Главная Обратная связь

Дисциплины:






Объект SMO.Database



Для того, чтобы выполнить какие-то операции с БД или получить доступ к ее объектам, обычно необходимо получить ссылку на эту базу данных при помощи объекта SMO.Database.

Создание объекта SMO.Database

Чтобы получить ссылку на объект базы данных в SMO чаще всего применяются два способа:

1.Первый способ — использовать свойство Item коллекции DatabaseCollection, доступ к которой осуществляется при помощи свойства Databases объекта SMO.Server. Например, чтобы обратиться к базе данных DB1 на сервере Server1\Instance2, можно использовать код вида:

Dim oSrv As New Server("Server1\Instance2")
Dim oDB As Database
oDB = oSrv.Databases.Item("db1")

2.Второй способ — получить ссылку на объект при помощи идентификатора URN:

Dim oDB As Database
oDB = oSrv.GetSmoObject("Server[@Name='Server1\Instance2']/Database[@Name='db1']")

Свойства и методы объекта SMO.Database

Значительная часть свойств объекта SMO.Database предназначена для получения доступа к коллекциям нижестоящих объектов (Tables, Views, Triggers, StoredProcedures и т.п.). Другая часть (к ней относятся свойства DBOLogin и множество свойств, начинающихся на Is...) предназначена для проверки прав текущего пользователя перед выполнением какой-либо операции.

Назначение большинства методов также понятно из их названий. Мы обратим внимание лишь на два метода:

· ExecuteNonQuery() — этот метод позволяет выполнить команды в базе данных, в тех ситуациях, когда результаты выполнения запроса (в виде набора табличных данных) нас не интересуют. Например:

oDB.ExecuteNonQuery("exec SP_CHANGEDBOWNER 'user1'")

· ExecuteWithResult() — возможность выполнить запрос к базе данных и вернуть его результаты в виде стандартного объекта DataSet из библиотеки ADO.NET. Затем этот объект можно использовать для привязки и отображения в специальных элементах управления, таких, как DataGrid:

Dim oDataSet As DataSet
oDataSet = oDB.ExecuteWithResults("Select * from table1")
MsgBox(oDataSet.GetXml)

WMI и SQL Server 2008

Характеристики WMI

WMI (Windows Management Instrumentarium) — это реализация Microsoft инициативы WBEM (Web-Based Enterprise Management), объявленной консорциумом фирм и направленной на снижение общей стоимости владения сетью.

Общая идея WBEM: обеспечить для всех важнейших программных продуктов стандартный программный интерфейс, при помощи которого к ним могли бы подключаться WBEM-совместимые средства мониторинга и администрирования. При этом акцент сделан на возможности получения информации о работе продукта и мониторинге событий. Однако при помощи данного программного интерфейса можно также выполнять множество административных операций.



Реализация инициативы WBEM корпорацией Microsoft получила название WMI: Windows Management Instrumentarium. Начиная с конца 1990-х годов, во все важнейшие программные продукты Microsoft включается поддержка интерфейса WMI. При помощи WMI вы можете работать с:

· ОС Windows (поддержка WMI встроена в Windows 2000, XP и 2003, на Windows NT и Windows 98 соответствующие программные модули потребуется установить), включая Active Directory;

· Exchange Server 2000 и 2003;

· Internet Information Server;

· Systems Management Server 2003;

· приложениями Microsoft Office;

· SQL Server 2000 и SQL Server 2008.

 

Для работы с SQL Server 2008 из WMI нам доступно:

1. Ннастройки сетевой конфигурации средствами WMI Provider for Configuration Management

2. Отслеживание событий на сервере средствами WMI Provider for Server Events.

Преимущества объектной модели WMI:

· WMI — стандартная объектная модель. Научившись приемам работы с ней, вы сможете использовать эти приемы для работы с множеством серверных программных продуктов;

· в WMI реализованы средства работы с событиями. При помощи событийных запросов вы можете отследить создание, удаление или изменение любого объекта WMI (включая изменение любого его свойства).

· в WMI существует свой собственный язык запросов WQL (Windows Query Language), который создан на основе языка SQL.

· для объектов WMI предусмотрен специальный ODBC-драйвер, при помощи которого вы сможете обращаться к объектам WMI, как к таблицам на источнике данных (свойства объектов соответствуют при этом столбцам в таблице).

Архитектура WMI состоит 4 главных компонентов.

1. Управляющие приложения - это приложения или службы Windows, которые получают данные от WMI. Например, для SQL Server 2008 роль такого приложения играет SQL Server Configuration Manager. WMI используется и для некоторых операций SQL Server Management Studio. В наших примерах роль управляющих приложений будут играть скрипты.

2. Управляемые объекты, то есть те объекты, доступ к которым можно получить при помощи WMI. На SQL Server такими объектами могут являться, например, клиентские сетевые библиотеки.

3. Поставщики WMI, то есть драйверы WMI, которые позволяют получить доступ к какому-либо классу объектов.

4. Программное обеспечение WMI (WMI software, в Windows представлено службой Windows Management Intsrumentarium) и репозитарий CIM (Common Information Model). Оба этих компонента отвечают за предоставление информации, запрашиваемой средствами WMI, и реакцию на вызов методов. У них существует разделение обязанностей: программное обеспечение WMI отвечает за динамическую информацию WMI (то, что непосредственно берется от ОС, оборудования и т.п.), а репозитарий CIM – за статическую информацию (то есть настройки WMI на данном компьютере). Физически этот репозитарий расположен в файле CIM.REP в каталоге C:\WINNT\system32\wbem\Repository.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...