правам человека, распространяла их на более широкий круг субъектов. И происходило это не стихийно, а в результате борьбы классов и сословий за свои права и свободу, за ее расширение и обогащение.

Конституция должна выступать как основная база правопорядка государственной и общественной организации взаимодействия людей и их организации, во главе которого стоит человек как ценность всего человечества.

Конституция РФ была принята народом Российской Федерации 12 декабря 1993 года. Вступила в силу со дня официального опубликования 25 декабря 1993 года. В этом Основном законе права и свобода личности закреплены в гл.2 и служит исходным пунктом для регулирования всех других прав и обязанностей человека и гражданина в иных отраслях. Конституция, закрепляя основные права и свободы человека и гражданина, создает платформу для всеобщего развития человека как личность

Рассматривая Конституцию РФ,можно заметить, «Человек, являются высшей ценностью».Но все проблемы рассмотренные в контексте полемического по отношению к ст.2 тезиса – человек, больше чем высшая ценность, он самоценность.

Понятие конституционного права и свободы человека и гражданина

Важное место в системе отрасли конституционного права занимает институт, нормы которого закрепляет основы правового статуса личности или, иными словами, основы правового положения (статуса) человека и гражданина. В Конституции РФ этот институт воплощен в гл. 2 «Права и свободы человека и гражданина». В нормах этой главы конкретизирована одна из основ конституционного строя России, которая провозглашена в ст. 2 действующей Российской Конституции и в которой устанавливается, что признание права и свобода человека и гражданина – обязанность государства. Нормы данной института также содержатся также в широкой системе законодательных актов. К таким актам относятся: законы Российской Федерации «о гражданстве Российской федерации» и « О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбору места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации». Федеральные конституционные законы « О референдуме Российской Федерации», «Об Уполномоченном по правам человека в Российской федерации» и многие другие, в которых детально раскрываются содержание и порядок реализации закрепленных в Конституции прав и свобод человека и гражданина.



Закрепляя права и свободы человека и гражданина, у некоторых студентов и преподавателей возникает представление, что конституционное право регулирует правовой статус личности. Это довольно большое заблуждение. Конституционное право, по мнению профессора В.Е. Чиркина, устанавливает всего лишь основы конституционного статуса человека и гражданина.

 

Теперь попробуем выяснить, что понимать под правами, свободами и обязанностями по их содержанию.

Существенного различия в содержании терминов «права» и «свобода» нет. Обычно считается, что термин «свобода» исторически связан с самостоятельности личности, с ограждением от вмешательства государствав ее внутренний мир, а право предполагает участие личности в деятельности общества, государства, коллективов, иных структур.

Но ключевым ответом на этот вопрос являются подходы, которые в свое время сформулировал известный отечественный ученный, профессор МГУ Л.Д. Воеводин. Он говорит , что « Право, свобода – это возможность определенного поведения личности», т.е. совершение ею действий, поступков соответствующих пониманию данного права, свободы в обществе и их отражению в конституции.

Чтобы выяснить, что из себя представляет содержание прав , свобод и обязанностей необходимо дать различие прав и свобод человека и гражданина.

Чем различаются право и свобода человека и гражданина? Границы между ними подвижны, порой условны. Но более полное представление о правах и свободе человека и гражданина сформулировал доктор юридических наук, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова Сурен Адибекович Авакьян. «Права человека и гражданина – юридически более формализованная категория, т.е. варианты использования права обозначаются в нормативном акте, нередко даже исчерпывающим образом. «Свобода» - понятие более широкое, может иметь много вариантов осуществления, одни можно отразить в нормах права, в отношении других зачастую это просто немыслимо сделать.

Разумеется, и при осуществлении основного права диапазон возможностей может быть широким, и при использовании основной свободы некоторые границы не исключаются. Кроме того, зачастую посредством категории «права» выделяются те варианты поведения, которые особо предполагаются или гарантируются или гарантируются государством. Более того, это делается и применительно к категории «свобода», когда внутри свободы выделяются более фиксируемые варианты поведения с помощью категории «право».

Например, в ст.28 Конституции говорится о том, что каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать или не исповедовать никакой, свобода выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними. В этом случае мы видим переплетений этих понятий.

