Главная Обратная связь

Дисциплины:






Настройка зеркального отображения



Предварительная подготовка:

· Зеркальное отображение использует технологию точек подключений по HTTP (HTTP endpoints), которые работают только под Windows Server 2003 или Windows XP.

· Зеркальное отображение может быть настроено только между двумя физическими серверами. В случае использования следящего сервера потребуется третий физический сервер.

· Включить возможность настройки зеркального отображения, определив в параметрах запуска сервера флаг трассировки 1400. Для этого в свойствах службы SQL Server в Configuration Manager на вкладке Advanced в строке Startup Parameters указать параметр -T1400.

· Убедиться в том, что база данных, для которой настраивается зеркальное отображение, работает в режиме восстановления Full.

· Произвести полное резервное копирование исходной базы данных (базы данных-принципала) и восстановить эту резервную копию на зеркальном сервере с параметром NORECOVERY.

· Имя базы данных-зеркала должно совпадать с именем базы данных-принципала. Кроме того, необходимо обеспечить на обоих серверах одинаковые пути и имена файлов базы данных и журналов транзакций.

Настройка зеркального отображения.

Параметры зеркального отображения можно настроить двумя способами: при помощи графического интерфейса SQL Server Management Studio или при помощи команд Transact-SQL. Рассмотрим первый вариант:

1. В контекстном меню для объекта базы данных-принципала в Object Explorer выбрать команду Tasks à Mirror. Откроется вкладка Mirroring окна свойств базы данных.

2. На вкладкеMirroring запустить мастер Configure Database Mirroring Security Wizard, нажав на кнопку Configure Security. Мастер позволяет создать точки подключения по HTTP на всех серверах, а также выбрать учетные записи, которые будут использоваться для взаимодействия серверов. По умолчанию имя точки подключения будет на всех серверах одинаковым — Mirroring. Для сервера-принципала по умолчанию для точки подключения используется порт 5022, а для зеркального и следящего серверов — 5023.

3. Выбрать режим зеркального отображения на вкладке Mirroring свойств базы данных. В нашем распоряжении — три варианта:

a. Synchronous with automatic failover— режим, ориентированный на максимальную отказоустойчивость. Все транзакции применяются одновременно и на сервере-принципале, и на зеркальном сервере. Следящий сервер (для выбора этого режима он необходим) производит мониторинг состояния обоих серверов и в случае необходимости производит автоматическое изменение статуса зеркального сервера, открывая к нему доступ пользователей;

b. Asynchronous (high performance) — этот режим ориентирован на максимальную производительность работы. Транзакции изначально применяются только на сервере-принципале, а на зеркальный сервер они передаются в асинхронном режиме, с небольшой задержкой;



c. Synchronous (high protection) — режим, ориентированный на обеспечение идентичности данных на обоих серверах. Транзакции обязательно должны быть успешно завершены и на сервере-принципале, и на зеркальном сервере. Автоматическое переключение зеркального сервера в рабочий режим при этом не производится.

4. Нажать кнопку Start Mirroring, чтобы запустить базу данных в режиме зеркального отображения.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...