Главная Обратная связь

Дисциплины:






Психологические элементы в структуре правосознания



Психологические элементы (социально-правовая психология): правовые чувства, эмоции, настроения. отличие от идеологических психологические элементы содержат эмоциональное восприятие правовых явлений. В психологических элементах отражение общественного бытия происходит не обыденно, как в правовой идеологии, а конкретизированно, оно связано с конкретными правовыми реальностями, непосредственно проявляющимися в чувствах, настроениях людей. Поэтому психологические элементы наибольшее значение имеют на уровне индивидуального правосознания.

На основе психологических элементов формируются и идеологические элементы, а идеология, в свою очередь оказывает влияние на формирование психологии.

Изучение элементов правосознания и специфики их роли в поведении человека имеет не только познавательное, но и практическое значение для юриста (познавательная и регулятивная функции).

В России иерархия государственной власти веками строилась на безусловном и абсолютном подчинении всех индивидов какому-либо одному лицу (царь, император, генеральный секретарь). В руках правителей концентрировались важнейшие, основные государственно-властные полномочия. В таких условиях разделения власти быть не могло.

В современном Российском государстве данный принцип признан официально (ст. 10 Конституции РФ). Но политическая практика показывает, что он еще не стал лейтмотивом государственного бытия. Для этого необходимо изменить сущность российского правосознания, менталитета, поскольку российский человек склонен идентифицировать авторитет власти, ее реальную силу с определенным лицом (персонализация государства).

Любой индивид не только воспринимает право, юридическое бытие с помощью разума, рассудка, оперируя при этом научными категориями и понятиями, т. е. рациональным способом, но и определенным образом ощущает, чувствует, эмоционально реагирует на принимаемые государством юридические нормы, на действующую систему законодательства, на правовую реальность в целом, желает быстрейшего изменения или уничтожения действующего права.

Так, большой общественный резонанс в России вызвал принятый Закон "О земле", который закрепил право частной собственности на землю, предоставил возможность ее свободной купли-продажи

Одним из важнейших элементов юридической психологии личности является правовая "совесть", интуитивное понимание, стремление к справедливому жизненному, нравственному праву. Чувство совести в праве есть постоянная устремленность субъекта на приближение объективного права, его имманентного соответствия требованиям трансцендентального, идеального права. Данное чувство всегда нацелено на воспроизводство гармонично целостных юридических ценностей "совестливого" права. Это производство "совестливых" юридических феноменов происходит как в сфере правотворчества, так и при реализации права.

Для западной юридической психологии характерен больший акцент на формально-юридических, политических, а не на духовных факторах (религия, нравственность и др.). Эту закономерность не смогла преодолеть даже великая Реформация с ее религиозно-этической переоценкой человеческого бытия. В ходе проникновения протестантского вероучения во все сферы жизнедеятельности общества менялись мировоззрение, мироощущение, мировосприятие, идеология людей буржуазного мира.


 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...