А что подразумевается под словом «Обязанность»? «Обязанность – определенный круг действий, возложенных на кого-нибудь и безусловных для выполнения»[1] Обязанность гражданина – это необходимость определенного поведения. Она может быть выражена в виде общего требования

Наряду с обязанностями, в Конституции РФ закреплено о долге гражданина. Но в ряде случаев обе категории используются совместно. В ст.59 п. 1.» Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации.»

Вот, к примеру, С.А. Авакьян утверждает, что « категория «долг» выражает не только и не столько правовые, сколько общегражданские требования к личности. Поэтому данная категория является более широкой, она предполагает определенное поведение лица, но не может сводиться к нескольким конкретным правилам.»[2]

Так же мы можем утверждать, что «Термины "долг" и "обязанность" являются близкими по значению. Первый из них обозначает, что требования Конституции РФ носят не только юридический, но и глубоко нравственный характер, т.е. подчеркивается моральная обязанность перед Родиной, перед народом, перед своими близкими. В термин "обязанность" вкладывается юридический смысл: обязанность подкрепляется не только моральными требованиями, но и правовыми средствами в виде юридической ответственности за ее неисполнение или ненадлежащее исполнение»[3]

Таким образом, можно сказать, Конституция РФ указывает на "долг и обязанность", тем самым делая акцент не только на юридический, но и на моральный аспект рассматриваемой обязанности. Во-вторых, Конституция РФ акцентирует внимание гражданина РФ защищать Отечество, опять-таки подчеркивая особый моральный характер данной юридической обязанности. При этом в отличие от иных конституционных норм данная норма обращена только к гражданам России.

Конституционные обязанности делятся на две группы:

В первую группу входят обязанности для всех лиц, находящихся на территории России (соблюдать Конституцию и федеральные законы, платить установленные налоги и сборы, сохранять природу и окружающую среду, заботится о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники и истории и культуры);

Вторую группу составляют обязанности, касающиеся только граждан Российской Федерации (защищать Отечество и нести военную службу в соответствии с законом).

При характеристике прав, свобод и обязанностей некоторые ученные учитываю ряд факторов. Например профессор С.А. Авакьян учитывает четыре:

Во-первых, они выражают меру потребности личности и в этом смысле ее естественную и общественную природу.

Во-вторых, права, свободы и обязанности зависят также от меры возможностей общества и государства в удостоверении потребностей личности, что влияет на наличие или отсутствие соответствующих прав, свобод и обязанностей; кроме того в отнюдь не исключен и мировоззренческий фактор, когда в одних странах какие-то права, свободы и обязанности заключаются в конституциях, другие предпочитают этого не делать.

В-третьих, будучи закрепленными в конституции, основные права и свободы и обязанности становятся непосредственно действующими, они реализуются на основе норм основного закона и иных актов; однако если таких актов не появилось, они реализуются на базе записанного в самой конституции.

В-четвертых, реализация прав, свобод и обязанностей предполагает, что индивид, пользуясь ими; ожидает или даже требует их обеспечения со стороны государства и обязанных других субъектов; прибегая к мерам принуждения для обеспечения соответствующего поведения других субъектов

Предоставленные человеку и гражданину права, свободы и обязанности всегда означают для них:

1) Возможность действовать и вести себя определенным образом;

2) Возможность требовать определенных действий;

3) Возможность обращаться за защитой своих прав к соответсующим органам государства, органам местного самоуправления.

4) Должное поведение, предусмотренное нормами Конституции РФ.

 

А Кутафин Олег Емельянович – академик Российкой академии наук, доктор юридических наук, профессор, президент Московской государственной юридической академиивыделяет следующие причины для характеристики прав и свобод человека и гражданина.

Первым он выделяет значимость прав и свобод. В конституции Российской Федерации закрепляются только наиболее социально значимые, жизненно важные права и свободы, как для человека, так и для общества и ее институтов.

Для человека, в первую очередь, они создают условия его полноценного развития как личности. Значимость конституционного закрепления прав и свобод для общества выражается в том, что общество- «многонациональный» народ может выражать свою волю в отношении государства: использовать ее как инструмент для удовлетворения как материальных, так и духовных благ независимо от пола расы, национальности, имущественного и должностного положения, а не как “машина для угнетения одного класса другим, машина, чтобы удержать в повиновении одному классу прочие подчиненные классы»[4]. Как, например, в статье3 Конституции РФ закреплено, что « Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.»[5]. Действительно ли это так, или «кто могуществен, тот и прав»[6]?

