Главная Обратная связь

Дисциплины:






Программные средства для работы с WMI



Самые важные программные средства для работы с WMI:

· WMI CIM Studio — основная графическая утилита, предназначенная для просмотра пространств имен WMI, классов, их свойств и методов. Можно использовать также для написания и отладки WQL-запросов;

· WMI Event Registration и WMI Event Viewer — эти средства можно использовать для регистрации событий WMI и просмотра происшедших событий;

· WMI Object Browser — выделенная в отдельное средство часть WMI CIM Studio. Используется для просмотра классов WMI, их свойств и методов.

· утилита WBEMTest, автоматически устанавливаемая с Windows Server 2003. Эта утилита чаще используется для выполнения запросов к объектам WMI на языке WQL, но может также использоваться и для создания классов и экземпляров классов, выполнения методов и т.п. Интерфейс этой утилиты представлен на рис. 7.2. Все возможности WBEMTest в более удобном виде представлены в CIM Studio.

Рис. 7.2. Утилита WBEMTest

· ODBC-драйвер для WMI. Предоставляет возможность работать с WMI как с большой базой данных, в которой информация организована в виде привычных таблиц.

Драйвер ODBC лежит на компакт-диске дистрибутива Windows 2000 Advanced Server в каталоге D:\VALUEADD\MSFT\MGMT\WBEMODBC. После установки появляется системный источник данных ODBC (System DSN) под названием WBEM Source.

Справку по нему в виде файла Wbemdr32.chm можно найти в файле D:\WINDOWS\Help.

Настройка ODBC-драйвера

1. При его настройке следует оставить поля для имени пользователя и пароля пустыми.

2. Если вы хотите подключиться при помощи этого источника данных к службе WMI на локальном компьютере, например, из Access, экран свойств подключения должен выглядеть так, как указано на рисунке 10.3:

Рис. 7.3. Подключение к объектам WMI при помощи драйвера ODBC

3. Затем нужно нажать на кнопку Connect в нижней части экрана (после чего она превратится в кнопку Refresh) и выбрать нужное пространство имен. Например, для поставщика WMI Provider for Configuration Management необходимо выбрать ComputerManagement.

4. Созданное вами подключение можно использовать как обычное подключение к источнику данных по ODBC. Таблицами в нем будут классы данного пространства имен WMI (например, SQLService), свойства, определенные для этого класса — столбцами в таблице, а экземпляры данного класса (например, учетные записи) — записями в этой таблице. Все "таблицы", доступные через данный источник данных ODBC, будут доступны только на чтение.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...