Главная Обратная связь

Дисциплины:






ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 15



 

1. Проектирование тепловых сетей.

Тепловые сети проектируют, как правило, в две стадии: проектное задание и рабочие чертежи. Проектное задание тепловых сетей города или отдельного района выполняется на основании схемы теплоснабжения, разрабатываемой на определенный расчетный период. Проектное задание тепловых сетей от существующих или ранее запроектированных тепловых сетей разрабатывается на основании утвержденного технического задания на проектирование.

Рабочие чертежи разрабатываются по утвержденному проектному заданию.

Основными исходными данными для проектирования конструкций тепловых сетей являются:

а) план трассы теплопроводов, выполненный на геодезической основе с нанесенными на ней подземными коммуникациями и наземными сооружениями

б) профиль трассы с нанесенными на нем гидрогеологическими данными и пересекаемыми подземными коммуникациями и сооружениями.

При проектировании тепловых сетей широко применяются типовые проекты конструкций и деталей или повторно используемые наиболее экономичные решения.

Трасса городских тепловых сетей проектируется как по проездам, так и по кварталам города. В пределах проезда трасса тепловых сетей, прокладываемых в самостоятельных конструкциях, выбирается, как правило, в зеленой зоне. При выборе трассы тепловых сетей необходимо учитывать преимущество совместной прокладки теплопроводов с другими трубопроводами и кабелями в общем городском коллекторе.

Общее направление трассы магистральных тепловых сетей должно приниматься с учетом ее минимальной протяженности и прокладки в районах с наиболее плотной тепловой нагрузкой.

Следует избегать размещения трассы на проездах с усовершенствованным дорожным покрытием и интенсивным движением транспорта. При трассировке тепловых сетей в новых районах массовой застройки и по незастраиваемым территориям следует избегать пересечения рек, оврагов и заболоченных мест, так как это связано с необходимостью возведения специальных сооружений.

Выбор трассы и способов прокладки тепловых сетей должен производиться с учетом указаний СНиП 41-02-2003 «Тепловые сети» Нормы проектирования улиц, дорог и площадок населенных мест, планировки и застройки населенных.

Расстояния трассы тепловых сетей до других сооружений и параллельно проложенных коммуникаций должно обеспечивать сохранность этих сооружений и коммуникаций, как при строительстве, так и в период эксплуатации.

Минимальные расстояния в плане от конструкций тепловых сетей до инженерных сетей и сооружений приведены в СНиП 41-02-2003 «Тепловые сети»

Заглубление тепловых сетей от поверхности земли до верха перекрытия каналов, туннелей и конструкций при бесканальной прокладке должно быть не менее:



— при наличии дорожного покрытия — 0,5 м,

— при отсутствии дорожного покрытия — 0,7 м.

Расстояние в свету от перекрытия каналов и туннелей до подошвы рельса железнодорожных и трамвайных путей должно быть не менее 1 м.

Минимальные расстояния по вертикали от тепловых сетей до других инженерных сооружений в местах пересечения принимаются так же по СНиП 41-02-2003 «Тепловые сети»

Уклон тепловых сетей принимается не менее:

а) при подземной прокладке и отсутствии грунтовых вод и надземной прокладке — 0,002;

б) при подземной прокладке в зоне грунтовых вод с попутным фильтрующим дренажем — 0,003;

в) при подземной прокладке в просадочных грунтах — 0,02.

 

2. Принципы выбора оборудования насосных подстанций.

 

Выбор насосных агрегатов осуществляется на основании требуемых подачи Q и напора Н, устанавливаемых гидравлическим расчетом системы перекачивания жидкости, для которого требуются следующие исходные данные:

расход воды (приток) в сутки максимального водопотребления (притока);

расход (приток) воды в часы максимального, среднего и минимального водопотребления (притока) в сутки максимального водопотребления;

расход воды на нужды пожаротушения и принятая система пожаротушения (низкого или высокого давления);

отметки расчетных уровней воды в источнике (река, резервуар и т. д.);

отметки уровня воды в напорной емкости или у потребителя, в приемной камере или в точке приема жидкости;

гидравлическая характеристика

Все эти данные определяются проектом системы водоснабжения или канализации.

На основании графика водопотребления (притока) устанавливается режим работы и подача насосной станции. Насосная станция должна подавать (или откачивать) за сутки полный расчетный суточный расход при обеспечении требуемой высоты подъема жидкости. Расчетная подача насосной станции определяется по суткам максимального водопотребления (водопритока), в час максимального водопотребления (или притока), а час максимального водопотребления — на основании сводной ведомости расхода воды потребителями в системе водоснабжения или принятого коэффициента неравномерности. Подача канализационных насосных станций характеризуется максимальным расчетным секундным расходом в подводящем коллекторе на участке, примыкающем к насосной станции. При выборе режима работы насосных станций следует учитывать их назначение, место расположения в общей схеме системы водоснабжения или системы канализации, наличие и объем регулирующих емкостей и развитие насосных станций.

В настоящее время во всех отраслях промышленности насосные установки потребляют большое количество электроэнергии. Так как стоимость производства энергии за последнее время значительно увеличилась, остро встал воп





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...