Второе, что выделяет - это «необходимость закрепления в Конституции РФ прав и свобод, вытекающих из общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации, которые в соответствии с Конституцией РФ является частью правовой системы России»[7]. Тем самым ст. 17 п. 1. Показывает, что Российская Федерация признает права и свободы человека и гражданина, предусматриваемые международным правом. В соответствии с этим Конституция инкорпорирует в национально правовую систему подавляющее большинство положений Всеобщей декларации прав человека 1948 г., Международного пакта об экономических, социальных и культурных прав 1966 г. и Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 г., являющихся основными международными источниками прав и свобод человека и гражданина.

Международные акты, устанавливающие права и свободы человека и гражданина имеют прерогативу в отношении с национальным правом в тех государствах, которые ратифицировали этот документ.

Особенность большинства международно-правовых актов, определяющие права и свободы являются нормы, сформулированные в «абстрактном», общей форме и не являются самоисполнительными, т.е. их положения не могут регламентировать отношения между государством и гражданином. Всеобщая декларация прав принимает во внимание, «что народы Объединенных Наций подтвердили в Уставе свою веру в основные права человека, в достоинство и ценность человеческой личности и в равноправие мужчин и женщин и решили содействовать социальному прогрессу и улучшению условий жизни при большей свободе», и принята « в качестве задачи, к выполнению которой должны стремиться все народы и государства»[8]

Третье, это неотчуждаемость и признания право и свобод. Статья 17 Конституции РФ гласит о том, что «Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения. Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других.»[9]

Конституционным правам и свободам присущи особые юридические свойства:

1)Составляют ядро всей правовой системы РФ: лежат в основе всех других нормативно-правовых актах, принимаемы в Российской Федерации.

· 2) Закрепляются за каждым человеком и гражданином. Не носит индивидуализированный характер. Характеризуются всеобщностью: в ст. 19 Конституции России закреплено, что «Все равны перед законом и судом. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности. Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации.»[10]

· 3) Основные права и свободы гражданина отличаются от других прав и свобод основание возникновения. Отличаются механизмом реализации. Все другие права и свободы «субъективные права» могут стать достоянием человека и гражданина в процессе реализации его правоспособности. Субъект права не рождается, а создается властью через закон. Это тот, кому, по словам Г.Ф. Шершеневича, объективное право присваивает в юридическом отношении субъективное право, искусственный продукт деятельности объективного права. [11]

Основные же права и свободы принадлежат от рождения. И являются неотъемлемым.

· 4) Обладают повышенной правовой охраной, а именно конституционные нормы, их закрепляющие, не могут быть изменены в рамках действующей Конституции, без принятии новой.

Вспомним Конституцию РФ, в статье 135 прямо говориться о том, что «Положения глав 1, 2 и 9 Конституции Российской Федерации не могут быть пересмотрены Федеральным Собранием. Если предложение о пересмотре положений глав 1, 2 и 9 Конституции Российской Федерации будет поддержано тремя пятыми голосов от общего числа членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы, то в соответствии с федеральным конституционным законом созывается Конституционное Собрание. Конституционное Собрание либо подтверждает неизменность Конституции Российской Федерации, либо разрабатывает проект новой Конституции Российской Федерации, который принимается Конституционным Собранием двумя третями голосов от общего числа его членов или выносится на всенародное голосование. При проведении всенародного голосования Конституция Российской Федерации считается принятой, если за нее проголосовало более половины избирателей, принявших участие в голосовании, при условии, что в нем приняло участие более половины избирателей».[12]

 

Так, Глава 2, определяет перечень, механизм и гарантии реализации прав, свобод и обязанностей человека и гражданина в Российской Федерации. Как устанавливает Конституция, человек, его права и свободы являются высшей ценностью, признаются и гарантируются государством, определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность органов публичной власти, а положения гл. 2 не могут быть изменены иначе как в порядке, установленном самой Конституцией. Все перечисленное ставит нормы гл. 2 Конституции в особое положение, отличающееся от норм последующих глав Основного Закона. Еще можно добавить, что граждане вправе обратиться в Конституционный Суд с жалобой на нарушение конституционных прав и свобод для проверки конституционности закона, примененного или подлежащего применению. Ведь «Для гражданина политическая свобода есть душевное спокойствие, основанное на убеждении в своей безопасности»[13]





sdamzavas.net - 2022 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...